​Победы «Бирюсы» и «Ванке Рэйз» и суперматч в Нижнем Новгороде

Чемпионат Женской хоккейной лиги продолжился сегодня тремя матчами.

В Красноярске «Бирюса» взяла три очка в матче с «Динамо СПб», в Шэньчжэне «КРС Ванке Рэйз» разгромил «Сборную команду Свердловской области», а в Нижнем Новгороде СКИФ и «СК Горный» выдали феерический матч, завершившийся победой нижегородок в серии буллитов.

«Бирюса» (Красноярск) – «Динамо СПб» (Санкт-Петербург) – 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

«Бирюса» и «Динамо» находятся не в лучшей форме, на первых минутах матча хоккеистки допускали много ошибок. Команды активно шли вперёд, но словно не знали, что делать с шайбой, когда оказывались в зоне соперника. Моменты гостей были чуть более острыми, но и «Бирюса» периодически беспокоила оборону «Динамо». Счёт 0:0 – вполне закономерный итог периода.

В начале второй двадцатиминутки хозяева взвинтили темп и, воспользовавшись численным преимуществом, открыли счёт усилиями Елены Мезенцевой. Гол положительно повлиял на «Бирюсу». Острота в действиях гостей пропала, а хозяева имели отличную возможность увеличить преимущество. Большими силами красноярки вперёд не шли, так как не хотели упустить победный счёт. Что-то начало получаться в атаке у хоккеисток «Динамо» лишь в середине двадцатиминутки. Но голкипер «Бирюсы» Надежда Морозова действовала надёжно и не позволяла гостям отыграться.

«Бирюса» бережнее отнеслась к своим немногочисленным моментам и смогла забросить ещё на 33-й минуте. Шайба Ксении Ракчеевой поставила «Динамо» в трудное положение. Счёт 2:0 по такой игре был очень солидным заделом. Хозяева играли не слишком аккуратно, схлопотав три удаления в периоде, но подопечные Александра Зыбина никакой выгоды для себя из этого не извлекли.

В начале третьего периода Полина Елисеева сократила разрыв до минимума, дав понять, что в этой встрече ещё ничего не решено. «Динамо» принялось атаковать всё яростнее, а «Бирюса» сосредоточилась на сохранении минимального преимущества. Об атаке подопечные Александра Ведерникова тоже не забывали. Заключительная двадцатиминутка стала самой зрелищной в матче – во многом благодаря быстрому голу «Динамо».

Не забиваешь ты – забивают тебе. Гости упустили отличный шанс сравнять счёт, и в ответной атаке красноярки продемонстрировали, как надо преобразовывать момент в гол. Павлина Горалкова уверенно переиграла Валерию Меркушеву. После этой шайбы «Бирюса» уже не дала возможности «Динамо» вернуться в игру и довела дело до комфортной победы – 3:1.

Голы:

1:0 – Мезенцева (Буданова, 21:17 – бол.)

2:0 – Ракчеева (Мезенцева, Жигулина, 32:12)

2:1 – Елисеева (Тейралова, 42:43)

3:1 – Горалкова (Добродеева, Павлова, 51:27)

«КРС Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь) – «Сборная команда Свердловской области» (Екатеринбург) – 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)

Игра второй и восьмой команд чемпионата началась предсказуемо. Хозяева сразу завладели преимуществом. Забить могли уже на первой минуте, но в итоге открыли счёт чуть позже, голом отметилась форвард Александра Карпентер. Помогла ей забить Рэйчел Льянес, вернувшаяся в состав «Ванке Рэйз» после того как пропустила матчи с «Агиделью».

Если гости и планировали играть от обороны и ждать своего шанса, то уже на шестой минуте такая тактика потеряла смысл. И екатеринбурженки приняли открытый бой, по мере возможности стараясь отвечать на многочисленные выпады хозяев. Некоторые их подходы к воротам Кимберли Ньюэлл были довольно опасными. Хотя, конечно же, гораздо больше работы было у молодого голкипера СКСО Ольги Ворониной. Порой «Сборной команде Свердловской области» приходилось откровенно отбиваться – настолько сильным было давление подопечных Брайна Идальски.

До перерыва Ханна Миллер и Рэйчел Льянес своими голами прозрачно намекнули, что второй подряд сенсации в игре с участием СКСО ждать не стоит. Настрой у хозяев на матч был соответствующий. Пусть и не всё теперь зависит от них, но небольшие шансы на первое место по итогам регулярки у команды ещё остаются, поэтому хоккеистки отнеслись к игре со всей серьёзностью.

