«Динамо СПб» – в финале, «Агидель» сравняла счет в серии со СКИФом

По итогам второго игрового дня плей-офф ЖХЛ определился первый финалист – им стало «Динамо СПб», на своей площадке одержавшее необходимую вторую победу над «Бирюсой». В другой паре «Агидель» в напряженном матче обыграла СКИФ и отложила вопрос о победителе серии до решающего третьего поединка.

Интриги в паре не получилось

ЖХК «Динамо СПб» — «Бирюса» — 3:1 (1:1 1:0 1:0)

«Бирюсе» нечего было терять, поэтому команда с первых секунд пошла вперёд. Старт прошлого поединка красноярки провалили, поэтому сегодня команда постаралась не допустить ошибок и включилась в игру сразу. Активное начало быстро привело к успеху – Елена Мезенцева открыла счёт уже на третьей минуте. Любопытно, что и в матче в Красноярске первая шайба была заброшена на той же минуте и тоже гостями.

Действовавшие поначалу академично динамовки после холодного душа на старте заиграли быстрее. Уступать перед своими болельщиками и доводить дело до третьего матча в их планы не входило. Петербурженки хотели максимально быстро отыграться и довольно скоро завладели территориальным преимуществом. Ответную шайбу им удалось забросить на 9-й минуте не без доли удачи усилиями Евгении Дюпиной.

«Динамо» на этом не успокоилось и продолжило активничать в чужой зоне. Атаки были разнообразными, порой достаточно опасными. «Бирюса» не могла адекватно ответить, по сути, не создав ничего впереди после своей шайбы. В целом хозяева смотрелись лучше в первом периоде, и именно они были ближе ко второй шайбе. Концовка двадцатиминутки прошла в зоне «Динамо», но счёт на табло до перерыва не изменился – 1:1.

Фотогалерея: 19.03.19. 1/2 Кубка ЖХЛ. ЖХК «Динамо СПб» — «Бирюса»

«Бирюсе» нужно было рисковать – права на ошибку сегодня у неё не было. Понимая это, гости сражались отчаянно, делали всё что могли, отдавались на 100 процентов. И во второй период уже прошёл с их значительным преимуществом. Подопечные Александра Ведерникова смотрелись предпочтительнее. Как только предоставлялась возможность, команда искала счастья у чужих ворот. В большинстве у красноярок был отличный шанс вновь выйти вперёд, однако он не был использован.

За упущенные моменты «Бирюса» поплатилась в конце второго периода. Евгения Дюпина вывела «Динамо» вперёд, сделав заявку на то, чтобы стать главным героем матча, а за считанные секунды до сирены в ворота Надежды Морозовой едва не влетела третья шайба.

В заключительной трети матча «Бирюсе» ничего не оставалось, кроме как идти вперёд, прессинговать, давить и забивать. С каким счётом проигрывать – 1:2 или, условно, 1:5 – нет разницы, красноярок устраивал только положительный исход. Логично, что гости бросили все силы в атаку, а хозяева ловили их на контратаках. И «Динамо», и «Бирюса» имели хорошие моменты, чтобы забить. Гости свои упустили, а хозяева за четыре минуты до конца игры избавили себя от лишних волнений. 3:1 – «Динамо» одерживает волевую победу и становится первым финалистом сезона.

Всё решится в третьем матче

«Агидель» — СКИФ — 4:2 (2:1 0:1 2:0)

Во второй встрече дня непременно побеждать нужно было «Агидели». Лидер регулярного чемпионата начал мощно: уже к пятой минуте в воротах СКИФа побывали две шайбы. Вероника Коржакова и Елизавета Роднова обеспечили хозяевам солидный задел. И в целом первый период остался за уфимками, они большую часть времени провели в атаке.

Однако если подопечные Дениса Афиногенова думали, что игра и дальше сложится для них столь же легко, то они ошибались. Другая команда могла бы не оправиться от такого начала, но СКИФ крепок духом. Постепенно гости пришли в себя и начали всё чаще угрожать воротам соперника. Незадолго до окончания стартовой двадцатиминутки Елена Силина забросила важную шайбу и сократила разрыв до минимума, позволив своей команде вернуться в игру.
Фотогалерея: 19.03.19. 1/2 Кубка ЖХЛ. «Агидель» — СКИФ
Если на протяжении большей части первого периода серьёзным преимуществом владела «Агидель», то во втором СКИФ серьёзно прибавил и перехватил инициативу. Результатом давления гостей стала шайба Александры Вафиной в ворота бывшей команды. Сольный номер Вафиной стал украшением встречи и позволил СКИФу выровнять положение. Нижегородки могли и выйти вперёд, и это было бы вполне заслуженно, но в нескольких эпизодах «Агидель» выручила Анна Пругова. СКИФ выглядел хозяином положения, у хоккеисток словно открылось второе дыхание. Команда чётко действовала в обороне, а выход в атаку был образцовым. Реализуй СКИФ все свои моменты во второй двадцатиминутке, вопрос о победителе встречи и серии в целом был бы закрыт досрочно.
В третьем периоде команды подарили зрителям потрясающее зрелище. Никто не стал закрываться, соперники жаждали вырвать победу в основное время. Одна атака сменяла другую, опасных моментов с лихвой хватило бы на десяток игр регулярной части. Настрой и самоотдача команд восхищали. Серьёзно пришлось потрудиться вратарям, и здесь особенно впечатляюще смотрелась Валерия Тараканова, действовавшая безошибочно.
И опять, пожалуй, ближе к успеху был СКИФ. В одном из моментов шайба лишь чудом не побывала в воротах «Агидели». Не забиваешь ты – забивают тебе. Хозяева всё-таки вырвали победу в драматичной игре – мощнейший бросок Марии Печниковой достиг цели на 58-й минуте игры. А на последней минуте Николь Чупкова забросила свою очередную шайбу в ворота СКИФа в этом сезоне. 4:2 в пользу «Агидели». Что означает одно – завтра команды плей-офф подарят болельщикам ещё один яркий матч. В котором всё и решится.