Потеря лидеров, бронзовые медали ЖХЛ и триумф на Универсиаде. Каким был этот сезон для «Бирюсы»

Бронзовые медали ЖХЛ – таков итог выступления «Бирюсы» в сезоне 2018/19. Успех ли это для красноярской команды? Безусловно, медали это всегда престижно и почетно. К тому же если учитывать, как серьезно подрос средний уровень команд чемпионата и то, какие испытания легли на команду в текущем сезоне. А испытаний было не мало.

Во-первых, «Бирюсе» и перед стартом сезона и уже по ходу чемпионата пришлось несколько раз переезжать с «Арены Платинум» на «Кристалл арену» и в обратном направлении. Причина – подготовка и проведение в Красноярске Всемирной зимней универсиады-2019. Во-вторых, игроки «Бирюсы» проявили себя по-разному. Одни – порадовали серьезным прогрессом в своем развитии, смогли добавить команде большей созидательности и уверенности в атаке. Это, прежде всего, касается Анны Тимофеевой, которая пришла в команду только предыдущим летом и уже стала полноценным игроком национальной сборной страны, к тому же выиграв Универсиаду в составе Студенческой сборной России. Неплохо проявила себя вратарь Алена Ашина, которой при Надежде Морозовой и шансов то выпадает совсем не много. Тем не менее, когда ей предоставлялся шанс, она действовала в рамке очень надежно. К сожалению, ряд игроков, от которых ждали большего, наоборот разочаровали. Сам чемпионат для «Бирюсы» получился неровным. Отличный старт, потеря очков в ноябре-декабре в матчах с лидерами отечественного женского хоккея «Агиделью» и «Торнадо» и весьма стабильная игра в феврале, которая впервые вывела «Бирюсу» в плей-офф ЖХЛ.

Александр Ведерников, главный тренер ЖХК «Бирюса»: 

«В целом нынешний сезон можно назвать удачным для нас, несмотря на то, что в начале чемпионата и по ходу мы лишились 4-х игроков основного состава: Елена Малиновская ушла в «Динамо», Лидия Малявко получила травму, Кристина Низовцева перенесла операцию, Екатерина Лобова ждет ребенка. Команда заметно подросла, но хотелось бы конечно, чтобы это было более высокими темпами. Одни игроки порадовали, другие замедлились в своём росте. По ходу чемпионата регулярно давали бой лидерам, отбирали у них очки. К сожалению, наши лидеры после победной домашней Универсиады оказались сильно измотаны, 7 игр за 11 дней это очень много. Их то нам и не хватило в играх плей-офф против «Динамо», но они старались. Но отмечу, что в целом результат у команды очень хороший. Чемпионат ЖХЛ тоже впечатлил, все команды подросли, окрепли. Молодежь стала сильнее, это делает турнир более интересным. Хотелось, конечно, чтобы чемпионат стал более представительным по количеству команд. Так было бы еще интереснее.

Отмечу, хорошую организацию Всемирной зимней Универсиады в Красноярске. Наши девчонки из «Бирюсы» были в сборной и помогли ей выиграть золотые медали Студенческих игр. Сейчас «Бирюса» продолжает тренироваться в Красноярске. На данный момент три игрока готовятся к женскому чемпионату мира, который пройдет в Финляндии в начале апреля. Ну, и отдельное спасибо хотим выразить руководству клуба в лице генерального директора клуба Сергея Рабцуна и генерального менеджера Андрея Никишова за максимальное содействие и помощь в нынешнем сезоне.»

Надежда Морозова, вратарь ЖХК «Бирюса» и сборной России: 

«Тяжелым получился этот чемпионат. Очень много игр пришлось провести и в составе «Бирюсы», и в майке сборной России. И очень приятно, что нам удалось выиграть бронзовые медали Женской хоккейной лиги. Считаю, что в плей-офф ЖХЛ я сыграла не лучшим образом, не выручила там, где могла и должна была это сделать. Но в целом, мы сделали шаг вперед и после пятого места смогли войти в число призеров сезона 2018-17 гг. Рада, безусловно, золотым медалям на Всемирной Универсиаде, особенно запомнился финал игр, где отыграла на ноль. Много болельщиков на трибунах нас поддерживали, это было незабываемо.»



ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель1310330
2. Торнадо127523
3. СК Горный127521
4. Бирюса127520
5. КРС Ванке Рэйз106416
6. Динамо СПБ105516
7. СКИФ125714
8. СКСО130131