«Ванке Рэйз» обыгрывает «Агидель», «Торнадо» выходит на третье место

В субботу в чемпионате Женской хоккейной лиги прошли четыре матча, каждый из которых имел важное турнирное значение. В центральном противостоянии дня хоккеистки «КРС Ванке Рэйз» оказались сильнее «Агидели». Победы «Горного» над «Бирюсой» и СКИФа над «Динамо СПб» обострили борьбу за попадание в плей-офф. «Торнадо» в результативном матче взяло верх над «Сборной командой Свердловской области».

«КРС Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь) – «Агидель» (Уфа) – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Противостояние первой и второй команды в таблице, дуэль лучших снайперов чемпионата Александры Карпентер и Ольги Сосиной, сильнейшая атака против лучшей обороны – у матча «Ванке Рэйз» - «Агидель» была масса подтекстов. Данное противостояние ожидалось как центральное в регулярной части, а может быть, и во всём сезоне.

В стартовой двадцатиминутке хоккеистки действовали довольно осторожно, никто не хотел пропустить первым. Это был настоящий матч лидеров – борьба на каждом участке площадки, много интересных атак. В действиях хоккеисток «Ванке Рэйз» чувствовался серьёзный настрой на игру. Потихоньку подопечные Брайана Идальски завладели территориальным преимуществом. Именно хозяевам удалось открыть счёт – на 10-й минуте отличилась Ханна Миллер. Впрочем, вели китаянки совсем недолго – Ангелина Махмутова восстановила равновесие спустя несколько десятков секунд. И «Ванке Рэйз» пришлось начинать всё сначала. Хозяева атаковали много, могли забить ещё, но и «Агидель» имела достаточно шансов для очередного гола. В итоге после первого периода была зафиксирована ничья.

Во втором периоде хозяева прибавили, но этого было недостаточно, чтобы заставить уфимок ошибаться. Да, периодически Анне Пруговой приходилось вступать в игру, но никакого шквала атак на её ворота не было. Хозяева явно опасались соперника и от привычной игры на сей раз отошли. А вот гости атаковали с большим удовольствием, вынуждая соперника много времени уделять обороне. Даже в численном большинстве китаянкам не удавалось как следует закрепиться в зоне соперника. Последние минуты второго периода остались за «Ванке Рэйз», но к голу в ворота «Агидели» это не привело.

И в третьем периоде на площадке был равный хоккей, команды были достойны друг друга. Когда уже казалось, что определить сильнейшего в основное время не удастся, хозяева всё-таки сумели вырвать победу. На последней минуте третьего периода Анна Пругова не смогла справиться с броском Меган Бозек. Защитник хозяев стала главным героем матча, добавив к голевой передаче победную шайбу. 2:1 – «КРС Ванке Рэйз» продлевает победную серию до 11 матчей, а «Агидель» терпит второе поражение подряд.

Голы:

1:0 – Миллер (Бозек, 9:03)

1:1 – Махмутова (Баталова, Роднова, 9:41)

2:1 – Бозек (59:41)

«Бирюса» (Красноярск) – «СК Горный» (Санкт-Петербург) – 1:3 (0:0, 1:0, 0:3)

Первый период встречи прошёл с заметным игровым перевесом «Горного». С каждой минутой преимущество гостей вырисовывалось всё чётче, голкиперу «Бирюсы» Дарье Гредзен приходилось часто вступать в игру. Ответные контрвыпады красноярок были редкими и не таили в себе особой угрозы воротам соперника.

«Бирюса» сподобилась лишь на пару неплохих атак. Команды на двоих создали достаточное количество моментов, но так и не смогли конвертировать их в голы. Отличные шансы упустили как красноярки, так и петербурженки. Но счёт 0:0 после первого периода хозяева должны были считать для себя удачным, а гости нет.

И во втором игровом отрезке «Горный» владел преимуществом, а «Бирюса» искала шансы в контратаках (и это на своём льду). По сути, в составе хозяев можно было отметить лишь Анну Тимофееву и Дарью Гредзен. Каждый нереализованный момент всё больше беспокоил болельщиков и тренеров гостей – петербурженки могли поплатиться за упущенные возможности.

В итоге так и случилось на 34-й минуте матча. До того не слишком заметная Валерия Павлова вывела «Бирюсу» вперёд. «Горный» неожиданно оказался в положении отыгрывающегося. Проигрывать подопечным Александра Перебейноса было никак нельзя. Однако во втором периоде, несмотря на все старания, забить им так и не удалось.

Зато уже на 18-й секунде третьей двадцатиминутки Лиана Ганеева отправила-таки шайбу в ворота «Бирюсы». Долгожданный успех воодушевил «Горный», и гости продолжили атаковать. Хозяева тоже не отсиживалась в обороне, обе команды стремились не довести дело до овертайма и вырвать победу в основное время. Дарья Гредзен регулярно спасала партнёров, но и она оказалась бессильна в эпизоде, когда отличилась Хэйли Уильямс. В третьем периоде всё наконец-то встало на свои места.

