Алексей Чистяков: «Торнадо» нуждается в усилении и глубине состава

Четвертый сезон Женской хоккейной лиги уже подарил несколько сенсаций, одной из которых стало непопадание в плей-офф подмосковного «Торнадо» – прежде, за 15 лет истории 9-кратный чемпион страны не опускался ниже второй строчки. Главный тренер «Торнадо» и женской сборной России Алексей Чистяков подвел итоги сезона для клуба из Дмитрова, рассказав о причинах неудач и путях выхода из ситуации.

– В том, что сезон у «Торнадо» не задался, не стоит искать определенную причину – здесь виноват скорее комплекс причин. Во-первых, состав не был укомплектован окончательно. Мы ввели сразу семь игроков из молодежной сборной России – и нехватка мастерства, конечно, сказалась на результате, молодежь была слишком загружена из-за большого количества соревнований. Не все готовы играть в столь юном возрасте в профессиональной лиге. Нужно время, чтобы повзрослеть, заматереть – они все по-своему талантливы, но необходимо время для того, чтобы выйти на определенный уровень. Шесть игроков также регулярно входили в состав национальной сборной – где-то сказалась усталость. Нельзя не отметить и возросший уровень конкуренции – класс команд выровнялся. Многие клубы имеют сейчас приличные бюджеты, легионеров и, конечно, средний уровень игроков стал намного выше, чем раньше. Любая команда может обыграть любую.

– Что нужно сделать «Торнадо» для того, чтобы в следующем сезоне вернуться на прежние лидерские позиции?
– В первую очередь, нужно подумать об усилении и глубине состава. Чувствуется нехватка 3-4 опытных игроков – мы просто не сумели закрыть эти позиции. Два игрока уровня сборной ушли в декрет, равноценной замены им не нашлось. И не забывайте, что уже четыре последних сезона мы играем без легионеров – а это тоже две позиции, которые можно закрывать, и за счет двух игроков высокого уровня наши девчонки росли бы гораздо быстрее.

– На последние и решающие матчи со СКИФом, у «Торнадо» вернулась после дисквалификации капитан, Анна Шохина. В ее отсутствие, команда выиграла две последние игры – в том числе, первый матч со СКИФом. Но с возвращением лидера и лучшего бомбардира, добиться желанной победы напротив не удалось – есть ли этому объяснение?
– Не вижу здесь никакой связи. Анна является лидером нашей команды, каждый соперник всегда уделяет ей пристальное внимание. Если одного из наших лидеров закрывают, то само собой должны другие ведущие игроки брать на себя бремя лидерства и тащить команду вперед. Увы, этого не случилось, как и во многих матчах сезона. Большего ждали от многих наших опытных игроков.

– Как Вы уже отмечали, в команде много молодежи – чувствуется ли их прогресс в минувшем сезоне?
– Прогресс молодых игроков ощущается, но если смотреть правде в глаза не все прогрессируют так, как бы хотелось – некоторые еще пробуксовывают, скажем так... Хотелось бы, чтобы эти игроки быстрее «оперились» и приносили пользу команде. Из молодежи в этом сезоне могу выделить только, пожалуй, Анну Савонину, которая сыграла на том уровне, который от нее ждали – во второй половине сезона еще Дарья Зубок неплохо выглядела.

– Несмотря на невыход в плей-офф, есть ли у минувшего сезона положительные стороны?
– Результат далеко не положительный, но отчасти он был предсказуем, когда мы входили в сезон. Где-то не повезло, где-то недоработали, положительные стороны есть в том, что команда значительно омолодилась. Обращу внимание, что мы черпаем резерв из наших, подмосковных воспитанниц и ни одного игрока мы не взяли со стороны. В этом есть свой плюс. Но опять же, в 17-18 лет девчонки пока слишком юны и пока им тяжело играть со взрослыми игроками.

– Как главный тренер сборной России, согласитесь с тем, что непопадание в плей-офф сэкономило силы лидерам «Торнадо» перед важнейшими стартами сезона – Универсиадой и чемпионатом мира?
– Перед Универсиадой времени на подготовку было совсем мало. Да, перед чемпионатом мира наша пятерка из национальной сборной получила дополнительное время на отдых и подготовку к важному старту. Однако нельзя не отметить, что календарь оказался несовершенен – даже мужчины не играют по три игры, от этого давно все отошли. Видно было, что молодежь просто просела после Нового года и молодежного чемпионата мира. И в других клубах после Нового года, большинство молодых игроков не показали той игры, что была в начале сезона.

– Вам и лидерам «Торнадо» сейчас предстоит подготовка и участие на чемпионате мира в Финляндии, а каковы дальнейшие планы всей команды из Дмитрова?
– «Торнадо» работает в штатном режиме. У основной части игроков контракты до 30 апреля, поэтому сейчас работа ведется над повышением уровня мастерства. Этот компонент нужно подтягивать в первую очередь, потому что физическими кондициями мы займемся летом, а сейчас нужно совершенствовать технику и технико-тактические действия. 



УПОМИНАНИЯ

Торнадо

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель129327
2. СК Горный117421
3. Торнадо116520
4. Бирюса127520
5. КРС Ванке Рэйз106416
6. Динамо СПБ105516
7. СКИФ125714
8. СКСО120121