Маневренность и контроль на льду: судьи ЖХЛ провели сбор перед серией плей-офф

Ко второму этапу чемпионата Женской хоккейной лиги 2018/2019 готовятся не только игроки: арбитры ЖХЛ собрались на два дня в Новогорске, чтобы подвести предварительные итоги работы в «регулярке» и настроиться на ответственные матчи кубкового раунда Красивой Лиги.

В расписании сбора – тренировки в зале и на льду, теоретическая подготовка с разбором моментов матчей. Организаторы подготовили большую базу видеофрагментов регулярного чемпионата; разборы моментов с комментариями – важнейший компонент встречи. Пройдя первую часть сезона, судьи могут пересмотреть ситуации матчей, увидеть себя. Тренеры и руководство в обстановке дружеской коммуникации дают советы по расположению на площадке и движению, пониманиям хоккейного момента.

Фотогалерея: 14.03.19. Арбитры ЖХЛ провели сбор перед серией плей-офф

Ледовые занятия впервые проводятся под руководством тренеров, работающих с арбитрами и игроками КХЛ – Артёмом Оленевым, основателем и главным тренером школы дополнительной подготовки ArtHockey и его помощником Виталием Оленевым. Акцент на ледовой тренировке был сделан на силовом катании. Чтобы все маневры судей на площадке были четкими и слаженными, не мешали ходу матча и позволяли контролировать игровые ситуации, необходимо отрабатывать навыки в деталях, доводя их до автоматизма. Упражнения, словно взятые из фигурного катания, позволяют девушкам научиться тратить меньше энергии на лишние движения и концентрироваться на ключевых моментах матчей.

Анатолий Захаров, руководитель отдела судейства КХЛ:

- Мы заранее запланировали этот сбор для судей ЖХЛ – по примеру старших товарищей из КХЛ проводим подобное мероприятие перед стартом плей-офф. Впервые на сбор арбитров Женской хоккейной лиги привлекаем тренеров по силовому катанию. На тренировке они помогают им совершенствовать навыки нахождения на ледовой площадке в уравновешенном, хладнокровном состоянии. Отрабатывают правильность маневров, которая позволит правильно выйти из игровой ситуации и не потерять контроль над игрой.

Важно, как осуществляется коммуникация тренеров с девушками во время занятия. Артем и Виталий работают с улыбкой, индивидуальным подходом. Главное, дать почувствовать человеку, что он может сделать все то, что делает тренер. Также и на льду: судье до матча важно дать почувствовать, что он знает и умеет многое, способен выйти из-под давления трибун, игроков, тренеров за счет отличного катания. А далее уже идут общение, знание правил – составляющие, которые должны быть у каждого судьи, которые мы каждый раз прорабатываем на сборах. Во время тренировки видна живая реакция со стороны судей, они активно включились в работу, раскрылись, были заинтересованы упражнениями.

В целом заметен серьезный прогресс в профессиональном уровне арбитров ЖХЛ. Наши девушки в этом сезоне работали на женском молодежном чемпионате мира, на Всемирной зимней Универсиаде, турнирах IIHF других дивизионов, в апреле главный и линейный арбитр отправятся на матчи женского чемпионата мира в Финляндию. На нас обратили внимание, европейские супервайзеры поняли, что судьи из России растут и их стоит привлекать на международные соревнования.

Арина Устинова, главный арбитр ЖХЛ:

- Очень здорово, что на сбор пригласили такой тренерский состав для совершенствования нашего катания, это пойдет на пользу каждой из нас. Работать есть над чем – совершенствовать мышечную память, чтобы не зацикливаться на своем катании, это должно быть на подсознании.

Эти упражнения мы можем использовать и в разминке, и в самой игре. К примеру, элемент «Кораблик», который отрабатывали сегодня: часто игра идет в углах и за воротами, и главным судьям сложно найти правильное положение, чтобы не мешать и все видеть. Мы редко используем этот элемент, но он очень полезен в таких ситуациях.

Дарья Ермак, главный арбитр ЖХЛ:

- Работа на льду была достаточно напряженной, поскольку для нас такие упражнения непривычны. Но в целом они были приятны и для души, и для тела. Хоть тренировка небольшая, но мы получили массу пользы и удовольствия – это отличный опыт, толчок вперед, эмоциональная подзарядка.

В работе делали упор на скольжение, что помогает ускориться, делать более крутые виражи для избегания игровых ситуаций, попадания шайб. Благодаря полученным навыкам можем не мешать игрокам на льду, затрачивать меньше энергии на лишние движения и оставлять больше сил и концентрации на все игровое время.

Диана Мохова, линейный арбитр ЖХЛ:

- Побольше бы таких тренировок, особенно летом, на предсезонной подготовке. Это сильно облегчит работу на льду. Будем делать такие упражнения на предматчевых тренировках – 5 минут, а прогресс в катании достаточно сильный. Тренеры – ребята позитивные, видно, что любят свое дело и хотят научить нас, подсказать. По сути, мы с судьями все вместе собираемся один раз в год, поэтому здорово, что нас собрали перед плей-офф. Есть время обсудить тонкости, дать советы на предстоящие важные матчи.

Артём Оленев, тренер по индивидуальному развитию хоккеистов:

- Я доволен тренировкой, она пролетела незаметно. Девчонки исполнительные, старательные. Спрашивают, интересуются, отрабатывают все упражнения. Честно говоря, я удивился, насколько хороший у них уровень катания. Есть над чем работать, и даже если из одного занятия они возьмут что-то, буду очень рад. Необходимо работать самостоятельно, готовить себя, кататься. 10 минут сегодня, 10 минут завтра – это уже прогресс, главное, чтобы они взяли что-то для себя и использовали в своей работе.



ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель1310330
2. Торнадо127523
3. СК Горный127521
4. Бирюса127520
5. КРС Ванке Рэйз106416
6. Динамо СПБ105516
7. СКИФ125714
8. СКСО130131