Юлия Лавелина: «Главное - желание работать, расти и развиваться как рефери»

Лучший лайнсмен ЖХЛ 2018/2019 рассказала об итогах сезона, собственном прогрессе и любимой книге.

– Юлия, поздравляю с признанием лучшим лайнсменом сезона. Стал ли для тебя сюрпризом такой выбор?
– Я вообще не ожидала этого, не думала, что меня признают лучшей по результатам прошедшего сезона. Мне казалось, что назовут Диану Мохову, ведь у нее, помимо ЖХЛ, была работа сразу на двух чемпионатах мира – взрослом и молодежном, и все это за один сезон.

– Почему на твой взгляд, выбор пал именно на тебя?
– Даже не знаю, может быть благодаря тому, что, работая в Лиге всего второй сезон, показываю хорошие результаты. Вероятно, нашему руководству нравится мое отношение, подход к работе как к своему любимому делу.
– Несколько сезонов назад ты выступала в ЖХЛ в качестве игрока, а сейчас судишь матчи. В какой роли на площадке тебе интереснее?
– Очень сложно сравнивать, ведь игрок и судья – это совершенно разные позиции. Когда ты играешь, у тебя появляется азарт, желание победить. Для судьи все иначе – в первую очередь выше ответственность, нужно внимательно следить за ходом игры и быстро принимать правильные решения. Это тоже очень интересно, но ощущения уже другие.
– Почему после карьеры игрока ты решила стать судьей?
– Расставание меня как игрока с хоккеем было немного незапланированным. Создавали новую команду, мы тренировались два месяца, а в самом конце лета нам сказали, что можем быть свободны, команды не будет. Я позвонила в пару команд, но к этому моменту составы уже были укомплектованы. Тогда я решила завершить свою карьеру игрока. А через некоторое время в институте мне предложили посудить, я согласилась – и вернулась на площадку, но уже в другом качестве.

– Замечаешь ли какие-то ошибки игроков во время матча?
– Когда только начинала – иногда во время игры проскальзывала мысль, что я бы в каком-то моменте сыграла по-другому. Но сейчас я полностью сконцентрирована на оценке игровых моментов с точки зрения соблюдения правил и уже не слежу за тем, кто и как играет.
– Как оцениваешь прогресс ЖХЛ как лиги?
– Лига развивается, подрастают молодые девочки, видно, как они набираются опыта, растут профессионально. Вместе с уровнем игроков растет и уровень всей Лиги. На мой взгляд, прогресс в развитии ЖХЛ, особенно если брать последние несколько лет, очень заметен.
– Сколько времени ты посвящаешь хоккею?
– В течение сезона у меня было очень много игр – как в ЖХЛ, так и в различных лигах в Челябинске. Кажется, что даже когда я была игроком, у меня не было столько льда как сейчас. У себя в городе я сужу турниры, начиная от самых маленьких по возрасту и заканчивая взрослыми любительскими лигами, поэтому на площадке провожу очень много времени.
– Какие игры судить сложнее?
– Если говорить о мужских любительских лигах, то они разные по уровню, начиная от новичков, которые только научились стоять на коньках и до игроков, недавно завершивших свою профессиональную карьеру. Конечно, недавних профессиональных игроков судить интереснее – они играют на высоких скоростях, с поднятой головой. В таких играх и я развиваюсь как рефери – ведь нужно не только занимать верную позицию на площадке, но и быстро принимать решения. С новичками же важно все время следить за шайбой, потому что зачастую невозможно предугадать, куда игрок ее бросит.
– Как видишь свое развитие на ближайшие годы?
– Я сужу всего два сезона, поэтому в ближайшие годы мне нужно набираться опыта в качестве линейного судьи, исправлять ошибки, расти профессионально. Хотелось бы получать возможность обслуживания международных матчей, игр чемпионатов мира.
– Для тебя имеет значение, в команде с каким главным судьей работать?
– Конечно, с такими судьями как Яна Зуева, Арина Устинова, на площадке чувствуешь себя увереннее, потому что это опытные и авторитетные судьи, они могут помочь в каких-то сложных игровых ситуациях. Но в любом случае нужно выходить на лед и делать свою работу на 100%, а помощь главного судьи – это просто дополнительный бонус.

– Какое качество является главным для рефери?
– Желание работать, расти и развиваться в этой сфере, ставить перед собой цели и стремиться достигать их.
– Чем интересуешься за пределами хоккейной площадки?
– В течение сезона свободного времени почти не бывает, часто я ухожу из дома рано утром и возвращаюсь только вечером после нескольких проведенных игр. Летом времени чуть больше, но в это время я обычно работаю.
– Ты любишь читать. Посоветуй что-нибудь из недавно прочитанного?
– Мне очень нравится книга, которую я читаю сейчас – «Новый язык телодвижений» Аллана и Барбары Пиз. Она о невербальной коммуникации, иными словами, о поведении людей во время диалога, о том, что могут означать жесты руками, положения тела.
– В ЖХЛ представлены команды из разных городов. Наверняка среди них есть города, которые нравятся больше?
– Как правило, мы приезжаем в город накануне игры, поэтому времени, чтобы погулять по городу, посетить какие-то туристические места, бывает очень мало. Но на мой взгляд, самые красивые города ЖХЛ – это Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Уфа.
Герман Мышев, специально для WHL.KHL.RU


ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель129327
2. СК Горный117421
3. Торнадо116520
4. Бирюса127520
5. КРС Ванке Рэйз106416
6. Динамо СПБ105516
7. СКИФ125714
8. СКСО120121