Чему НХЛ может научиться у КХЛ в поддержке женского хоккея

Корреспондент ESPN Эмили Каплан посетила звездный хоккейный уикенд в Москве и пообщалась не только с хоккеистами и руководством КХЛ, но и с игроками ЖХЛ. Пресс-служба ЖХЛ публикует материал Каплан о Женской хоккейной лиге, подготовленный ею по итогам Недели Звезд Хоккея 2020.

Источник: https://www.espn.com/nhl/story/_/id/28585761/what-nhl-learn-khl-support-women-hockey

Когда в ноябре защитник национальной сборной США Меган Бозек подписала контракт с командой из российской Женской хоккейной лиги «KРС Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь, Китай), она встретилась с командой на выездном матче в Нижнем Новгороде (Россия). Бозек и ее напарница по американской национальной сборной Алекс Карпентер оставили свои вещи на стойке регистрации отеля.

На следующий день перед игрой Бозек спросил Карпентер: «Нужно ли нам брать наши сумки?»

«Что ты имеешь в виду?» – ответила Карпентер. «Они уже на катке».

Бозек опешила: «Ты серьезно?»

Когда они прибыли на арену, игроки пошли в гостевую раздевалку, где их форма уже была развешана; их коньки, шлемы и краги были аккуратно разложены, и их ждали. И раздевалка для гостей была доступна команде за два часа до игры, такое Карпентер в последний раз видела в колледже.

«Когда я думаю о выступлении в этой лиге, я думаю о таких мелочах – это нормально для профессионального спортсмена», - говорит Карпентер. «Но никто не делал такого в наших прошлых командах, поэтому для нас это было неожиданным».

В 2015 году КХЛ – высший эшелон мужского хоккея в России – начала поддерживать женский профессиональный хоккей. В составе ЖХЛ восемь команд: семь в российских городах и одна в Китае, которая прежде играла в ныне несуществующей Канадской женской хоккейной лиге.

КХЛ поддерживает Женскую хоккейную лигу – от арен и тренеров до продвижения в СМИ (некоторые матчи регулярного чемпионата и плей-офф транслируются на телеканале КХЛ ТВ, которое является российским эквивалентом сети НХЛ). В январе КХЛ организовала «Бесценный матч» для хоккеисток и звезд шоу-бизнеса на Красной площади в Москве. Это дорогостоящее мероприятие, которое привлекло около 3000 зрителей.

«Пока я президент КХЛ, Лига будет поддерживать женский хоккей», - заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко в интервью в начале этого месяца. Вскоре после этого Чернышенко принял работу в Кремле в качестве заместителя премьер-министра. Чернышенко, однако, отметил, что поддержка женского хоккея является частью целостной работы КХЛ. Лига также спонсирует молодежные команды, которые являются обязательными для своих профессиональных клубов.

«Мало кто поддерживает женский хоккей», - говорит бывший форвард Северо-Восточного университета Рейчел Льянес, которая до этого играла в Канадской и Национальной женской хоккейных лигах. «Находясь здесь я заметила, как КХЛ поддерживает каждую из своих женских команд, это приятно видеть. Я хотела бы, чтобы НХЛ сделала то же самое, и я бы хотела стать частью этого когда-нибудь». Сейчас мне нравится место, в котором я нахожусь. Я рада, что моя команда существует».

Карпентер и Льянес сказали, что они получают прожиточный минимум в ЖХЛ, и зарплата будет даже считаться прожиточным минимумом в Америке. ЖХЛ не раскрывает данные о зарплатах, и важно отметить, что Карпентер и Льянес играют за китайскую команду, которая субсидируется правительством Китая для развития хоккея перед Олимпийскими играми 2022 года в Пекине. Тем не менее, Карпентер считает, что «приличное количество» российских игроков тоже зарабатывает на жизнь. «Я думаю, это зависит от команды», - сказала она. «Но они зарабатывают больше, чем вы можете [в Америке]»

Все игроки сборной России в настоящее время играют в ЖХЛ, и Чернышенко сказал, что страна рассматривает ЖХЛ как модель развития помимо международных соревнований. Екатерина Лебедева, игрок сборной России и капитан «Агидель» (Уфа), играет в ЖХЛ с момента ее основания. «В детстве я никогда не думала, что смогу получать хорошую зарплату, играя в хоккей», - сказала Лебедева через переводчика. «Но это реальная возможность сейчас».

Северная Америка – локомотив женского хоккея. Либо США, либо Канада выигрывали каждый чемпионат мира с 1990 года. Тем не менее, когда дело доходит до профессионального женского хоккея, обе страны находятся в движении. Канадская CWHL закрылась в прошлом году, сославшись на неустойчивую бизнес-модель. Это сделало американскую NWHL единственной профессиональной лигой в Северной Америке. И хотя в этом году NWHL растет по многим показателям, игроки в этой лиге по-прежнему не зарабатывают прожиточный минимум, поскольку большинство из них работают на катке полный рабочий день. Около 200 женщин-игроков, включая большинство олимпийцев, в этом сезоне бойкотируют NWHL, надеясь на что-то «более профессиональное». И они намекают на то, чтобы НХЛ помогла в создании новой лиги.

