СКИФ берет реванш, «Динамо СПб» занимает вторую строчку в турнирной таблице

В среду в регулярном чемпионате ЖХЛ состоялись две встречи: «Торнадо» и СКИФ продолжали разыгрывать место в кубковой четверке, а в Санкт-Петербурге СК «Горный» принимал «Динамо СПб».

Вторая игра серии за выход в плей-офф между «Торнадо» и СКИФом вышла более открытой, чем вчерашний матч, в котором команда из Дмитрова вырвала победу по буллитам (3:2). В состав «Торнадо» вернулась капитан Анна Шохина и подмосковные хоккеистки в два раза перебросали своих соперниц из Нижегородской области, однако перестановки в составе гостей принесли результат. СКИФ забил первым под занавес первого периода усилиями Каролины Рантамяки, но еще до перерыва «Торнадо» успел сравнять – Алевтина Штарёва отличилась с передач Елены Дергачёвой и Анны Шохиной, которая тем самым вернула себе звание лучшего бомбардира чемпионата. Однако больше поводов для радости у «Торнадо» не возникло, а СКИФ умело выждал ошибки – Ландыш Фаляхова и Александра Вафина сумели дважды забить в большинстве и создать отрыв в счете – 1:3. Еще одно большинство в третьем периоде увенчалось голом Анны Щукиной. Подарил надежду на спасение «Торнадо» гол Нины Пироговой с паса Дергачёвой за четыре минуты до конца встречи, но уже спустя 13 секунд Вафина установила окончательный счет на табло – 2:5, СКИФ берет реванш в Дмитрове и обходит «Торнадо» на два очка. Таким образом, последний участник плей-офф станет известен по итогам третьего матча серии, который состоится в эту пятницу, 22 февраля, начало матча – в 17:00.

«Торнадо» (Дмитров) – СКИФ (Нижегородская область) – 2:5 (1:1, 0:2, 1:2)

Голы:

0:1 – Рантамяки (Щукина, Шашкина) – 15:32
1:1 – Штарёва (Дергачёва, Шохина) – 19:33 (бол)
1:2 – Фаляхова (Проворова) – 25:20 (бол)
1:3 – Вафина (Щукина, Шашкина) – 33:51 (бол)
1:4 – Щукина (Капустина, Рантамяки) – 47:37 (бол)
2:4 – Пирогова (Дергачёва) – 56:12
2:5 – Вафина (Щукина, Шашкина) – 56:25

Вратари: Александрова-Фархутдинова


В первом матче заключительной серии регулярного чемпионата «Динамо СПб» обыграло СК «Горный» со счетом – 3:0 и обеспечило себе вторую строчку в регулярном чемпионате ЖХЛ. Таким образом, соперником петербурженок в первом раунде плей-офф станет красноярская «Бирюса».

Предыдущие матчи в чемпионате соперники провели почти месяц назад, и, явно соскучившись по игре, с первых секунд стали действовать активно. Ситуация в турнирной таблице сложилась так, что перед хоккеистками «Динамо» стояла вполне конкретная задача – обыграть «Горный» в этой серии хотя бы один раз, и тогда команда Александра Зыбина обеспечивала себе второе место по итогам регулярной части чемпионата. Понимая это, гости могли действовать спокойно, не форсировать события и не испытывать лишнего давления. «Горный» и вовсе был лишён какой-либо турнирной мотивации, поэтому мог играть в своё удовольствие и показывать все свои лучшие качества. В играх против «Торнадо» в такой ситуации команда Владимира Малмыгина выглядела впечатляюще.
Первый период встречи получился немного сумбурным. Команды шли вперёд, но по-настоящему опасных моментов не создавали. Игра шла, что называется, без ворот. Хоккеисткам явно не хватало игрового тонуса, следствием чего стал большой брак в передачах. Но уступать никто не хотел, при потере шайбы соперники мгновенно включались в прессинг.
Игра была равной, взять её под контроль ни «Горному», ни «Динамо СПб» не удалось. Самый реальный шанс открыть счёт упустила Татиана Рафтер, не сумевшая реализовать выход один на один с Миленой Третяк. Бросок получился слишком бесхитростным. Но в целом матч можно было назвать напряжённым, но не очень зрелищным. По накалу игра на статус дерби поначалу не тянула. «Динамо» ответило на момент Рафтер своей острой атакой в концовке периода, но и гостям удача не улыбнулась. После первого периода на табло горели закономерные нули.
Командам нужно было прибавлять, если они планировали выигрывать. Порой «Горный» излишне суетился в зоне соперника, не хватало немного хладнокровия. Ещё один хороший момент упустили хозяева на старте второй двадцатиминутки. «Горный» смотрелся поинтереснее соперника. Татиане Рафтер отчаянно невезло – оказавшись на ударной позиции, девушка не попала по шайбе. При этом Татиана была, пожалуй, самой активной на льду, каждую секунду демонстрируя желание победить. «Динамо» тоже никак не могло довести свои комбинации до логического завершения. Матч получался очень непростым для обеих команд.
При этом встреча получилась достаточно корректной, что нехарактерно для матчей, имеющих статус дерби – обычно в них эмоции зашкаливают, но не в этот раз. Первое удаление случилось лишь в середине матча. Команды сосредоточились на игре, а не на нарушениях правил. «Динамо» было чуть ближе к заброшенной шайбе во второй половине двадцатиминутки, именно гостям и удалось открыть счёт в самой концовке игрового отрезка. Вновь забила «Горному» Светлана Прокопенко. Вновь, потому что во всех трёх домашних встречах против команды Владимира Малмыгина ей также удалось отличиться.

В третьем периоде место в воротах хозяек вместо Татьяны Огарковой заняла Юлия Лескина. Интрига сохранялась до последних минут матча, и только на 58-й минуте в воротах «Горного» побывали сразу две шайбы. Сначала Мария Надеждина реализовала большинство, оказавшись проворнее всех и отправив шайбу в пустой угол ворот, а затем Анета Тейралова в очной дуэли переиграла Лескину. 3:0 – победа «Динамо СПб».

СК «Горный» (Санкт-Петербург) – «Динамо СПб» (Санкт-Петербург) – 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)

Голы:

0:1 – Прокопенко (Малиновская) – 38:47
0:2 – Надеждина (Николаева, Смолина) – 57:06 (бол)
0:3 – Тейралова (Глухарёва) – 57:51

Вратари: Огаркова (Лескина)-Третяк



УПОМИНАНИЯ

Торнадо СКИФ СК Горный Динамо СПб
# Команда И В П О
1. Агидель3628884
2. Динамо СПб36221467
3. Бирюса36211562
4. СКИФ36201661
5. Торнадо36201656
6. СК Горный36142243
7. СКСО361355
Финал
1. АГД 3:0 ДСП 2.
Полуфинал
1. АГД 2:1 СКФ 4.
2. ДСП 2:0 БРС 3.