«У нас не команда, а семья»: тренеры «Динамо СПб» о финале Кубка ЖХЛ

«Динамо СПб» уступило в финале действующим чемпионам – ХК «Агидель», но женский хоккей Петербурга сделал шаг вперед. Это первые серебряные медали, завоеванные хоккеистками нашего города. Тренеры команды Александр Зыбин и Юлия Карпова подвели итоги сезона.

Александр Зыбин:

- Какие чувства испытываете?
- Двоякие чувства. Сезон длинный. Много времени провели тренируясь, а не играя. Календарь составлен не совсем удачно. Нас немного подвел чемпионат мира. Если бы финал прошел сразу после полуфинала с «Бирюсой», результат мог быть другим. Спустя месяц эмоции ушли, растратились.

- Что сказали девочкам в раздевалке?
- Поблагодарил за работу. Мы сделали шаг вперед. Не надо отчаиваться. Просто нужно сделать выводы из ошибок, посмотреть на свою игру со стороны и двигаться дальше. Мы играли как одна команда и получили те медали, которые заслужили.

- Как игралось при полных трибунах «Юбилейного»?
- Болельщики здорово нас поддержали. Правда у нас не многие хоккеистки имеют опыт финальных матчей. Тем, кто выступают в сборной, знакомо давление ответственности. Молодежь, которой у нас много, прилично «потряхивало». Но нужно не опускать руки, а двигаться вперед через труд и работу.

Юлия Карпова:

- Мы добились хорошего результата и боролись до последнего. – считает Юлия Сергеевна. - Прекрасно понимали, что «Агидель» очень опытный и сильный противник. В уфимской команде много ярко выраженных лидеров. Достаточно заглянуть в раздел статистики ЖХЛ. Для нас опыт игры в финале неоценим. Он нам поможет в будущем. В данном случае, даже отрицательный результат «в копилку». Благодарна девчонкам. Они бились, сражались, ложились под шайбы.

- Насколько сложным получился сезон?
- Он получился даже сложнее, чем олимпийский. Между некоторыми играми пауза в чемпионате по месяцу! В такой ситуации сложно готовить команду и даже книжек не написано тематических. Начали сезон мы неважно, но потихоньку стали прибавлять и дошли до финала, несомненно сделав шаг вперед.

- Что бы вы своим подопечным сказали?
- Спасибо огромное, девчонки! Каждую из вас люблю. Вы для меня – семья. Не надо сейчас расстраиваться. Мы закончили регулярный чемпионат на втором месте и в плей-офф подтвердили результат. Нужно расти и двигаться вперед. Вы молоды и у вас все впереди.

- Вы из спортивной хоккейной династии. Наград в семейном архиве много. Где медаль повесите?
- Я бы назвала это место в доме «уголком хоккейной славы» (улыбается). У меня практически весь коридор и стена у лестницы завешана призами, кубками, грамотами. Как игрок серебро завоевывала, а как тренер получила медали за второе место только сейчас.

- Как команде игралось при полных трибунах?
- В восторге от поддержки. Когда за тебя столько людей болеет, хочется бежать вперед, рвать жилы. Болельщик это по праву шестой игрок не поле. Благодарю всех, кто поддерживал нас в сезоне. Вы даже на выезд за нами ездили. С вашей помощью мы побеждали весь сезон!



УПОМИНАНИЯ

Динамо СПБ

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель129327
2. СК Горный107321
3. Бирюса127520
4. Торнадо105517
5. Динамо СПБ105516
6. КРС Ванке Рэйз106416
7. СКИФ125714
8. СКСО120121