Именно Россия устанавливает модель.

«Все началось пять лет назад, тогда к женскому хоккею интерес был минимальным», - сказала Лебедева. «Никто не писал об этом. Никто не фотографировал игры. Об этом знала я и, может быть, трое моих соседей. С тех пор заметен большой прогресс. Благодаря Интернету - Instagram, Facebook, плюс поддержка КХЛ. Теперь много людей знают о женском хоккее, и интерес к нему огромен».

Одним из способов достижения роста ЖХЛ является совместное продвижение в социальных сетях и телевидении. И одна из главных помощниц в этом деле – Дарья Миронова, телеведущая, работающая на КХЛ ТВ и Матч ТВ. Сейчас она является одним из лиц лиги.

«Каждый раз, когда мне приходится работать в студии КХЛ, я говорю о девушках», - сказала Миронова. «Куда бы я ни пошла, я говорю о женской лиге».

Миронова постоянно просит женщин присылать ей TikTok видео, которыми она может поделиться в своем аккаунте Instagram, социальных сетях ЖХЛ или может включить в свою телевизионную программу. Сейчас она видит положительные результаты, но «продвигать» женскую лигу не всегда было легко.

«Это все еще очень сложно, особенно в России», - сказала Миронова. «Я не хочу сказать, что все люди считают, что хоккей – не женская игра, но вы можете это почувствовать. Все девушки, которые играют в хоккей, чрезвычайно сильны, потому ведь им еще приходится ломать стереотипы. Мне тоже многие говорят: «Ух ты, мы восхищаемся тобой за то, что ты популяризируешь женский хоккей», или еще некоторые говорят: «Зачем ты это делаешь? Никому нет до этого дела».

Американские игроки отмечают и другие культурные различия развития женского хоккея в России. Например, Рэйчел Льянес была одной из двух хоккеисток, приглашенных на Матч Звезд КХЛ, но сказали, что ей нужно сделать прическу и макияж перед выходом на лед. Также КХЛ выпустила рекламный календарь для ЖХЛ, в котором игроки предстали в женственных образах, полуобнаженные и прикрытые только цветами.

«Находясь здесь, мы должны принять местную культуру, хотя есть некоторые вещи, с которыми мы бываем не согласны», - сказал Льянес. «В календаре, например, я определенно не захотела участвовать. Но в каких-либо других проектах я принимала участие. Я играю в хоккей всю жизнь. И я не хочу жаловаться».

Екатерина Лебедева и Дарья Миронова сказали, что увеличение числа игроков, родившихся в Северной Америке, является положительным моментом и помогает усилить конкуренцию. «Мы хотим играть против лучших, потому что это поможет нам самим стать лучше», - сказала Лебедева. Отвечая на вопрос об уровне конкуренции, Льянес говорит, что в ЖХЛ играют немного медленнее, чем она видела в прошлом сезоне в CWHL, «но это позволило мне поработать над некоторыми вещами индивидуально, чтобы улучшить свою игру».

«В ЖХЛ есть несколько действительно хороших команд, но и пара не очень сильных», -сказала Александра Карпентер. «Но это даже лучше, все становится непредсказуемо, в любом матче может победить любая команда».

Поскольку будущее профессионального женского хоккея в Северной Америке остается неясным, обе хоккеистки заявили, что возможно в будущем может получиться ситуация, когда еще большее количество игроков подпишут контракты в ЖХЛ.

«Я думаю, что хоккеистки в Северной Америке не воспринимают это серьезно», - сказала Льянес. «Хоккеистки едут в Европу, чтобы играть в шведской лиге или что-то в этом роде, потому что они не знают о ЖХЛ. До подписания контракта здесь я тоже не знала об этом. Но я бы порекомендовала ЖХЛ всем – особенно если вы можете получать неплохую зарплату, почему бы вам не приехать играть в ЖХЛ и не получить опыт?»

Карпентер добавляет: «Этот год для нас решающий, и если в следующем сезоне у нас снова будет прорыв, то я думаю, что еще больше североамериканок подпишут контракты в России или Китае. Когда напарники в команде спрашивают о моем опыте, я просто говорю: это, наверное, самая сложная лига, частью которой я являюсь».



ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. СКИФ1210228
2. КРС Ванке Рэйз87121
3. Бирюса86219
4. Агидель86218
5. Торнадо6338
6. СКСО121113
7. МСМО 7.6210193
8. Динамо-Нева4042