Календарь ЖХЛ 2019/2020

Женская хоккейная лига представляет календарь сезона 2019/2020.

Женская хоккейная лига представляет календарь сезона 2019/2020.

В пятом сезоне ЖХЛ примут участие восемь команд – «Агидель» (Уфа), «Бирюса» (Красноярск), «Динамо Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург), «КРС Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь), «СК Горный» (Ухта), «Сборная команда Свердловской области» (Екатеринбург), «СКИФ» (Нижегородская область) и «Торнадо» (Московская область).

Сезон стартует 13 сентября в Уфе. Регулярный чемпионат продлится в течение 160 календарных дней. На первом этапе команды сыграют в четыре круга, по 2 матча на своем поле и поле соперника. Каждая команда проведет по 28 матчей, а всего на первой стадии турнира запланировано 112 игр.

Серия плей-офф начнется 27 февраля 2020 года. Борьбу за Кубок ЖХЛ продолжат четыре команды. В полуфинале они сыграют до двух побед, матчи состоятся 27 февраля, 1 и 2* марта (третья игра при необходимости). Финальная серия пройдет с 7 по 15 марта 2020 - победитель определится по итогам трех побед в серии.

Старт новому сезону будет дан в Уфе, где встретятся действующий обладатель Кубка ЖХЛ, уфимская «Агидель», и вице-чемпион, «Динамо СПб».

В структуре календаря предусмотрены паузы на подготовку участие сборных команд в международных турнирах.

Во время новогоднего перерыва в регулярном чемпионате звезды Лиги составят команды «Запада» и «Востока» и примут участие в Матче звезд ЖХЛ, который пройдет в рамках Недели Звезд КХЛ в Москве 11 января 2020.

Георгий Кобылянский, вице-президент КХЛ по хоккейным операциям:
«В этом сезоне к нам присоединилась команда из Шэньчжэня, «Куньлунь Ред Стар Ванке Рэйз». В связи с вступлением нового клуба в состав ЖХЛ был пересмотрен формат регулярного чемпионата, команды вновь будут играть в четыре круга по два спаренных матча дома и в гостях. Это позволит избежать усталости игроков и увеличить зрительский интерес.

Также мы учли логистические особенности при перелете команд в Китай, чтобы они сначала проводили матчи в Дмитрове, а затем отправлялись на выездные матчи с «КРС Ванке Рэйз».

При разработке сетки матчей мы принимали во внимание интересы клубов и национальных сборных команд. Будем продолжать работать над тем, чтобы команды не проводили игры на тренировочных аренах, а матчи в будни начинались в удобное для зрителей время – все это мы делаем в рамках реализации Стратегии развития ЖХЛ.

Ждем всех болельщиков на матчах ЖХЛ в пятом сезоне!»

Александр Семак, спортивный директор ЖХК «Агидель»:
«Календарь нового сезона более компактный, нет таких больших пауз, как в прошлом году, нас всё устраивает. В этих условиях, которые есть, с перерывами для сборной, думаю, лига сделала всё возможное, чтобы учесть интересы всех команд. Надеемся, что в следующем году количество участников чемпионата ЖХЛ увеличится и календарь станет ещё более плотным.
Очень интересно будет сыграть с китайской командой, тем более в Китае. Видно, что наша лига развивается и пытается сделать чемпионат более интересным. Мы очень рады, что новая команда «КРС Ванке Рэйз» вошла в ЖХЛ».

Сергей Рабцун, генеральный директор АНО ХК «Сокол»:
«Ожидается довольно интересный чемпионат, ведь в ЖХЛ стало больше команд, добавился коллектив из Китая. Это радует. Уверен, что стратегия ФХР абсолютно верная, развитие женского профессионального хоккея движется в правильном направлении. Ведь то, что лига превращается в международный турнир, только повысит интерес к женскому хоккею. А для его популяризации это очень важно. И не только в России. Желаю удачи всем командам, хорошей и стабильной игры и без травм».

Владислав Продан, главный менеджер женских сборных команд:
«Календарь Чемпионата женской хоккейной Лиги составлен с учетом интересов трёх наших сборных команд – национальной, олимпийской и молодёжной, основу которых составляют хоккеистки ЖХЛ. Его структура предполагает паузы для подготовки и участия команд в международных турнирах – этапах Еврохоккейтура, а также взрослом и молодежном чемпионатах мира.
Федерация хоккея России и Женская хоккейная Лига из года в год успешно сотрудничают и по всем вопросам имеют полное взаимопонимание. Это касается не только формирования календаря на сезон, но и последующего содействия, которое Лига и клубы оказывают нам для того, чтобы все девушки, вызываемые в национальные команды, вовремя прибывали в расположение. Ведем работу сообща, поскольку мы отвечаем за одно дело - развитие и популяризацию женского хоккея в нашей стране.
Помимо четко выстроенной пирамиды взаимодействия между тренерскими штабами женских сборных, мы также находимся в контакте с клубными тренерами. Конкуренция в ЖХЛ, которая с этого года включит в себя 8 клубов, с каждым годом всё серьезнее, а это говорит в первую очередь о том, что растет и конкуренция между хоккеистками за попадание в сборные команды. Это позволяет тренерам выбирать сильнейших».

Календарь ЖХЛ сезона 2019/2020