Мария Баталова: «Единственный соперник, кому мы можем проиграть – только самим себе!»

Защитник «Агидели» Мария Баталова – не просто опытный игрок сборной, но и замечательный собеседник. В интервью пресс-службе ЖХЛ,она рассказала о тренировочном процессе в Новогорске, самом опасном сопернике и вспомнила пару смешных историй.

- Вызов в сборную – всегда что-то особенное, ведь это очень почетно и ответственно. Хоть Женская хоккейная лига еще совсем молодая, но пробиться в состав сборной не так-то просто. Поэтому я всегда приезжаю на сборы в хорошем настроении, независимо от того, как идет моя команда в чемпионате.

- Регулярный чемпионат в самом разгаре. Успела отдохнуть перед поездкой в Новогорск?

- У нас все пока хорошо получается. К тому же, мы отыграли игры «регулярки» за неделю до приезда в сборную, так я еще успела немного отдохнуть и потренироваться. А вот «динамовские» девчонки сразу же из Китая прилетели в Новогорск, думаю, им чуть тяжелее, чем остальным.

- Может быть, сейчас тебе проще – «Агидель» уверенно занимает 1 строчку турнирной таблицы…

- Но ведь и мы идем не без поражений. В начале чемпионата мы проиграли пару игр «Динамо СПб». Может быть, тогда сказался некий спад после «предсезонки», нас немного подвела самоуверенность, слишком в себя поверили. Но потом собрались с мыслями, обсудили все в раздевалке и начали выигрывать. В конечном итоге все пошло так, как и планировали. Даже тренеры говорят, что единственный соперник, кому мы можем проиграть – только самому себе. У нас самый сильный коллектив в истории команды.

- Ты вызываешься в сборную уже не в первый раз. Что-то отличает каждый новый «вызов» от предыдущего?

- На самом деле, каждый раз все проходит по-новому. В прошлый раз мы собрались в межсезонье, приехали нагруженными. Нам тогда давали больше «лайтовой» работы, чтобы после тяжелых предсезонных сборов немного спала нагрузка. А сейчас уже все вошли в работу и приехали в игровом тонусе! К тому же, у нас появился новый тренер по физической подготовке, он многое рассказывает о том, как надо вести работу над собой в сезоне.

- Вы уже встречались с некоторыми иностранными командами в предсезонном турнире, успели «прощупать» соперника?

- Для нас это была больше проверка себя, чем соперника. Их составы меняются так же, как и наш. На турнире в межсезонье мы проверяли свою команду, наигрывали составы и разбирали ошибки.

- Сейчас можешь сказать, что химия между игроками появилась?

- Определенно что-то уже проглядывается! В этот раз вызвали девчонок, которые давненько не были в сборной, посмотрим, как все сложится на матчах.

- Дебютанты в команде есть?

- Как таковых дебютантов нет, все либо и так регулярно вызываются в сборную, либо когда-то были в сборной. Мы все друг друга хорошо знаем. И все девочки прекрасно понимают, для чего приехали в сборную.

- Как думаешь, кто из соперников станет наиболее опасным?

- Сборная Финляндии! На всех турнирах она – самый сложный соперник для нас. Каждый раз мы детально разбираем их игры и серьезно готовимся. Мы всегда хорошо с ними играли, но только на чемпионате мира что-то не сложилось, это подстегивает нас на победу. Команда из Финляндии – очень хороший и боевой коллектив. Особенно отмечу их первое звено – они в своем чемпионате играют этой же пятеркой и потом приезжают уже наигранными на международные турниры. Мы постоянно ищем к ним подход, например, стараемся не давать играть в большинстве.

- В чем сильная сторона сборной России?

- У нас очень много плюсов: мы играем в пас, проводим хорошие оборонительные действия, у нас сильная вратарская бригада и линия атаки. Однако наша главная сила – в характере!

- За женским хоккеем в других странах следишь?

- Очень редко. Чаще просо смотрю обзоры матчей. Полезно посмотреть и заброшенные шайбы, что-то подчерпнуть для себя. В целом, я больше смотрю мужской хоккей. Даже раньше моим кумиром был Алексей Морозов несмотря на то, что он нападающий, а я защитник. Его игра мне очень импонировала.

- Сейчас в Новогорске много мужских сборных по хоккею разных возрастов. С кем-то из ребят общаетесь и обмениваетесь опытом?

- Нет, мы даже не знакомы лично. Да и на самом деле для бесед даже времени нет, после тренировок стараешься добраться до номера, чтобы отдохнуть. У ребят свои тренировки, а у нас свои.

- За годы выступления в сборной случались ли с вами какие-нибудь смешные ситуации?

- Их было очень много! Прямо сейчас вспомнилось, как мы шкодили с Ольгой Сосиной. Мы же с ней играем в одной команде, конечно, всегда друг над другом подшучиваем. Например, я ей как-то раз заклеила лезвия коньков скотчем! Внешне ведь не видно, что на лезвиях что-то есть, она ничего не подозревая надевала коньки только когда выходила на лед, то не могла понять, почему коньки не едут и каталась чуть ли не падая. Также

Ольга однажды ответила мне, подставив под шлем открытую бутылочку воды: когда я доставала шлем со шкафчика, то эта вода опрокинулась на меня!

- А казусы во время матча случались?

- О, да! Есть одна история, которую мы все помним до сих пор. В прошлом сезоне, когда мы играли со сборной Германии, отличилась Надя Морозова. Ситуация была такая: соперник получил удаление, судья поднял руку, и Надя на отложенном штрафе помчалась на скамейку, но так бежала, что слегка перестаралась и пробежала мимо нашей к скамейке соперника! Тогда смеялись все! Она потом рассказывала, что очень спешила, чтобы мы вшестером успели сыграть, что в голове была только одна мысль: «Быстрей-быстрей!». Конечно, потом мы по-доброму подшучивали над ней. Может быть, и в этот раз какие-нибудь истории появятся.



# Команда И В П О
1. Агидель2823568
2. КРС Ванке Рэйз2822665
3. Торнадо28151349
4. Бирюса28141442
5. СК Горный28131539
6. СКИФ28131537
7. Динамо СПБ28111733
8. СКСО281273
Финал
1. АГД 0:3 ВАН 2.
Полуфинал
1. АГД 2:0 БРС 4.
2. ВАН 2:0 ТРН 3.