Дерби с приставкой «супер»

Четвёртый день Открытого Кубка ЖХЛ ознаменовался противостоянием двух команд из Санкт-Петербурга.

И они подарили болельщикам потрясающее зрелище. Отыгравшись в основное время со счёта 0:2, «Горный» одолел «Динамо СПб» в серии буллитов.

Для «Динамо» игра не имела принципиального турнирного значения – шансов стать обладателем трофея у подопечных Александра Зыбина после вчерашних результатов не осталось.

«Горному» же победа в сегодняшнем матче (желательно в основное время) оставляла шансы даже на первое место при благоприятном исходе оставшихся встреч. В двух прошлых поединках «Горный» смотрелся лучше, чем «Динамо СПб», но перед дерби всё это вторично. Все игровые проблемы обычно отходят на второй план, многое решает настрой. Как известно, раненый зверь опасен вдвойне. «Динамо» ни в коем случае не стоило недооценивать.

На радость болельщикам обе команды не стали отсиживаться в обороне, выжидать ошибок соперника, а с первых секунд стали активничать впереди, что добавляло поединку зрелищности. Уязвлённое двумя поражениями «Динамо» очень хотело частично реабилитироваться перед болельщиками, и хоккеистки поначалу имели некоторое преимущество. Им удалось создать у ворот «Горного» два опасных момента, но не удалось их реализовать.

В предыдущих встречах команде Александра Зыбина не хватало нестандартных ходов, могущих поставить в тупик оборону соперника. Сегодня с этим дела обстояли чуть лучше. «Горный» провёл тяжёлый матч против «Lulea», но команда сейчас хорошо готова физически и может поддерживать высокий темп на протяжении всей игры. Хоккеистки выровняли игру и на острые атаки «Динамо» ответили великолепными моментами Оксаны Митрофановой и Фанузы Кадировой – но им не удалось переиграть Валерию Меркушеву.

Однако открыли счёт динамовки. На 12-й минуте Светлана Прокопенко отправила шайбу в пустые ворота, большая заслуга в этом взятии ворот принадлежит Елене Малиновской. В шести матчах прошлого сезона Женской хоккейной лиги Прокопенко забросила в ворота «Горного» семь шайб (причём забивала в каждом матче), и вот отличилась в этом противостоянии вновь.

Первый период получился равным. «Горный» не уступил по моментам, подвела лишь реализация. Нужно было прибавлять. Динамовки провели стартовые минуты второго игрового отрезка собранно, хотя Хейли Уильямс едва не забила после сольного прохода, а затем хоккеистки «Горного» не сумели грамотно распорядиться численным преимуществом. Не забиваешь ты – забивают тебе. Эта спортивная истина в очередной раз сработала, когда вновь отличилась Светлана Прокопенко, да ещё и сделала это в меньшинстве. По действиям «Динамо» было видно, что два поражения задели хоккеисток за живое.

Сегодня «Динамо» чаще и удачнее, чем в предыдущих матчах, применяло прессинг, нередко спортсменки затрудняли сопернику выход из своей зоны. И всё же радоваться им было рано. «Горный» не опустил рук даже при счёте 0:2 и заметно прибавил, команда словно включила в нужный момент дополнительные резервы. Придала сил хоккеисткам эффектная шайба Фанузы Кадировой. Хотя в целом голевых моментов во втором периоде было меньше, чем в первом. А незадолго до перерыва кураж команды привёл к тому, что Светлана Литвинцева и вовсе восстановила равновесие. 2:2 – и масса времени в запасе, чтобы выиграть и продолжить борьбу за трофей. «Горный» всё больше обнадёживает в преддверии старта сезона 2019/2020.

Внешне легко и непринуждённо «Горный» перевернул всё с ног на голову. Хотя то, что подопечным Александра Перебейноса удалось отыграться, никак нельзя назвать несправедливым. Они сумели проявить характер и исправить положение в неудачно складывающемся матче. Чем, несомненно, порадовали своих болельщиков. Концовка двадцатиминутки и вовсе прошла в нескончаемых атаках «Горного», но до третьей шайбы в ворота Валерии Меркушевой дело не дошло.

Но впереди был третий период, чтобы доделать начатое. И откладывать дело в долгий ящик «Горный» не стал. Фануза Кадирова впервые в матче вывела свою команду вперёд.

Теперь реакция требовалась от «Динамо». Она последовала. Конечно же, серебряный призёр ЖХЛ прошлого сезона сразу же рванул в атаку. И Елена Малиновская сделала счёт ничейным. Поединок вышел упорным, уступать никто не желал – дерби удалось во всех смыслах. Две шайбы сегодня «Динамо» забросило в меньшинстве – команде стоит отдать должное за волю. А вот «Горный» можно и нужно пожурить: ошибаться в таких случаях – непозволительная роскошь.

В воротах «Динамо» настоящие чудеса творила Валерия Меркушева. Несколько её спасений заставили хвататься за головы поклонников «Горного» и трепетать от восторга болельщиков «Динамо». Если бы не Валерия, всё бы закончилось в этом матче для её команды гораздо раньше. «Горный» больше атаковал, где-то даже сознательно рискуя нарваться на контратаку соперника. Этот матч стал отличной рекламой женского хоккея в нашей стране.

За 60 минут определить победителя командам не удалось. Не принёс никому успеха и первый на турнире овертайм. Дело дошло до буллитов. Из пяти попыток «Горному удалось реализовать две – отличились Оксана Митрофанова и Фануза Кадирова, а вот хоккеистки «Динамо СПб» не сумели забить в серии ни разу. В матче, где никто не заслуживал поражения, сильнее всё-таки оказался «Горный». Теперь у команды Александра Перебейноса стало пять очков, и она обеспечила себе как минимум третье место на «Открытом Кубке ЖХЛ».

«СК Горный» (Санкт-Петербург, Россия) – «Динамо СПб» (Санкт-Петербург, Россия) – 4:3 Б (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 1:0)

6 сентября 2019 года. Санкт-Петербург. Малая арена СК «Юбилейный».

Протокол матча



УПОМИНАНИЯ

Динамо СПБ СК Горный

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268