Мария Сорокина: «У нас прекрасная профессия!»

Лидер текущего статистического рейтинга по показателю «коэффициент надежности» - вратарь уфимской «Агидели» Мария Сорокина. За 538 с половиной минут в 9 матчах она пропустила 9 шайб, в ее сезонном активе также 3 «сухаря». Мария помогает своей команде держаться в топе турнирной таблицы и подтверждать чемпионский статус «Агидели».

Впрочем, второй золотой сезон уфимской команды (2018/2019) Мария пропустила – хоккеистка провела его в Северной Америке, где получила опыт игры в Национальной женской хоккейной лиге.

В сентябре во время предсезонной турнира «Открытый Кубок ЖХЛ» Сорокина рассказала пресс-службе ЖХЛ о проведенной за океаном сезоне и о возвращении в российскую лигу.

Об опыте игры в Америке
Я сразу отметила мастерство североамериканских игроков, у девочек нет «брака» в технической подготовке. Они все умеют: хорошо катаются, умело обращаются с шайбой. Эти навыки у них со школы и с университетов.
Мне было непросто. Потому что когда ты прилетаешь в чужую страну, то становишься никому не нужен. Не все понимают, что игрокам может быть сложно обжиться и понять, что вообще вокруг происходит. Хорошо, что у меня появились знакомые, кто помог мне освоиться.
Я поняла, что это тоже хорошая школа жизни и важный опыт. Я не разочаровалась, потому что не было каких-либо ожиданий. Что касается команды «Коннектикут Вэйл», я приехала на месяц позже остальных и мне было тяжеловато без тренировок и практики, находиться в ожидании своего шанса. Несмотря на то, что мне говорили: «Мария, все нормально! Работай», – я понимала, что моя форма плавно теряется. Но все равно я вытягивала из этой поездки максимум пользы для себя. Было много своих нюансов и сложностей. Даже возникало желание вернуться, но решила, что буду действовать до конца. И потом все наладилось.

О жизни в Америке

Я жила в доме ассистента главного тренера, вместе с его семьей. Как раз в тот период я уже освоилась, было запредельное желание работать и тренироваться. Но для этого надо самостоятельно арендовать лед, оплачивать тренера, а без основной работы с хорошим доходом невозможно все это вытянуть. Я нашла еще способы тренироваться: играла с мужчинами, однажды даже выходила с «пивной лигой» – так сами они ее называют – в ней играли профессионалы, их возраст 40+. Мы играли на улице, но в Америке на улицах коробки бывают даже лучше, чем в некоторых российских городах ледовые дворцы. Кстати, дружеские отношения с этими ребятами у меня сохранились по сей день.

О возвращении

Сейчас, вернувшись в ЖХЛ, я подошла к сезону с другим подходом и с приобретенным жизненным опытом. Америка на меня все-таки положительно повлияла. Если честно, я рада возвращению и с большим удовольствием приняла предложение от «Агидели». Здесь меня тепло приняли, а это дорогого стоит. Я ценю это и готова выкладываться в полную силу на льду.

О перспективах ЖХЛ

Если говорить об «Агидели», то у этой команды всегда был серьезный и хороший подход к тренировкам и играм. Здесь все понимают, для чего собрались в этой команде, в такой атмосфере хочется работать в три раза больше. В ЖХЛ команды могут дать бой друг другу. За этот год я вижу, как команды стремятся расти и развиваться.


Я верю в то, что у ЖХЛ большие перспективы. Лига будет расти и развиваться, в командах много молодых девушек, они растут и тянутся играть в сборной. Приятно, что к женскому хоккею внимание растет.


Когда мы начинали заниматься хоккеем, никто о больших зарплатах не думал, все были увлечены одним делом. Думаю, стоит хоть раз съездить в другую страну, чтобы увидеть, как тренируются и играют другие. У нас ведь разные менталитеты, разное отношение ко всему, и нужно учить язык однозначно! Сильнейший женский хоккей сейчас в американских университетах, там есть на что посмотреть и где поиграть. Главное, нужно иметь понимание, для чего ты хочешь поехать в другую страну, а не просто побывать в Америке.

Об отношении к женскому хоккею за океаном

В Америке хоккей лучше развит, чем в России, соответственно там другое отношение к нему. Нет ярких разграничений между мужскими профессиями и женскими. Все занимаются чем хотят, сотрудника не рассматривают по гендерной принадлежности, а оценивают профессиональные качества. Если выходишь на лёд, то уже неважно, девушка ты или парень, нужно работать как все. Впрочем, в России также, никто не дает поблажек.

Если говорить о фанатах, то в Америке уже есть фанатские движения даже у женских команд. Очень удивляет тот факт, что после игр там подготавливают столы и устраивают автограф-сессии. Даже я приходила на автограф-шоу, было по началу неловко, думала, мол кто я вообще такая для местных фанатов? Но потом поняла, что такое отношение в Америке ко всем хоккеистам, новенький ты в команде или уже старожил.
Также много внимания уделяется атрибутике команды, клуб проводит различные аукционы и благотворительные мероприятия. Вообще ты можешь зайти в фан-шоп и найти все, что угодно про женскую команду. В России пока что этому моменту уделяется меньше внимания.

Хоккеисты и СМИ

Все понимают ответственность за свои слова, каждый знает, что нужно говорить, как и кому. В России один из плюсов – телевидение. Матчи ЖХЛ иногда показывают по федеральным каналам, так ведь больше людей могут узнать о женском хоккее. Например, после Универсиады снимали кратенькие сюжеты об игроках нашей сборной. В Америке в основном все через интернет, там чаще постят ссылки в Твиттер.

Россия VS Америка

У нас не самые плохие условия для работы и личного прогресса хоккеистов. Но я это поняла, только узнав другую сторону. Нам всегда кажется, что чего-то мало и вечно чего-то не хватает. На самом деле главное – иметь желание, а там уже найдутся и возможности для прогресса и тренировок. Нужно просто очень любить эту игру и наслаждаться всем, что ты делаешь. Хочется, чтоб молодые хоккеисты и хоккеистки это понимали. У нас прекрасная профессия, мы любим этот вид спорта, путешествуем по миру, у нас есть возможность играть за сборную, есть перспективы, нас кормят, одевают и любят. Нужно с благодарностью к этому относиться и не давать повода сомневаться в себе.



ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель2219356
2. КРС Ванке Рэйз2016446
3. Бирюса22121035
4. Динамо СПБ20101031
5. Торнадо2091131
6. СК Горный20101029
7. СКИФ2281423
8. СКСО220221