«Динамо» громит «Бирюсу», СКИФ в родных стенах выигрывает у «Агидели»

Первые матчи полуфинала Женской хоккейной лиги сезона 2018/2019 прошли в субботу в Красноярске и Нижнем Новгороде. В Сибири местная «Бирюса» была разгромлена гостями из Петербурга, в Нижнем Новгороде СКИФ переиграл «Агидель».

Удачное начало для гостей

«Бирюса» – «Динамо СПб» – 0:3 (0:2 0:1 0:0)

Красноярская команда, особенно удачно играющая дома, была намерена вновь одержать победу перед своими болельщиками, чтобы с заделом отправиться в Санкт-Петербург на следующий матч. Напомним, в первом круге регулярного чемпионата «Бирюса» трижды на своём льду расправилась с петербурженками.

Гости, впрочем, тоже желали начать серию удачно и предложили обоюдоострый хоккей. Несмотря на то, что ставки были велики, команды не стали осторожничать, закрываться, а предложили зрителям достаточно зрелищный поединок. Уже в дебюте которого «Динамо» удалось выйти вперёд усилиями Полины Болгарёвой. Это произошло на третьей минуте первого периода, а вскоре динамовки отличились ещё раз, заставив зрителей на трибунах недоумевать.

0:2 к шестой минуте – «Бирюса» провалила начало встречи. Лишь к середине стартовой двадцатиминутки хозяева немного пришли в себя и создали пару неплохих моментов. Не реализовали, а вскоре чуть не поплатились за это, пропустив контратаку гостей, которая чудом не завершилась третьим голом – спасла Надежда Морозова. Вообще обе команды допускали много ошибок в обороне, но если «Динамо» сумело наказать соперника за эти ошибки, то «Бирюса» не смогла этого сделать. Комбинационная игра, которую проповедует «Бирюса», у команды Александра Ведерникова не шла, мало что получалось и у лидеров.

Фотогалерея: 16.03.19. 1/2 Плей-офф ЖХЛ. «Бирюса» – «Динамо СПб»

Во втором периоде ход игры не изменился. С атаками «Бирюсы» гости уверенно справлялись, а на 28-й минуте довели до логического завершения свою очередную контратаку. Полина Болгарёва к заброшенной шайбе добавила ещё и голевую передачу, а третий гол на счету Полины Елисеевой. Поединок получился удивительным, совсем не похожим на кубковый. Ни страсти, ни эмоций, присущих важным матчам, на этот раз не было.

Давно не приходилось видеть «Бирюсу» не знающей, что ей делать. Даже в большинстве краснояркам не удавалось забросить в ворота Милены Третяк. Во втором периоде динамовки были намного ближе к тому, чтобы увеличить счёт, нежели «Бирюса» хотя бы к шайбе престижа.

В заключительной двадцатиминутке «Бирюса» много атаковала, но сложилось впечатление, что делала она это, не слишком веря в успех. В итоге зрители больше голов в этой встрече не увидели. 3:0 – «Динамо» неожиданно легко побеждает на выезде, делает первый уверенный шаг в направлении финала и имеет возможность решить все вопросы уже в следующем матче 19 марта. А «Бирюсе» теперь придётся вспомнить, как она выигрывала у «Динамо» в Санкт-Петербурге.

Александр Ведерников, главный тренер ХК «Бирюса»:

– В принципе, моментами играли неплохо. В очередной раз слабо отыграли нападающие. У нас один-два игрока не могут забить, а у остальных, видимо, не получается или мастерства не хватает. Также слабо отыграли в защите. Один-два игрока более-менее сыграли у своих ворот – остальные защитники очень слабо отыграли. Плюс Надежда Морозова просто провалила игру. Однако, по броскам мы сегодня превзошли соперника. Это плей-офф, будем готовиться к повторной встрече. Серия ещё не закончена, будем настраивать девчонок на победу.

Александр Зыбин, главный тренер ХК «Динамо Санкт-Петербург»:

– Глядя на счёт, может показаться, что игра была лёгкой для нас, но это не так. «Бирюса» – хорошая команда и я сказал своим игрокам, что в плей-офф плохих соперников не бывает. Мы сделали только первый шажок к выходу в финал. Сегодня мы очень аккуратно сыграли в обороне, не дали раскатиться крайним нападающим «Бирюсы». Девушки выполнили игровое задание, за что им спасибо. Я думаю, что игры в Санкт-Петербурге будут такими же зрелищными и очень тяжёлыми. Будем готовиться.

