Очередной успех в дерби

Шайба Светланы Прокопенко в начале первого периода оказалась единственной во встрече петербургских команд.

Спортивный клуб «Горный» прервал победную серию «Динамо СПб», насчитывающую четыре матча, и спокойно и уверенно переиграл в гостях принципиального соперника. 

Противостояние лучшей атаки и лучшей обороны чемпионата на данный момент – так можно охарактеризовать этот матч. «Горный» - самая результативная команда сезона (19 шайб после четырёх встреч), «Динамо СПб» всего трижды пропустило. Фануза Кадирова, Александра Вафина и Хэйли Уильямс ярко начали чемпионат, и в дерби от этой атакующей троицы ждали новых результативных действий. Впрочем, не только от них, ведь в команде забивают многие. Также интриги матчу добавляло присутствие в составе «Горного» Светланы Прокопенко, ещё в прошлом сезоне выступавшей в «Динамо» и успешно проявляющей себя именно в противостоянии двух команд из Северной столицы.

В общем, тренерам «Динамо» предстояло поломать голову над вопросом, как сдержать всех атакующих игроков соперника. Стартовые минуты встречи прошли с преимуществом гостей, которым удалось быстро открыть счёт. Светлана Прокопенко уже на третьей минуте в очередной раз отличилась в дерби – теперь за новую команду. Спортсменка обокрала соперницу и с острого угла переиграла Валерию Меркушеву. Ошеломляющее начало для «Динамо».

Хозяева сумели создать первый опасный момент только спустя несколько минут. Но это был лишь эпизод, в остальном игра шла под диктовку «Горного», а динамовки часто ошибались в передачах. Лишь во второй половине первого периода динамовкам удалось выровнять игру и провести несколько неплохих атак. Полина Елисеева имела великолепный момент, чтобы сравнять счёт, но не попала в ворота.

Хоккеистки «Динамо» явно нервничали, иначе сложно объяснить такой брак в их действиях и ошибки, вроде бы несвойственные команде. Получив численное преимущество, они зачем-то заработали ненужное удаление сами. «Горный» смотрелся намного увереннее, девушки создали больше острых моментов и вполне могли в открытой игре уйти на перерыв с большим преимуществом. В целом тренерский штаб гостей мог быть доволен действиями хоккеисток в стартовой двадцатиминутке.

Динамовки в нынешнем сезоне особенно опасны во втором периоде. Семь из одиннадцати шайб подопечные Александра Зыбина забросили именно в этот игровой отрезок. Хоккеисткам «Горного», безусловно, нужно было об этом помнить. Хозяева ожидаемо прибавили, уж слишком академично они действовали в первом периоде, но не застали этим соперника врасплох. «Горный» по-прежнему спокойно оборонялся, когда нужно, и не забывал остро атаковать.

Начало второй двадцатиминутки осталось за «Динамо». Но территориальное преимущество не воплотилось во что-то серьёзное. На каждую атаку динамовок «Горный» обязательно отвечал свой, зачастую даже более опасной. В лучшем для подопечных Александра Зыбина случае игру можно было назвать равной. Хоккеистки «Горного» не допускали грубых ошибок, удачно страховали друг друга, возвращали себе шайбу с помощью прессинга. Хорошо смотрелась в воротах Юлия Артёмова. Забегая вперёд, отметим, что она провела отличный матч. Да и невысокий темп игры был только на руку ведущим в счёте гостям.

Желания победить во что бы то ни стало «Динамо» сегодня не продемонстрировало. Хоккеистки словно настолько поверили в себя после удачного начала сезона, что хотели в этом матче победить на классе. Однако «Горный» так не обыграешь, команда сама накажет любого за пренебрежительное к ней отношение.

В целом и во втором периоде гости смотрелись лучше соперника. И то, что «Динамо» пропустило за 40 минут всего одну шайбу, команда могла считать для себя большой удачей. На последних минутах «Горному» пришлось обороняться в меньшинстве, и он выстоял. Но даже в сложной ситуации втроём против пяти хоккеисток соперника гости действовали без малейшего намёка на панику. Порадовать болельщиков голами командам не удалось, и счёт первого периода сохранился.

У «Динамо» оставалось 20 минут на то, чтобы всё-таки переломить игру. Однако и в третьем периоде все усилия команды оказались напрасными. Моменты создавали соперники с завидной регулярностью, но вратари действовали безошибочно. И опять «Горный» смотрелся лучше, и его атаки были более осмысленными и острыми. В одном из эпизодов «Динамо» от пропущенной шайбы уберегла лишь штанга, в другом едва не забросила в результате сольных действий Хэйли Уильямс. Третий период также запомнился постоянными удалениями в составах команд. Но использовать численное преимущество не удавалось никому. «Динамо» в большинстве было неубедительно, «Горный» и в этом компоненте выглядел интереснее, но тоже не сумел использовать ни одно большинство. В итоге не слишком эмоциональный матч завершился минимальной победой «Горного» - 1:0.

«Горный» сегодня был лучше соперника и заслуженно заработал три очка, результат полностью справедлив. Лучшая атака нашла возможностью пробить лучшую оборону. Победная серия подопечных Александра Зыбина прервалась.

«Динамо СПб» (Санкт-Петербург) – «СК Горный» (Санкт-Петербург) – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
1 октября 2019 года. Санкт-Петербург. СПб ГБУ СШОР

Главные судьи: Арина Устинова, Елена Иванова

Линейные судьи: Анастасия Курашова, Алина Морева

Заброшенные шайбы:

0:1 – Светлана Прокопенко – 02:27. В равных составах