Красноярская "Тёрка"

Героем нового выпуска программы "Тёрка" красноярского клуба стала вратарь ЖХК "Бирюса" и женской сборной России, бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион Всемирных зимних Универсиад, лучший спортсмен Красноярского края по игровым видам спорта Надежда Морозова.

- У тебя очень много кубков и наград. Где ты их все хранишь?

- Раньше они стояли в Москве на шкафу, все было в одном месте. Но после моего переезда в Санкт-Петербург все мои награды стоят в коробке на балконе.

- Какая из твоих спортивных наград для тебя самая ценная?

- Бронза чемпионата мира, завоеванная в 2016-м году. Это был мой первый взрослый чемпионат мира в составе сборной России. Мне тогда было 18 лет, и мы обыграли финнок по буллитам. Тот кубок, который мы тогда выиграли, для меня очень дорог.

- Реально ли сборной России в ближайшее десятилетие переиграть Канаду или США?

- Реально все. Наша молодежная сборная на чемпионатах мира, уступая канадкам 0:1, уже показала, что с любой командой можно играть.

- Часто женский хоккей пытаются преподнести с сексуальным подтекстом, отсюда разные фотосессии в купальниках и так далее. Как ты к этому относишься?

- Ну мы же девочки (смеется). Мы в любом случае остаемся девушками: ходим на маникюр, наращиваем ресницы. Да, на льду мы можем драться, но в жизни все мы милые и забавные.

- Согласна ли ты с тем, что в целях популяризации женского хоккея, игроков стоит продвигать именно в таких образах, привлекая все большую аудиторию?

- Да, согласна. Многие думают, что хоккеистки – это мужланки без зубов, которые хамят и грубят, а еще матерятся. Но мы все обычные, хорошие и воспитанные девочки. Мы стараемся сохранять свою женственность, несмотря на грубый вид спорта.

- Назови трех самых красивых хоккеисток ЖХЛ по твоей версии на текущий момент.

- Это сложно, мы все красивые (смеется). Могу в этом плане выделить себя (смеется). Елизавета Кондакова из «Торнадо» красивая, еще у них играет Алевтина Штарева – тоже очень красивая девочка. Ангелина Гончаренко тоже признавалась самой красивой хоккеисткой – это все мои подруги. На самом деле, в хоккее много красивых девчонок, я не могу назвать только трех.

- Насколько сложно хоккеисткам следить за собой, учитывая напряженный график? Удается ли найти время, чтобы самой сделать макияж, например?

- На самом деле, сложно найти время. Когда у тебя в расписании стоит целую неделю по две тренировки на льду каждый день, ты понимаешь, что тебе нужно отдыхать между тренировками. Очень сложно найти время и состыковать график так, чтобы сходить на маникюр, педикюр или нарастить ресницы. Но мы как-то умудряемся. Многие девчонки, в основном, ходят в салоны красоты, потому что процедур много, и самой все сделать невозможно.

- В мужском хоккее много суеверных игроков и тренеров, а как с этим обстоят дела в женском хоккее?

- У всех по-разному. Например, когда я начинала играть в московском «Спартаке», тренер вратарей Сергей Петрович Сергеев, который занимался с нами, каждую тренировку говорил, что суеверий в принципе не должно быть. Он говорил, что это все лишнее, это мусор в голове, который только будет мешать нам по жизни. Поэтому лично я не в верю в суеверия, и если даже мне будет перебегать дорогу черная кошка, я ее только потискаю.

- Сильно ли у тебя портится настроение, если не удается сыграть на ноль?

- Вообще не портится. А вот если команда при этом проиграла, то я буду расстраиваться, что могла бы не пропускать какую-то шайбу и мы бы выиграли. В целом, не важно, что мне забили – главное, чтобы мы выиграли.

- На Олимпиаде-2018 в Корее наша сборная выступала без флага и гимна. Как к этому отнеслись в сборной?

- Все бесились, нам это не нравилось. Все на нас смотрели как на отбросов общества. Было очень обидно, что мы не могли даже говорить, что мы из России. Мы носили под белыми шарфами на куртках российский триколор, нас в номерах проверяли вплоть до трусов, чтобы в одежде не было российского флага.

- Даже в мужском хоккее вратари жалуются на синяки. Тебя, как девушку, эта сторона твоего игрового амплуа не напрягает?

- Напрягает. Иногда попадают шайбой, а я прихожу домой и оправдываюсь перед своим молодым человеком, почему у меня появился синяк (улыбается). Хотя, на самом деле, он все понимает. Я – девушка, и мне хочется иногда надеть юбку покороче, а там синяк на ноге. Это не очень приятно.

- Какая музыка играет в раздевалке «Бирюсы» перед матчами? Кто ее включает?

- Когда как. Иногда меня просят включать, у меня в плейлисте обычно «клубнячок», чтобы завестись перед игрой. Иногда Кузя (Ирина Кузнецова) включает, иногда Серая (Мария Серова), иногда Зеня (Елизавета Зенченко). В основном у всех такая музыка, чтобы боколбаситься в раздевалке.

- В «Бирюсе» у всех игроков есть прозвища?

- Да, у всех. Меня называют Мороз, в этом нет ничего обидного. Мы же команда, коллектив. Все друг друга как-то называют - это короче, удобнее, проще.

- Летом ты участвовала в сборе для вратарей, которые проводят вратари Александр Еременко и Юрий Петров. Расскажи, поподробнее, чем ты там занималась и как туда попала?

