Первый полуфинал. СКИФ против «Агидели»

Второй сезон подряд одну из путёвок в финал Женской хоккейной лиги будут оспаривать СКИФ (Нижегородская область) и уфимская «Агидель». В прошлый раз уфимки довольно уверенно выиграли два матча (6:4 и 6:1) и вышли в финал, а затем завоевали Кубок ЖХЛ. Но нынешняя серия обещает стать более интригующей.

Соперники пришли к полуфиналу разными путями. «Агидель» на правах действующего чемпиона с первых матчей сезона захватила лидерство в турнирной таблице и никому его не отдала, обеспечив себе место в плей-офф задолго до окончания регулярки. Команда Дениса Афиногенова убедительно, без серьёзных срывов прошла дистанцию в 36 матчей, подтвердив свои амбиции на очередную победу в чемпионате.

СКИФ же сражался за заветную путёвку до самого финиша и в итоге, преодолев все трудности, буквально вырвал её, победив в решающей схватке в Дмитрове местное «Торнадо». И теперь, показав настрой, характер и умение добывать результат в нужный момент, готов идти дальше. Можно не сомневаться, что команда сделает всё, чтобы не пустить «Агидель» в финал. В целом сезон получается для СКИФа сложным, но если у команды остались силы на плей-офф, то шансы у неё есть, и они достаточно неплохие.

В регулярной части сезона 2018/2019 команды сыграли между собой шесть матчей. В результатах полное равенство – по три победы. Каждая из команд выиграла по два домашних матча и одержала по одной победе в гостях. И СКИФ, и «Агидель» знают, как побеждать на арене соперника, поэтому тот факт, что преимущество домашней площадки – у «Агидели» – может не сыграть решающей роли.

Всего с момента образования Женской хоккейной лиги соперники провели между собой 22 матча. Преимущество у «Агидели» – 17 побед против пяти у СКИФа (11 дома и 6 в гостях). Дважды «Агидель» побеждала в овертайме, дважды оказывалась сильнее в серии буллитов, пять побед стали волевыми.

СКИФ выиграл всего пять встреч (одну в овертайме), но три из этих пяти побед нижегородки одержали именно в этом сезоне. По сравнению с чемпионатом 2017/2018, в котором «Агидель» шесть раз обыграла СКИФ – значительный прогресс. Также отметим, что дома СКИФ одержал две волевые победы.

Разница шайб – 92:52 в пользу «Агидели». Эта пара полуфиналистов играет намного результативнее, чем вторая – в среднем забрасывая 6,54 шайбы за матч. Чаще всего встречался счёт 3:2 в чью-либо пользу (шесть раз), но также команды радовали и сверхвысокой результативностью (6:4, 5:4, 7:2, 7:0), поэтому скучать зрителям на играх СКИФа и «Агидели» никогда не приходится.

Неудивительно, что и дубли с хет-триками встречаются в этом противостоянии регулярно. Мария Белова (СКИФ), Ольга Сосина (дважды) и Екатерина Лебедева («Агидель») зажигали свою фамилию на табло по три раза за матч. Дубли на счету Светланы Колмыковой, Полины Болгаревой и Елены Проворовой (за СКИФ), Николь Чупковой, Фанни Гашпарич (дважды), Ольги Сосиной (трижды), Александры Капустиной, Александры Вафиной, Екатерины Лебедевой (за «Агидель»).
Лучшие бомбардиры противостояния – Ландыш Фаляхова (СКИФ, 8 шайб) и Ольга Сосина («Агидель», 21 шайба). Фаляхова отличалась в каждом из трёх домашних матчей СКИФа против «Агидели» в этом сезоне. В свою очередь в каждом из трёх матчей против СКИФа в Уфе шайбу забрасывала форвард «Агидели» Николь Чупкова. Будет интересно узнать, сумеют ли Чупкова и Фаляхова продолжить свои серии.
Самые результативные матчи: «Агидель» – СКИФ – 6:4 (14 ноября 2015 года), 6:4 (15 ноября 2015 года), СКИФ – «Агидель» – 4:6 (10 апреля 2018 года).
Самые крупные победы: «Агидель» – 7:0 (14 октября 2018 года, дома), СКИФ – 5:1 (2 марта 2016 года, дома).

Команды прекрасно знакомы друг с другом. В «Агидели» сейчас выступают защитник Мария Печникова, нападающие Илона Маркова, Полина Лучникова, Елизавета Роднова и Ольга Сосина, ранее игравшие за СКИФ. Анна Щукина, Александра Вафина и Александра Капустина в свою очередь выступали за «Агидель» и даже забивали в ворота СКИФа. Поэтому вряд ли командам удастся чем-то удивить друг друга. В обеих командах есть и опытные, повидавшие многое хоккеистки, и юные таланты. Есть и прекрасные вратари, и надёжные защитники, и забивные нападающие. Кого-то конкретно выделять вряд ли стоит, в каждой линии у СКИФа и «Агидели» найдутся свои лидеры, свои звёзды. Болельщиков просто ждут очередные два или три ярких матча. Многое решат настрой и желание победить. Команды сыграны, находятся в хорошей форме, имеют опыт матчей «на вылет». Плюсом СКИФа является результативная атака (114 шайб – больше в четвёрке полуфиналистов забросила только «Агидель»), плюсом «Агидели» - оборона (всего 61 пропущенная шайба) и надёжная Анна Пругова.
В ходе регулярки СКИФ из трёх серий буллитов две проиграл. В то время как «Агидель» свою единственную серию послематчевых бросков выиграла. Поэтому если дело в каком-то матче дойдёт до буллитов, небольшое психологическое преимущество будет на стороне «Агидели». Но в целом шансы команд представляются примерно равными, и противостояние команд из Уфы и Нижегородской области может стать украшением сезона. Если обе команды покажут всё, на что они способны. А победит, конечно же, сильнейший.


УПОМИНАНИЯ

СКИФ Агидель

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель1310330
2. Торнадо127523
3. СК Горный127521
4. Бирюса127520
5. КРС Ванке Рэйз106416
6. Динамо СПБ105516
7. СКИФ125714
8. СКСО130131