- В этом матче в воротах «Динамо» играла Милена Третяк, а не Валерия Меркушева. Дали отдохнуть Меркушевой или решили проверить Третяк?
- У нас играет тот, кто лучше готов. У нас в этом плане нет выбора.

Настоящий кубковый бой

СКИФ – «Агидель» – 2:1 (0:1 2:0 0:0)

Чуть позже во втором матче дня на льду КРК «Нагорный» скрестили клюшки СКИФ и уфимская «Агидель». Игры между ними славятся высокой результативностью и зрелищностью. Команды охотно идут в атаку, действуя на высоких скоростях. Так получилось и в сегодняшней встрече. Уже на первых минутах СКИФ получил численное преимущество и имел отличный момент, чтобы открыть счет. Момент реализовать не удалось. В действиях соперников чувствовалось волнение – всё-таки цена матча была очень велика.

Своей острой атакой на восьмой минуте ответила «Агидель». С самого начала матча стало видно, что соперники настроены по максимуму. Опасная атака «Агидели» - и тут же молниеносный ответ СКИФа. И так на протяжении практически всей встречи.

Игра проходила в ураганном темпе. Неудивительно, что при обилии голевых моментов первой шайбы долго ждать не пришлось. Оказавшись на ударной позиции, счёт на 12-й минуте открыла Ольга Сосина. Мог отличиться и СКИФ в стартовой двадцатиминутке. Но Анна Пругова сумела не пропустить, несколько раз серьёзно выручив свою команду. В целом на льду была равная игра, в которой «Агидель» реализовала один из созданных моментов, а СКИФ нет.

Фотогалерея: 16.03.19. 1/2 Плей-офф ЖХЛ. СКИФ – «Агидель»

В начале второго периода Элина Митрофанова не сумела удвоить преимущество гостей, оказавшись в одиночестве возле ворот Дианы Фархутдиновой. Чересчур увлекаясь атакой, СКИФ пропускал острейшие выпады соперника. Близка была ко второй шайбе Сосина, но тоже не реализовала выход один на один. Если бы «Агидели» немного повезло, счёт был бы уже 3:0 в её пользу. Но Фархутдинова не позволила интриге умереть столь рано.

А затем СКИФ показал себя в атаке. Хозяева шли вперёд очень смело и в целом по числу моментов «Агидели» точно не уступали. Забить долгое время не получалось, но всё-таки за своё рвение нижегородки были вознаграждены. Получив численное преимущество, они обрушили шквал атак на ворота Анны Пруговой, и в одной из них Виктория Кулишова сравняла счёт.

И по событийности, и по зрелищности, и по напряжению матч СКИФа и «Агидели» выгодно выделялся на фоне игры «Бирюсы» и «Динамо». Хозяева практически сразу же отличились ещё раз – Кристи Шашкина удачно сыграла на добивании. Судьи долго просматривали этот эпизод на предмет помехи вратарю, но в итоге шайба была признана легитимной. Ударный отрезок СКИФа привёл к перелому ситуации на площадке.

И в дальнейшем во второй двадцатиминутке острее атаковали хозяева площадки. Развить успех не получилось, но и счётом 2:1 в свою пользу подопечные Владимира Голубовича могли быть довольны. Поскольку у гостей тоже были моменты.

В третьем периоде команды продемонстрировали яркую игру. СКИФ мог развить преимущество, «Агидель» могла отыграться. Но все усилия уфимок оказались напрасны, не помог и финальный штурм. 2:1 - СКИФ вновь продемонстрировал свои лучшие качества, в том числе волевые, и теперь едет в Уфу с правом на ошибку. Которого у уфимской команды в свою очередь после поражения не осталось.



УПОМИНАНИЯ

СКИФ Динамо СПб Бирюса Агидель
# Команда И В П О
1. Агидель3628884
2. Динамо СПб36221467
3. Бирюса36211562
4. СКИФ36201661
5. Торнадо36201656
6. СК Горный36142243
7. СКСО361355
Финал
1. АГД 0:0 ДСП 2.
Полуфинал
1. АГД 2:1 СКФ 4.
2. ДСП 2:0 БРС 3.