Алена Андрющенко: «В женском хоккее важно иметь характер!»

Защитник петербургского «Динамо» Алена Андрющенко – одна из опытных игроков команды. К 25 годам уже завоевала немало хоккейных наград от золота чемпионата России до чемпиона мира.

О переходе из фигурного катания в хоккей, отношениях в команде и командном плейлисте она рассказывает в интервью ЖХЛ.

- Ты застала самый первый сезон ЖХЛ. Можешь сравнить тот сезон и нынешний?

- С появлением Лиги все стало меняться в лучшую сторону. За эти 4 года я своими глазами наблюдала, как растет и развивается ЖХЛ. Многие вовсе не знали, что такое женский хоккей. За это время люди не просто поняли, что женский хоккей существует, но и увидели, что мы тоже профессиональные спортсменки, способны конкурировать и добиваться успехов.

- Помнишь себя 4 года назад?

- В ЖХЛ я попала уже во взрослом возрасте, мне был 21 год. Однако эти четыре года в женской лиге дали мне гораздо больше знаний, опыта и практики, чем я получала прежде. Здесь я расту как профессионал.

- Где ты играла до создания ЖХЛ?

- У нас существовал чемпионат России. Но именно с созданием Лиги мы стали популярней. А вообще до хоккея я занималась фигурным катанием!

- Каково было сменить красивые наряды фигуристок на хоккейное джерси?

- Тогда я жила в Одинцово, там и занималась фигурным катанием. Когда мне было 14 лет, в моем городе существовала женская хоккейная команда. Мне предложили попробовать свои силы в хоккее. Так как в фигурном катании мне уже нужно было делать выбор: либо завершать карьеру, либо уехать в другой город и там продолжить профессиональную карьеру. Я долго думала и выбрала хоккей, ни разу не пожалела об этом!

- 14 лет – не поздний возраст для хоккея?

- Не думаю, здесь все зависит от человека. Кататься ведь я умела, оставалось только научиться владеть клюшкой. В этом плане я проявила характер и очень много тренировалась. Когда только пришла в команду, даже не умела шайбу вести. Да и хоккей мне понравился, поэтому я ко всему подходила с азартом и большим желанием.

- Помнишь свою первую тренировку?

- Да! Есть такое выражение «дрожь в ногах», так вот у меня дрожь была не в ногах, а в руках (смеется). Ведь мне дали клюшку, а я ничего не могла толкового сделать, клюшка просто рядом со мной каталась. Может быть, сказался возраст в положительном смысле. Ведь я уже была достаточно взрослой, видела своих сверстниц и их навыки, конечно, мне хотелось их поскорее догнать. Мне кажется, в более юном возрасте не придаешь столь серьезного значения неудачам.

- Ты – это пример того, что и во взрослом возрасте не поздно начать заниматься хоккеем?

- Конечно. Я считаю, что в женском хоккее важно иметь характер. Если у девушки есть стержень, дух победителя, и ты готов отдавать все силы этому виду спорта, тогда все получится.

- Если спросить у юных хоккеистов об их кумирах, все будут называть Александра Овечкина или Евгения Малкина. А какие кумиры у девочек-хоккеисток?

- Да те же самые! Мужской хоккей более развит. Хотя в женском хоккее тоже уже появляются свои кумиры, в основном это игроки североамериканских лиг. Правда, я сама по фамилиям никого не знаю. Впрочем, для меня и в мужском хоккее нет конкретного ориентира. Даже до того, как сама начала заниматься хоккеем, не ходила на матчи. Мои единственные столкновения с хоккеистами были только во дворце, где мы занимались. И то мы на них постоянно «бухтели», что они шумят и занимают лёд (смеется).

- Как тогда мальчики реагировали на девочек-хоккеисток?

- Конечно, мальчики и по сей день несерьезно относятся к девушкам в хоккее. Ребята считают, что хоккей – не женское дело. Но лишь в последнее время, когда женский хоккей стал популярнее, к нам стали серьезнее относиться.

- А другие девушки как реагируют?

- Многие боятся, что этот вид спорта травмоопасный из-за силовой борьбы! В женском хоккее жесткой силовой борьбы нет, у нас все более технично. Еще некоторые думают, что девочки тут невоспитанные, все это тоже не так. Мы – обычные девушки, с типичными женскими интересами и проблемами, просто у нас такая работа и мы ее любим.

- С мужскими командами устраивали матчи, мальчики против девочек?

- В Санкт-Петербурге мы регулярно играем с ребятами 2002-2003 годов рождения. И я вам скажу, бывало, что нам удавалось выигрывать у парней. Конечно, они очень переживают, когда проигрывают.

- Мальчики поддаются в таких играх?

- Иногда ребята так заигрываются, что забывают о том, что соперник – девушка. Естественно, заводимся потом и мы: появляются силовые приемы и не уступаем им ни в чем. Сама игра с парнями – хороший опыт! Они в любом случае более скоростные, лучше катаются и быстрее принимают решения, из-за этого и мы начинаем шевелиться.

- Фигурное катание – более «единоличный» вид спорта нежели хоккей. Ты ощутила разницу?

- Я поняла, что фигурное катание – не мой вид спорта именно из-за этого фактора. Там действительно ты – единоличник. А в хоккее все друг за друга горой. Даже если на льду ошибаешься или просто нет настроения, то все равно всегда есть кому тебя подбодрить. Ведь команда – это одна семья. Мы даже со своими семьями не проводим столько времени, сколько друг с другом.

- Девушкам в женском хоккее трудно пробиться в сборную?

- Из-за того, что нас в принципе меньше, чем ребят в мужском хоккее, нам легче. Но все ведь зависит от человека, если ты командный игрок и готов работать, то сможешь играть на высоком уровне и в сборной, и в своей команде. Лига активно омолаживается, появляется много молодых и талантливых девчонок, конкуренция растет.

- На игры мужских хоккейных команд ходите?

- Обязательно. Часто ходим на матчи СКА и нашей «вышки» «Динамо СПб». Многих игроков знаем, но не лично.

- В целом при знакомстве как реагируют молодые люди, когда узнают о твоей профессии?

- Не скрывают удивления (смеется). Сначала «переваривают» в голове информацию. Спрашивают: «Ты серьезно? А что, в нашем городе есть профессиональная команда?». Конечно, я начинаю объяснять, как все устроено в женском хоккее.

- После недавней игры мы побывали в вашей раздевалке, там включали лиричные песни Филиппа Киркорова. Кто отвечает в «Динамо» за плейлист?

- Как таковых диджеев в команде нет. Любая может поставить песню по душе. Конечно, в игровые дни мы стараемся слушать что-то бодрящее и заряжающее на матч. В другие дни наш плейлист варьируется от Филиппа Киркорова до 50 Cent.

- В «Динамо СПб» Юлия Карпова после карьеры игрока встала на тренерский мостик. Ты можешь представить такое завершение своей игровой карьеры?

- Могу, у меня и образование соответствующее есть. К тому же я люблю детей, могла бы тренировать именно хоккеистов младшего возраста. У меня даже был опыт проведения мастер-классов. Тренерская деятельность мне интересна, только это пока в далеком будущем.