«Агидель» начинает с победы

В первом матч финала Женской хоккейной лиги в Уфе интриги не получилось . Уфимская «Агидель» не оставила шансов «Динамо СПб», уверенно переиграв команду Александра Зыбина и показав, что не намерена отдавать чемпионский титул. На четыре шайбы уфимок петербурженки ответили лишь одним точным броском.

«Динамо» дважды обыграло «Агидель» в Уфе в рамках регулярного чемпионата, так что никакого волнения от того, что серия стартовала на льду «Агидели», команда не испытывала. Перед глазами был пример СКИФа, который показал, что с чемпионом России прошлого сезона можно играть на равных.

Одна из интриг сегодняшнего матча – сделала ли «Агидель» правильные выводы после игр со СКИФом. Подопечные Дениса Афиногенова сразу включили высокие скорости и могли отличиться уже на первых минутах. Но уверенно действовала в воротах Валерия Меркушева.

Петербурженки тоже держали голкипера «Агидели» Анну Пругову в тонусе. Хотя всё-таки гораздо чаще в стартовой двадцатиминутке атаковали хозяева. Их стартовый натиск принёс свои плоды на седьмой минуте – первую шайбу в этом финале забросила Елизавета Роднова. Чувствовался серьёзный настрой «Агидели», лидер регулярки не хотел упускать нити игры из своих рук.

Фотогалерея: 20.04.19. Финал Кубка Харламова. «Агидель» – «Динамо СПб»

Гостям приходилось много времени уделять обороне – к этому их вынудили активные действия уфимской команды. Но и о контратаках динамовки не забывали, и некоторые их вылазки были достаточно неприятными для соперника. Однако взятиями ворот эти эпизоды не завершились. Зато «Агидель» была максимально эффективна и сумела удвоить своё преимущество на 10-й минуте. Момент выглядел спорным, но после видеопросмотра судьи всё-таки признали, что шайба пересекла линию ворот. Автор гола – Илона Маркова.

«Динамо» было немного шокировано таким поворотом событий. И пока хоккеистки приходили в себя, пропустили третью шайбу от Екатерины Лебедевой. «Агидель» поймала кураж, а в такой ситуации команда особенно опасна.

Сразу после этого тренерский штаб «Динамо» принял решение о замене вратаря. Милена Третяк сменила Меркушеву. Вроде бы ничто не предвещало беды, но уже к 11-й минуте гости «горели» 0:3, поставив себя в очень тяжёлое положение. К тому же защитник Мария Пугина получила дисциплинарный штраф до конца игры, до предела осложнив положение своей команды. Впрочем, 0:3 в матче – далеко не приговор, иногда для восстановления равновесия хватает полминуты – «Агидель» не даст соврать. Однако на трёх заброшенных шайбах уфимки не остановились – Николь Чупкова на 15-й минуте реализовала большинство. 4:0 после 20 минут матча – столь удачное начало для хозяев вряд ли могло быть спрогнозировано до игры.

Гостям требовалось поскорее забыть кошмарную двадцатиминутку и попытаться для начала хотя бы сократить разрыв в счёте, чтобы в этом матче появилась интрига. Понимая, что терять в этой встрече уже, в общем-то, нечего, динамовки активизировались. И сумели забить на 25-й минуте. Мария Серова забросила первую шайбу «Динамо».

Гости с ещё большим рвением побежали вперёд. Если в первом периоде у них практически ничего не получалось, то во втором хоккеистки сумели доставить определённые проблемы сопернику. Однако «Агидель» была начеку и не собиралась отдавать, по сути, выигранный матч. Уфимки довольно спокойно отодвигали игру от своих ворот. Но характер игры во второй двадцатиминутке изменился. «Динамо» явно прибавило, заиграло быстрее. А хозяева перестали успевать за петербурженками и получали ненужные удаления. Если бы подопечным Александра Зыбина удалось реализовать хотя бы одно численное преимущество, всё стало бы совсем интересно в этом матче. Однако шайба Серовой так и осталась единственной в этом игровом отрезке.

В заключительной двадцатиминутке интересных событий было немного. «Агидель» довольно уверенно довела встречу до победы. Счёт в матче 4:1, в серии 1:0.

«Агидель» (Уфа) – «Динамо СПб» – 4:1 (4:0, 0:1, 0:0)

Голы:

1:0 – Роднова (Чупкова, Митрофанова) – 06:13
2:0 – Зубкова – 09:18
3:0 – Лебедева (Сосина) – 10:01
4:0 – Чупкова (Роднова, Митрофанова) – 14:50 (бол)
4:1 – Серова (Елисеева) – 24:57

Вратари: Пругова-Меркушева (Третяк, 10:01-60:00) 



УПОМИНАНИЯ

Агидель Динамо СПБ

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель1310330
2. Торнадо127523
3. СК Горный127521
4. Бирюса127520
5. КРС Ванке Рэйз106416
6. Динамо СПБ105516
7. СКИФ125714
8. СКСО130131