Второй полуфинал. «Бирюса» – «Динамо СПб»

За вторую путёвку в финал Женской хоккейной лиги поборются красноярская «Бирюса» и петербургское «Динамо». Для подопечных Александра Зыбина это будет вторая попытка завоевать место в решающей схватке за Кубок ЖХЛ, для команды Александра Ведерникова – первая.

«Бирюса» ещё в прошлом сезоне вполне могла попасть в плей-офф. Но, хорошо проведя первую часть чемпионата, неожиданно резко сдала во второй и в итоге оказалась за бортом заветной четвёрки лучших. В нынешнем сезоне подобных ошибок красноярки не повторили и довольно спокойно пробились в плей-офф.

«Динамо» же провело начало сезона не очень стабильно, чередуя хорошие матчи с плохими, но, начиная с конца октября 2018 года с игр против «Торнадо» в Дмитрове поймало победную волну и в итоге завершило регулярную часть сезона на втором месте, не только пробившись в плей-офф, но и получив преимущество домашней площадки в первом его раунде.

Если в противостоянии «Агидели» и СКИФа это преимущество может не оказаться решающим, то в играх «Бирюсы» и «Динамо» этот фактор, возможно, имеет ключевое значение. «Бирюса» - одна из лучших команд лиги по игре дома, играть в Красноярске тяжело всем соперникам. На своём льду команда Александра Ведерникова сильна и опасна и точно будет фаворитом, но ведь для выхода в финал нужно победить два раза. Что символично, «Бирюса» и «Динамо» встречались в концовке регулярки, и именно те две победы «Динамо» на своём поле помогли динамовкам в итоге финишировать выше соперника. А два проигрыша могут в итоге стоить краснояркам места в финале.

Всего с момента образования Женской хоккейной лиги команды провели между собой 20 матчей. 9 побед на счету «Бирюсы» (из них 6 дома и 3 в гостях, 3 в серии буллитов). 11 раз побеждало «Динамо» (7 раз дома, 4 в гостях, 1 раз по буллитам). Разница шайб – 37:31 в пользу петербурженок, средняя результативность не слишком высока – 3,4 шайбы за игру. Самый популярный счёт – 2:1 – встречался пять раз, четырежды команды заканчивали поединки с результатом 3:1, трижды – 1:0. Это лучше всего говорит о том, что команды примерно равны по уровню, и матчи между ними всегда очень напряжённые.

С волевыми качествами дело лучше обстоит у подопечных Александра Ведерникова – они трижды одерживали волевые победы, в то время как на счету «Динамо» лишь один подобный успех. В текущем сезоне в шести играх четырежды сильнее оказывалась «Бирюса» - трижды дома и один раз в гостях.

С каждым годом красноярская команда играет против петербуржской всё удачнее. Если в сезоне 2015/2016, например, у «Динамо» было три победы, а у «Бирюсы» одна, то в прошлом чемпионате наблюдалось равенство (по две победы), а в этом преимущество уже у «Бирюсы» (четыре выигрыша против двух).

Самые результативные матчи: «Бирюса» - «Динамо» - 1:4 (19 октября 2015 года), 3:2 Б (14 октября 2018 года); «Динамо» - «Бирюса» - 5:2 (22 марта 2018 года), 2:4 (18 февраля 2016 года).

Самые крупные победы: «Бирюса» - 4:0 (12 октября 2018 года, дома), «Динамо» - 4:1 (19 октября 2015 года, в гостях), 3:0 (6 декабря 2016 года, дома), 5:2 (22 марта 2018 года, дома).

Любопытный факт – две победы «Бирюсе» в серии буллитов точными бросками принесла Лидия Малявко.

В текущем сезоне «Бирюса» лучше реализует большинство (19 шайб против 14), правда, и попыток у команды было больше (127 против 105), больше забивает в меньшинств (5 шайб против 3), дисциплинированнее действует на льду (108 удалений против 146). И те, и другие пропустили в меньшинстве по 12 шайб, поэтому можно утверждать, что «Динамо» обороняется в неравных составах лучше соперника. «Бирюса» забила в регулярке больше «Динамо» (110 шайб против 107), но и пропустила больше (80 против 73).

Последний раз в Красноярске «Динамо» победило 10 сентября 2016 года. С тех пор – шесть поражений в шести играх. «Бирюса» уже выигрывала в Питере в этом сезоне – с хет-триком Валерии Павловой, единственном в этом противостоянии. Дублями отмечались Евгения Дюпина, Екатерина Смолина (дважды), Полина Елисеева и Алена Миллс (ныне играет в «Агидели») – за «Динамо», Валерия Павлова – за «Бирюсу». Валерия Павлова – ещё и лучший бомбардир противостояния в составе красноярской команды (8 шайб). В «Динамо» таковыми являются Полина Елисеева и Екатерина Смолина (по 6 голов).

Команды могут похвастать сильными вратарями. И Надежда Морозова, и Валерия Меркушева входят в число лучших вратарей лиги. А ведь у «Динамо» есть и Милена Третяк, которая очень неплохо проявила себя в этом сезоне. Есть кого отметить у команд и в других линиях. В атаке «Бирюсы» роль первой скрипки играет Валерия Павлова, на счету которой 33 шайбы. Больше только у Анны Шохиной (36), но Шохина в плей-офф не сыграет, так что у Валерии появляется дополнительная мотивация – возможность побороться за звание лучшего снайпера сезона. В этом у неё остался лишь один конкурент – Ольга Сосина из «Агидели». Плюс Павлова славится умением забивать в самый нужный момент – на её счету 9 победных шайб (лучший результат сезона). Тренерскому штабу «Динамо» придётся серьёзно поломать голову над тем, как сдержать лидера «Бирюсы». Кроме Павловой регулярно забивают Лидия Малявко, Екатерина Добродеева и Анна Тимофеева, так что у красноярской команды есть атакующие козыри, хотя по результативности она лишь четвёртая в ЖХЛ (110 шайб).

В составе «Динамо» выделяется Анета Тейралова, успевающая не только успешно выполнять обязанности защитника, но и результативно подключаться к атакам. Да так результативно, что наколотила 15 шайб за 36 игр. Также в составе «Динамо» можно выделить форвардов Евгению Дюпину, Диану Канаеву и Елену Малиновскую (кстати, до перехода в «Динамо» выступавшую именно за «Бирюсу»). В своё время (сезон 2012/2013) цвета красноярской команды защищала ещё одна хоккеистка «Динамо» - Светлана Прокопенко.

Матчи между «Динамо» и «Бирюсой» не всегда получаются очень результативными, но практически всегда в них царит напряжение. Наверняка, его будет в достатке и в этот раз, ведь на конку слишком многое. Небольшим фаворитом, наверное, можно считать «Динамо». Но «Бирюса» и её болельщики будут с этим не согласны. А значит, всех любителей женского хоккея ждёт интересное продолжение сезона.



УПОМИНАНИЯ

Динамо СПб Бирюса
# Команда И В П О
1. Агидель3628884
2. Динамо СПб36221467
3. Бирюса36211562
4. СКИФ36201661
5. Торнадо36201656
6. СК Горный36142243
7. СКСО361355
Финал
1. АГД 3:0 ДСП 2.
Полуфинал
1. АГД 2:1 СКФ 4.
2. ДСП 2:0 БРС 3.