Александр Зыбин: «Надо все забыть и делать шаг вперед»

«Мы снова спустились в шахту», - так любит говорить главный тренер женской команды «Динамо» Александр Зыбин, когда его подопечные начинают подготовку к очередному соревновательному этапу. На этот раз девушкам придется потрудиться пуще прежнего, ведь впереди финал ЖХЛ.

- И как там на глубине в «шахте»?
- Доволен первыми тренировками. Девчонки вышли заряженными и отдохнувшими. Начинаем потихоньку нагружать народ. Будем готовиться к финалу.

- Эмоции от выхода в финал быстро схлынули?
- Прошло уже много времени. Теперь надо все забыть и делать шаг вперед.

- Самое важное подготовить спортсменок психологически?
- Не только. Игроки и сами понимают, что выполнили поставленную в начале сезона задачу, но если есть возможность стремиться выше, то надо это делать.

- Аппетит приходит во время еды?
- Именно.

- Кому будет сложнее? Игрокам «Агидели», которым нужно подтвердить чемпионское звание или динамовцам для которых битва за золото первая в истории?
- Я думаю о нашей команде. Главное, чтобы не захлестнули эмоции и хоккеистки действовали с холодной головой. Не надо бояться играть в хоккей, зажиматься и т.д. Нельзя бояться ошибиться и зацикливаться на неудачах. Хоккея без ошибок не бывает. На предматчевой установке говорю, что надо делать. Задача – выполнить. Мы играем командой и каждый привносит что-то в копилку успеха. Когда мы едины, мы непобедимы.

- В этом сезоне у нас особо духовитая команда или просто больше везет?
- Доля везения, конечно, есть, но мы для этого много работаем. Сейчас у нас начинается фактически шестая предсезонка! Девчонкам очень тяжело выдерживать такие нагрузки, но другого пути нет. Наверх забраться можно только через пот, слезы, болячки и шишки. Рад, что хоккеистки все терпят. Спасибо спортивному корпусу и доктору, которому удается быстро восстановить игроков. Без такой помощи мы бы далеко не ушли.

- В чем особенность этой «предсезонки», венчающей чемпионат?
- Мы работаем в усеченном составе, так как многие уехали в сборные на чемпионат мира. Вернутся игроки, что называется, с корабля на бал. Те, кто остались, работают в другом режиме. В любом случае, все знают и понимают для чего «пашут» и к какой цели двигаются.

- Играть, возможно, придется при полных трибунах. Не заволнуются девочки?
- Если болельщики придут поддержать «Динамо», то команда будет играть с еще большим вдохновением. Играть при полных трибунах гораздо приятнее, чем при пустых. Хотя, возможно, кое-кто не любит, когда на него смотрят и видят ошибки (смеется).



УПОМИНАНИЯ

Динамо СПБ

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель1310330
2. Торнадо127523
3. СК Горный127521
4. Бирюса127520
5. КРС Ванке Рэйз106416
6. Динамо СПБ105516
7. СКИФ125714
8. СКСО130131