«Агидель» и «Динамо СПб» начинают путь к Кубку ЖХЛ

Сезон 2018/2019 в Женской хоккейной лиге подходит к концу. Осталось узнать ответ на самый главный вопрос – кто завоюет Кубок ЖХЛ? Как и год назад, одним из финалистов стала уфимская «Агидель». Но если в прошлом сезоне соперником подопечных Дениса Афиногенова в решающей серии сезона было подмосковное «Торнадо», то на этот раз биться за звание чемпиона страны придётся с «Динамо СПб» из северной столицы.

Оба соперника сумели одолеть своих оппонентов по полуфиналу. Но сделали это по-разному. «Динамо СПб» не испытало больших проблем в противостоянии с красноярской «Бирюсой». Петербурженки довольно легко добились двух уверенных побед (3:0 и 3:1) и заслуженно отпраздновали выход в финал уже после второго матча. Подопечные Александра Зыбина постепенно добавляли по ходу всего сезона и в полуфинале показали отличную игру. Теперь можно ожидать, что к решающим играм они подойдут на пике своей формы и в полной боевой готовности.

«Агидели» же пришлось серьёзно попотеть в дуэли со СКИФом. Серия матчей против команды из Нижегородской области по своему накалу, драматичности и зрелищности стала настоящим украшением нынешнего сезона. После поражения в Нижнем Новгороде команде Дениса Афиногенова необходимо было дважды выигрывать дома. И она сумела справиться с этой трудной задачей, продемонстрировав крепость духа, мастерство и характер. А заодно получив дополнительную порцию уверенности в своих силах, ведь такие камбэки, как в третьем матче со СКИФом, положительно сказываются на победителях. С другой стороны, в этом есть и опасность эйфории, когда кажется, что выпутаешься из любых, даже самых безнадёжных ситуаций, и теряется чувство реальности.
С момента образования Женской хоккейной лиги команды сыграли между собой 20 матчей. Небольшое преимущество у «Агидели» - 12 побед против 8 у «Динамо». Две виктории команды Дениса Афиногенова получились волевыми, 1 победа была одержана в овертайме, 1 в серии буллитов. «Динамо» трижды побеждало, пропустив первым, дважды выигрывало в овертайме и дважды по буллитам.
Команды играют лучше в гостях – уфимки одержали восемь выездных побед, петербурженки шесть. Разница шайб – 56:39 в пользу «Агидели». Средняя результативность – 4,75 шайбы за игру.
Четыре матча завершились со счётом 4:2 (самый популярный счёт в противостоянии). 5:1, 2:1 и 3:2 – такие результаты встречались по три раза. Два раза матчи на уфимском льду завершались в пользу «Динамо» со счётом 3:2, ещё дважды – 4:3 в овертайме. В свою очередь «Агидель» одержала по две выездные победы со счётом 4:2 и 5:1.
Самые крупные победы: «Агидель» - 5:1 (8 октября 2015 года и 21 февраля 2017-го – в гостях, 19 декабря 2018 года – дома); «Динамо СПб» - 3:0 (23 октября 2016 года – в гостях).
Самые результативные матчи: «Агидель» - «Динамо» - 3:4 ОТ (18 января 2016 года и 21 декабря 2018-го).
Форвард «Агидели» Алена Миллс забивала в этом противостоянии за обе команды. Аналогичным достижением отметилась Анна Фагина. Кроме того, Миллс до сих пор остаётся лучшим бомбардиром среди хоккеисток «Динамо» в играх против «Агидели», хотя уже выступает за уфимскую команду. На её счету 6 шайб за «Динамо» в основное время и реализованный буллит в послематчевой серии одной из игр, а также 5 шайб за «Агидель» (в том числе хет-трик в игре нынешнего сезона, состоявшейся 19 декабря 2018 года). Лучший бомбардир противостояния из «Агидели» - Ольга Сосина (14 шайб). Дважды Сосина делала хет-трики, дважды дубли. Ещё один дубль на счету форварда «Агидели» Николь Чупковой. У «Динамо» по разу дублями отметились Евгения Дюпина и Анета Тейралова.

Защитник «Динамо» Алёна Андрющенко в 2011-2013 годах играла за «Агидель». Голкипер уфимской команды Анна Пругова в сезоне 2015/2016 провела 11 игр в составе «Динамо», форвард Алена Миллс выступала за петербургскую команду с 2013 по 2018 год, с текущего сезона является игроком «Агидели».
В сезоне 2018/2019 соперники уже сыграли между собой шесть встреч. В результатах равенство – по три победы («Динамо» одну одержало в овертайме). «Динамо» - единственная команда нынешнего чемпионата, сумевшая дважды обыграть «Агидель» в гостях. По разу подобное удалось СКИФу и «Бирюсе».
Как чаще всего говорят специалисты, фаворитов в финалах не бывает. И «Динамо», и «Агидель» обладают сильными составами и отличными тренерскими штабами. Команды сыграны, амбициозны, в каждой линии есть свои лидеры. Хоккеистки будут максимально мотивированы – «Агидель» захочет подтвердить звание сильнейшей в стране, ну а про «Динамо» и говорить нечего – шанс стать чемпионом России выпадает не каждый раз. Динамовки уже достигли значительного прогресса по сравнению с прошлым сезоном, но вряд ли захотят останавливаться на достигнутом. Год назад борьбы не получилось – «Агидель» уверенно переиграла «Торнадо». Но в этом сезоне уфимкам приходится непросто – полуфинальная серия со СКИФом это ещё раз подтвердила. И наверняка финальные поединки потребуют от соперников максимальной концентрации, собранности и самоотдачи. Можно не сомневаться в одном – нас ждут несколько запоминающихся матчей.



УПОМИНАНИЯ

Динамо СПБ Агидель

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель129327
2. СК Горный117421
3. Торнадо116520
4. Бирюса127520
5. КРС Ванке Рэйз106416
6. Динамо СПБ105516
7. СКИФ125714
8. СКСО120121