«Бирюса» обязана была активизироваться. Однако существенно прибавить хозяева не смогли. «Горный» уверенно пресёк все наскоки красноярок и спокойно довёл дело до очень важной победы. В концовке игры третью шайбу в ворота «Бирюсы» отправила Оксана Митрофанова. 3:1 в пользу гостей – борьба за попадание в плей-офф обостряется до предела.

Голы:

1:0 – Павлова (Якубива, 33:26)

1:1 – Ганеева (Вафина, 40:18)

1:2 – Уильямс (Кадирова, Вафина, 47:08)

1:3 – Митрофанова (Прокопенко, Булатова, 56:26)

«Торнадо» (Дмитров) – «Сборная команда Свердловской области» (Екатеринбург) – 4:2 (2:2, 1:0, 1:0)

Первый период встречи между «Торнадо» и СКСО получился результативным. Дважды гости выходили вперёд, а хозяевам приходилось отыгрываться. Дарья Тетерина отличилась в большинстве, и стало ясно, что лёгкой прогулки у «Торнадо» сегодня не будет. Дмитровчанки отреагировали правильно, и вскоре восстановили равновесие за счёт шайбы Алевтины Штарёвой. Затем Регина Юмагужина переиграла Анну Алпатову незадолго до перерыва, и «Сборная команда

Свердловской области» снова вышла вперёд. Но удержать преимущество гости не смогли – Людмила Белякова показала, что и «Торнадо» умеет разыгрывать лишнего.

Смять соперника во втором периоде «Торнадо» не смогло. Хозяева, разумеется, имели больше моментов, но и гости периодически отвечали очень неплохими выпадами. Лишь на 33-й минуте Екатерина Давлетшина впервые в матче вывела свою команду вперёд – 3:2.

В третьем периоде хоккеистки «Торнадо» стремились закрепить преимущество. Им это удалось на 51-й минуте, когда свою вторую шайбу забросила Белякова. Это взятие ворот стал последним в матче. Не без приключений «Торнадо» записало в свой актив очередные три очка.

Голы:

0:1 – Тетерина (Коншина, Абдулина, 11:47 – бол.)

1:1 – Штарёва (13:06)

1:2 – Юмагужина (Нарудинова, Коншина, 17:16)

2:2 – Белякова (19:49 - бол.)

3:2 – Давлетшина (Петина, Кулагина, 32:13)

4:2 – Белякова (Штарёва, 50:23)

СКИФ (Нижегородская область) – «Динамо СПб» (Санкт-Петербург) – 5:1 (0:1, 4:0, 1:0)

Только победы в оставшихся матчах сезона оставляли СКИФу надежду на попадание в плей-офф. По сути, эта стадия сезона для команды из Нижегородской области уже началась. «Динамо» тоже должно было выигрывать – команда пока не в четвёрке. Соперники перешли к активным действиям с самого начала встречи. СКИФ был более настойчив, хозяевам удалось прижать соперника к воротам. Нижегородки в первом периоде были намного ближе к голу, Валерии Меркушевой пришлось много раз выручать «Динамо». Реализация голевых моментов – одна из главных проблем команды в нынешнем сезоне. А вот гости использовали едва ли не первый шанс забить – автором шайбы стала Евгения Дюпина. Стартовый игровой отрезок нижегородки провели неплохо, вполне могли не только отыграться, но и выйти вперёд. Однако, несмотря на солидное территориальное и игровое преимущество, ни разу отличиться они не смогли.

То, что не удалось сделать в первом периоде, получилось во втором. Сначала Виктория Кулишова быстро сравняла счёт, а вскоре Елена Проворова хладнокровно реализовала свой момент. У «Динамо» в этой встрече мало что получалось, а СКИФ вышел на матч, как на последний бой. Лидия Малявко и Ландыш Фаляхова довели счёт до крупного. 4:1 – нижегородки учинили сопернику форменный разгром.

В третьем периоде шайба Кристи Шашкиной на 48-й минуте матча лишний раз подчеркнула серьёзность намерений нижегородок. 5:1 – СКИФ стартует в 2020 году с уверенной победы.

Голы:

0:1 – Дюпина (Канаева, 9:16)

1:1 – Кулишова (Братищева, Гончаренко, 20:42)

2:1 – Проворова (24:50)

3:1 – Малявко (32:55)

4:1 – Фаляхова (Братищева, Щукина, 33:57)

5:1 – Шашкина (Малявко, 47:15)



# Команда И В П О
1. Агидель2823568
2. КРС Ванке Рэйз2822665
3. Торнадо28151349
4. Бирюса28141442
5. СК Горный28131539
6. СКИФ28131537
7. Динамо СПБ28111733
8. СКСО281273
Полуфинал
1. АГД 0:0 БРС 4.
2. ВАН 0:0 ТРН 3.