Противоречивый сезон «Горного»

43 очка, победы над всеми командами в чемпионате, кроме «Агидели», 12 выигрышей в основное время, одна виктория в овертайме и одна в серии буллитов, 4 волевые победы и 99 заброшенных шайб в 36 играх – таковы краткие статистические итоги выступления СК «Горный» в сезоне 2018/2019.

Если попробовать охарактеризовать сезон для команды одним словом, то лучше всего подойдёт определение «противоречивый». С одной стороны, не выполнена главная задача – попадание в плей-офф Женской хоккейной лиги. С другой – во многих матчах команда демонстрировала содержательный хоккей, одерживала яркие и убедительные победы, откровенно неудачных игр было крайне мало. К тому же где-то хоккеисткам явно не везло, и очков в итоге могло быть набрано больше.

Несомненно, большая заслуга в этом тренерского штаба команды. Мотивация, правильно подобранные планы на игру, тренерские задания, чёткое выполнение которых позволяло команде добиваться побед. Занести в актив девушкам нужно и то, что они гораздо бережнее стали относиться к добытому преимуществу. Всего лишь в трёх матчах, открыв счёт, «Горный» не сумел в итоге победить (против СКИФа и дважды «Бирюсы»), ещё в двух вёл по ходу игры, но в итоге проиграл (также против «Бирюсы» и «Торнадо»). Во всех остальных случаях если «Горный» забивал первым, то это являлось гарантией его победы.

Начало сезона выдалось для «Горного» сложным. Тяжёлый календарь с перелётами и большим количеством матчей за сравнительно короткий промежуток времени. Очки давались с трудом, изначально казавшиеся лёгкими игры против СКСО получились очень непростыми. Но постепенно команда играла всё увереннее, спортсменки лучше понимали требования тренерского штаба. Результатом этого стали красивые победы в первом круге дома над СКИФом, в гостях над «Динамо СПб» и «Торнадо».

Ахиллесовой пятой «Горного» в сезоне являлось отсутствие должной концентрации при игре в большинстве. 10 пропущенных шайб в таких ситуациях – показатель красноречивый, больше только у беспросветного аутсайдера – СКСО.

Что касается индивидуальных показателей хоккеисток, то лучшим бомбардиром команды в сезоне стала Фануза Кадирова. На её счету 20 заброшенных шайб и 16 голевых передач. Также Фануза – автор самой быстрой шайбы в регулярной части сезона – на 13-й секунде домашнего матча против Сборной команды Свердловской области. Лиана Ганеева в пятёрке лучших снайперов-защитников с восьмью точными попаданиями. Юлия Артёмова, чаще всего игравшая в воротах с первых минут, провела два сухих матча. Юлия Лескина помогла «Горному» одержать единственную победу в серии буллитов.

Переезд в Санкт-Петербург взбодрил команду, и игры на новой домашней арене хоккеистки «Горного» выдали, пожалуй, самое яркое выступление по ходу сезона. Серия против «Торнадо», в которой команда одержала две победы, крупный успех в матче против «Бирюсы» и финальный аккорд сезона в виде победы над «Динамо СПб» наглядно продемонстрировали потенциал, показали, что «Горный» может играть хорошо, стабильно и уверенно и готов в ближайшее время составить серьёзную конкуренцию соперникам и включиться в борьбу за медали чемпионата ЖХЛ. Наставник «Горного» Владимир Малмыгин приводил уфимскую «Агидель» к медалям и нацелен повторить этот успех с «Горным» уже в следующем сезоне. Для этого придётся много поработать, но минувший сезон явно должен настроить болельщиков команды на позитив.



УПОМИНАНИЯ

СК Горный

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель1310330
2. Торнадо127523
3. СК Горный127521
4. Бирюса127520
5. КРС Ванке Рэйз106416
6. Динамо СПБ105516
7. СКИФ125714
8. СКСО130131