Яна Зуева: «Чемпионат мира – это возможность улучшать свои навыки»

Главный арбитр ЖХЛ Яна Зуева – о том, какой путь в профессии она прошла, чем интересна работа судьи, и что чувствует арбитр в преддверии матчей чемпионата мира.

- Яна, Чемпионат мира только стартовал. Какие эмоции испытывает главный судья, выходя на лед в матчах такого уровня?
- В первую очередь, чувствуешь большую ответственность. В стартовые минуты после выхода на лед немного нервничаешь, а потом уже просто получаешь кайф от работы на таком турнире. Это действительно круто, что впервые за столько лет Россия будет представлена на Чемпионате мира сразу двумя судьями!

- А как начиналась твоя карьера судьи, с какими трудностями сталкивалась на начальных этапах?
- Я начинала судить на чемпионате России среди женщин. Тогда судьи были предоставлены сами себе, на матчах не было инспекторов, какую-то методическую поддержку можно было получить только от других членов судейской бригады. Игр было мало, из-за этого опыт набирался очень медленно. Какие-то определенные нюансы я подсматривала у супервайзеров на международной арене, вот так постепенно и повышала свой профессиональный уровень.

- Что изменилось с появлением ЖХЛ?
- В Женской хоккейной лиге, которая была создана в структуре КХЛ, матчи стали обслуживаться инспекторами. Они оказывают методическую помощь арбитрам, кроме того, появились новые методики, которые дают дополнительный толчок для развития. Все это способствует повышению уровня судейства в целом и увеличению российского представительства на международных турнирах.

- Как развивалась твоя международная карьера?
- На международной арене я начинала с работы на Кубке Европейских чемпионов. Затем были чемпионаты мира в низших дивизионах — 2В, 2А, 1В, 1А — я прошла все стадии для попадания на Молодежный чемпионат мира. Уже после МЧМ появляется шанс работать и на взрослом международном турнире.

- Можно ли сказать, что попадание на Чемпионат мира – это пик судейской карьеры?
- Думаю нет, для меня это еще один способ улучшать свои навыки в судействе, возможность наблюдать за работой других рефери и совершенствовать свою работу на льду. Кроме того, есть еще и Олимпиада, но туда, наверное, должны ехать уже более молодые судьи, а наша задача – делиться с ними своим опытом на играх ЖХЛ.

- Изменилась ли сама игра с появлением ЖХЛ?
- Выросла скорость игры, девушки стали играть в более динамичный хоккей в сравнении с тем, что было до создания ЖХЛ. Сейчас уровень некоторых игроков стал соответствовать международному, а в лиге практически любая команда может дать бой лидеру. Нельзя не отметить и то, что игра стала менее грязной. Вырос уровень и молодежной лиги, я думаю, что уже через несколько лет это будет полноценное пополнение для взрослой лиги.

- Стала ли другой за это время загрузка арбитров?
- На мой взгляд да. До создания ЖХЛ мы судили только домашние игры и за сезон у нас выходило порядка 10-15 игр. Сейчас стало больше команд, плюс на площадке работает двое главных, поэтому сейчас получается 20-30 матчей на национальной арене за сезон.

- Насколько полезен был сбор, организованный для арбитров перед плей-офф ЖХЛ?
- На этом сборе мы не сдавали нормативы, а проходили ледовую подготовку, изучали технику катания: в какой момент делать ускорения, как избегать лишних торможений, поддерживать нужный темп при переходе команды из обороны в атаку и наоборот. Кроме того, любой сбор полезен тем, что мы общаемся, лучше узнаем профессиональные навыки друг друга. Это означает, что при работе на играх в одной бригаде можешь где-то проконтролировать, помочь, где-то свистнуть незамеченный коллегой проброс – в общем, получается действительно командная работа. Молодым же судьям становится проще учиться, а помощь старших коллег помогает им избегать заметных ошибок

- Интересна ли работа арбитра?
- Конечно, для того чтобы работать судьей, в первую очередь нужно желание и интерес к этой профессии. Если нет желания, то и заниматься этим будет очень сложно. Как говорят канадцы, от работы нужно получать удовольствие.

- Какие интересы есть вне хоккейной площадки?
- Я работаю учителем, а в свободное время люблю ходить на экскурсии, путешествовать, встречаться с друзьями.

- Можно ли где-то еще получить те же эмоции, что во время игры?
- Когда готовишь своих учеников к соревнованиям – испытываешь такой же стресс. А если твоя команда выигрывает – то и адреналин просто зашкаливает!

Герман Мышев



# Команда И В П О
1. Агидель3628884
2. Динамо СПб36221467
3. Бирюса36211562
4. СКИФ36201661
5. Торнадо36201656
6. СК Горный36142243
7. СКСО361355
Финал
1. АГД 0:0 ДСП 2.
Полуфинал
1. АГД 2:1 СКФ 4.
2. ДСП 2:0 БРС 3.