Судьба матча была решена уже в стартовой двадцатиминутке, в оставшееся время китаянки играли в своё удовольствие, а гости делали всё возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. Пусть и возможностей показать себя в атаке у них было крайне мало – игра проходила с подавляющим перевесом «Ванке Рэйз». Четвёртую шайбу в матче забросила Флаэрти Тейлор на 27-й минуте.

Снижать обороты в заключительном игровом отрезке китаянки не стали. Пополнила свой бомбардирский счёт и Ребека Колстэд, забросившая в большинстве. После этой убедительной победы со счётом 5:0 команда Брайана Идальски обеспечила себе место в плей-офф.

Голы:

1:0 – Карпентер (Льянес, 5:53)

2:0 – Миллер (Лю, Льянес, 13:40)

3:0 – Льянес (Карпентер, Лам, 16:29)

4:0 – Флаэрти (Кеплер, 26:25)

5:0 – Колстэд (Кеплер, Лам, 43:33 – бол.)

СКИФ (Нижегородская область) – «СК Горный» (Санкт-Петербург) – 5:4 Б (2:0, 1:3, 1:1, 0:0, 1:0)

Начало матча осталось за хозяевами. Ландыш Фаляхова взяла игру на себя, вошла в зону «Горного» и неотразимо бросила. Диана Фархутдинова, игравшая ранее как раз за нижегородскую команду, не смогла справиться с мощным выстрелом форварда СКИФа.

Открыть счёт в игре вполне мог и «Горный», просто удача была не на стороне гостей. СКИФ нередко забивает первым, но далеко не всегда это приводит к итоговому успеху. В первом периоде петербурженки сами себе создали проблемы – пропустили, заработали несколько удалений, в результате чего были вынуждены много времени провести в обороне. Но в равных составах гости смотрелись убедительнее соперника и как минимум на гол точно наиграли. Забить мешали собственная неточность и хорошая игра голкипера СКИФа Валерии Таракановой.

Под занавес периода СКИФ упрочил преимущество – Елена Проворова не упустила возможности отличиться, 2:0 в пользу хозяев. Ход игры не предвещал столь плачевного итога для петербурженок, но «Горный» поплатился за упущенные моменты и ошибки в обороне.

А в начале второго периода положение гостей стало аховым – Виктория Кулишова довела счёт до крупного. «Горный» создавал убойные моменты, а СКИФ забивал голы. Но долго так продолжаться не могло. Поставив себя в сложное положение, «Горный» принялся героически исправлять ситуацию. В трудный момент с наилучшей стороны себя проявила Оксана Митрофанова, снабдившая выверенной передачей Светлану Прокопенко, которая отыграла одну шайбу и положила начало чудесному камбэку. Количество моментов рано или поздно должно было перейти в качество.

Вскоре «Горный» реализовал численное преимущество. Гол Фанузы Кадировой в большинстве – и гости привели разницу в счете к минимальной. Игра ненадолго успокоилась, но затем опять взорвалась. Оксана Митрофанова, оставшись в гордом одиночестве у ворот СКИФА, к голевой передаче приплюсовала гол. Здесь нельзя не отметить шикарный пас Дианы Булатовой.

После шайбы Дианы Булатовой в начале третьего игрового отрезка, сделавшей счёт 4:3, казалось, что «Горный» сохранит преимущество и доведет матч до победы. Но на последней минуте Екатерина Лихачёва спасла команду и перевела встречу в овертайм. В котором СКИФ невероятным образом упустил два отличных шанса для победной шайбы, а «Горный» не использовал численное преимущество. Буллиты лучше пробили хозяева, в дуэли вратарей верх взяла Карина Золотарёва.

Голы:

1:0 – Фаляхова (Братищева, 5:48)

2:0 – Проворова (Белова, 18:30)

3:0 – Кулишова (Братищева, 21:04)

3:1 – Прокопенко (Митрофанова, Булатова, 26:46)

3:2 – Кадирова (Вафина, Булатова, 29:34 – бол.)

3:3 – Митрофанова (Булатова, Прокопенко, 33:52)

3:4 – Булатова (Прокопенко, Митрофанова, 43:56)

4:4 – Лихачёва (Фаляхова, 59:09)

5:4 – Фаляхова (65:00, победный буллит)



# Команда И В П О
1. Агидель2823568
2. КРС Ванке Рэйз2822665
3. Торнадо28151349
4. Бирюса28141442
5. СК Горный28131539
6. СКИФ28131537
7. Динамо СПБ28111733
8. СКСО281273
Полуфинал
1. АГД 0:0 БРС 4.
2. ВАН 0:0 ТРН 3.