- Юра Петров сказал мне, что они организуют сборы в Рязани, и спросил, не хочу ли я потренироваться с ним и с Сашей Еременко. Я всю жизнь восхищаюсь игрой Александра Еременко и подумала, что будет круто съездить к нему на сборы, попробовать что-то новое и интересное. Так складывалось, что по ходу профессиональной карьеры я ни разу не ездила на сборы вратарей. И я решила, что надо что-то менять. Это были очень крутые сборы, там было очень много моих знакомых вратарей из КХЛ и ВХЛ. Ежедневно мы дважды занимались на льду, очень много работали над техникой и катанием. Больше всего мне понравилось, что тренировки были разнообразными: стретчинг, йога, пампы, сайклы – то, что мы в клубах вообще не делаем. И всей командой вратарей, которые там занимались, мы дружно офигевали от того, что у нас болели мышцы, о существовании которых мы и не подозревали. Ты выходишь и понимаешь, что у тебя болит все. Было тяжело, но классно. Это того стоит!

- Кто, на твой взгляд, сегодня лучший вратарь мира?

- Сергей Бобровский и «Флориды», он в большом порядке. Если говорить о КХЛ, то больше всего мне нравится игра Юхи Метсолы из «Салавата Юлаева».

- У тебя в Instagram часто мелькают фотографии с собакой. Откуда у тебя этот питомец?

- В прошлом году, во время предсезонки в июле я завела шоколадного лабрадора. Мысль по поводу собаки была у меня давно, но я представляла, что это будет тяжело из-за вечных переездов. В детстве у меня был белый лабрадор – девочка, ее звали Маргоша. Я вообще очень люблю животных, я понимала, что мне иногда бывает тяжеловато и мне нужна какая-то разрядка после тренировок. Я смотрела щенят и увидела ее. С первой фотографии я поняла, что это моя собака. Я купила ее буквально через 20 минут после того, как увидела ее. Она – чудо.

- Кто выбирал имя?

- Друг помог назвать ее Ронни. Я долго думала, как ее назвать, но Ронни ей реально подходит.

- Расскажи какой-нибудь забавный случай, связанный с твоей собакой.

- Однажды я пришла домой, и все было перевернуто. Она сняла пластами со стен все обои. Я тогда подумала, что это провал (смеется). Но зато, она ни разу не грызла обувь. А вот обои, стены – это прям ее тема.

- А во время хоккейного матча ты попадала в смешные ситуации?

- В прошлом году сборная России играла в Евротуре. Мы всегда сидели на одной лавке. Но во время игры с Финляндией нас посадили на другую лавку. У финской команды удаление, и я бегу на лавку, чтобы у нас вышел шестой полевой. Но я бегу не на свою лавку, а на финскую! (смеется). Я подбежала к бортику и кричу: «Открывайте борт, шестой!» и понимаю, что это не моя лавка! Все поржали надо мной тогда знатно.

- Драки в женском хоккее – достаточно редкое явление. Но мы можем вспомнить ледовое побоище в матче «Бирюса» - СКСО. Что тогда случилось на льду?

- Хоккеистка СКСО не по правилам и очень жестко сыграла против нашего игрока. И перед тем, как встать на вбрасывание, мы решили, что надо отомстить! Счет тогда позволял это сделать, к тому же, соперник сыграл очень грубо – там был удар в голову нашей девочке с локтя. Мы начали драться за нее.

- Какая атмосфера была в раздевалке после того матча? Как-то шутили по этому поводу?

- Да, над некоторыми шутили, что полезли драться те, кто вообще никогда не дрался. А кто-то полетел драться серьезно и жестко. Это было зрелищно!

- Как часто твой брат и известный в прошлом хоккеист Алексей Морозов советует что-то? И какой из его советов для тебя самый дельный?

- Он часто помогает мне советом. Я в любой момент могу ему написать и спросить, о чем-то попросить – он всегда мне ответит. Самый дельный совет он мне дал, когда я только начинала карьеру. Он мне всегда говорил, что не надо спорить с тренером, даже если он не прав. Лучше промолчать. Я стараюсь придерживаться этому совету. Я буду знать, что я права, но не буду спорить и что-то отвечать. Я просто промолчу, но внутри себя буду знать, что права я.

БЛИЦ

- Дразнили ли в детстве мальчишки, что вы выбрали мужской вид спорта?

- Да, дразнили.
- Обсуждаете ли вы с партнерами по команде каких-нибудь красивых мужчин?

- Конечно, и не только хоккеистов.
- Без чего ты не выйдешь на улицу?

- Без телефона.
- Встречалась ли с проявлениями сексизма в спорте?

- Да, но это было не в мою сторону.
- Много ли времени и денег ты тратишь на шоппинг?

- Трачу очень много и времени, и денег. Люблю покупать платья, юбки, косметику. На собаку трачу очень много денег (смеется).
- Часто ли ты надеваешь платья?

- Да, часто.
- Ходите ли вы на матчи "Сокола" и "Рысей"?

- Да
- Как проводишь свободное время между играми?
- Сплю и гуляю с собакой.
- Умеешь ли готовить? Какое твое коронное блюдо?

- Я умею готовить все. Я очень люблю делать блинчики, сырники, курицу по-разному, карбонару. Коронное блюдо меня научила делать сестра – крылья в соево-медовом соусе. Это пушечка!
- Сколько времени в день проводишь в инстаграме?

- Сейчас стала мало сидеть в соцсетях. Максимум часа два в сутки.
- Кого смотришь на Ютубе?

- Дудя и «Что было дальше?»



ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. Агидель2219356
2. КРС Ванке Рэйз2016446
3. Бирюса22121035
4. Динамо СПБ20101031
5. Торнадо2091131
6. СК Горный20101029
7. СКИФ2281423
8. СКСО220221