Арина Устинова: «Нельзя себя жалеть, каждый момент нужно отрабатывать до конца»

​Лучший главный арбитр прошедшего сезона – о том, что было самым сложным на пути к этой награде, взаимодействии с тренерами и игроками на площадке и командах-открытиях сезона.

- Арина, поздравляю с признанием лучшим рефери сезона! Расскажи, какие эмоции испытала, когда узнала об этом?
- О том, что меня признали лучшим судьей сезона, я узнала совершенно случайно, мои коллеги и друзья начали поздравлять, а я не могу понять с чем. Хотя эта награда для меня не первая, но я ее ценю, для меня это определенный показатель качества моей работы.

- Что было самым сложным на пути к этому достижению?
- Честно говоря, мне уже не 18 лет (смеется), и каждый сезон я подхожу к свой работе и подготовке еще более серьезно, чем раньше. Я больше времени уделяю физической подготовке, более скрупулезно изучаю изменения в правилах игры, готовлю себя психологически. Я понимаю, что от меня ждут определенного уровня судейства, и не могу позволить себе пренебречь ни одним компонентом успешной работы.
- Какие моменты прошедшего сезона особенно запомнились?
- Наверное, наиболее интересным событием сезона стала финальная серия. Каждая игра отличалась бескомпромиссной борьбой, каждая команда отдавала все силы в борьбе за трофей. Одна из команд-финалистов представляла мой родной город, Санкт-Петербург, и для меня было особенно ценно то, что мне доверили обслуживать такие матчи
- Какие впечатления оставил сезон в целом?
- В этом сезоне уровень команд подравнялся, поэтому для судей каждый матч был непростым. В этом году я впервые почувствовала, что любая команда может в каких-то матчах бороться на равных с лидерами Лиги и даже побеждать их. В ходе сезона было достаточно матчей, когда менее мастеровитая команда благодаря характеру, заряженности на борьбу и дисциплинированной игре без удалений побеждала фаворитов ЖХЛ. Для судей это означало, что на каждый матч нужно настраиваться как на решающий, потому что любая ошибка могла оказать влияние на результат.
- Удавалось ли в ходе сезона следить за результатами матчей, положением в турнирной таблице?
- Да, в этом сезоне сразу несколько команд привлекали свое внимание. В мой родной Санкт-Петербург из Ухты переехала команда «СК Горный», поэтому за ними я следила чуть больше. Начало сезона у них не получилось, но потом они заметно прибавили и, хотя и не вышли в плей-офф, оставили о себе яркое впечатление. Думаю, что в следующем сезоне они должны показать, что могут играть лучше и занимать высокие места. Интересную игру показывал и нижегородский СКИФ, который возглавляет Владимир Голубович – тренер, имеющий опыт работы в КХЛ. Это тем более удивительно, потому что в команде много молодых игроков, но в ряде матчей его команда показывала прекрасный хоккей. Они тоже смогли добавить в конце турнира и до последнего боролись с сильнейшей командой страны за выход в финал ЖХЛ.
- Многие говорят, что семь команд недостаточно для быстрого развития женского хоккея...
- Соглашусь, семь команд – это мало для России, даже в странах вроде Франции есть несколько женских лиг, в каждой из которых играет несколько десятков команд. На мой взгляд, сейчас появляется все больше девочек, желающих заниматься хоккеем, возможно, некоторым клубам КХЛ стоит рассмотреть возможность создания женской команды в системе клуба. Увеличение количества команд сделает календарь более ритмичным, будет меньше пауз, которые неудобны и для игроков, и для судей.
- Год назад в одном из интервью вы говорили о том, что заметно вырос уровень линейных судей. Эта тенденция продолжилась?
- Да, уровень лайнсменов подтянулся. Это произошло во многом благодаря тому, что они получают практику и на международных турнирах, и на соревнованиях, проводимых ФХР. Безусловно, всегда есть куда расти и развиваться. Иногда молодые девочки теряются в каких-то моментах, но со временем, по мере накопления опыта, ошибок будет все меньше и меньше.

- Часто в ходе игры возникают разногласия с игроками или тренерами из-за принятых решений?
- Конечно, бывают какие-то недопонимания с тренерским составом. Как я уже говорила, в этом году практически в каждом матче была равная борьба, поэтому случалось, что у судей и тренеров мнения по каким-то эпизодам отличались. В этом сезоне таких моментов, на мой взгляд, стало больше. Думаю, это связано как раз с тем, что в каждом матче соперники давали бой фавориту, а это отражалось и на эмоциональном состоянии тренеров, которые не всегда справедливо вели себя по отношению к судьям. Но есть и обратные примеры, когда тренерский штаб даже после поражения благодарил судей за игру, говорили «спасибо» за профессиональную работу. Не скрою, такое отношение очень приятно.
- А каким было взаимодействие судей и игроков на площадке?
- В ходе игры задавать вопросы и разговаривать с судьей может только капитан команды, за исключением случаев, когда судья специально подзывает к себе другого игрока. С капитанами команд и другими игроками всегда удавалось находить общий язык. В каких-то моментах они спрашивали, почему я приняла то или иное решение, и получали ответ. Нужно отметить, что все вели себя очень уважительно, как настоящие капитаны.
- Сложно ли психологически работать на матчах, где среди игроков есть хорошие знакомые?
- Я давно занимаюсь судейством, и большинство игроков в той или иной мере мне знакомы. С некоторыми из них уже накапливается опыт общения, как на площадке во время матча, так и после, при обсуждении каких-то игровых моментов. Многие игроки хотят лучше разбираться в нюансах правил, поэтому после окончания игры просят разъяснить, почему было принято то или иное решение. Но тот факт, что я с кем-то знакома, никак не отражается на моем поведении по ходу матча, все игроки прекрасно знают, что я принципиальна и не буду делать каких-то исключений для кого бы то ни было. Для меня это один из основополагающих принципов, я даже мысли не могу допустить, что может быть как-то иначе.
- Что можно посоветовать молодым судьям, чтобы они поднимали свой профессиональный уровень и, возможно, когда-нибудь поборолись за звание лучшего арбитра сезона?
- В первую очередь, набираться опыта. Когда я начинала свою карьеру, я судила матчи мальчиков, юношей, любительские мужские лиги. За сезон набиралось по 80 матчей, иногда получалось по 2-3 игры в день – и так несколько раз в неделю. Для того, чтобы стать хорошим судьей, недостаточно просто знать теорию и уметь кататься. Безусловно, теоретическая подготовка важна, но нужно постоянно работать над собой, получать опыт, работать над исправлением своих недочетов. Важен также и характер, нужно иметь внутри несгибаемый стержень, уметь управлять ситуацией на площадке, держать ее под контролем. И, конечно, нельзя никогда себя жалеть, каждый момент нужно отрабатывать до конца, потому что достаточно не добежать пару метров – и ты уже не сможешь разглядеть игровой момент и принять верное решение.
Герман Мышев, специально для WHL.KHL.RU


ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель129327
2. СК Горный117421
3. Торнадо116520
4. Бирюса127520
5. КРС Ванке Рэйз106416
6. Динамо СПБ105516
7. СКИФ125714
8. СКСО120121