Елизавета Роднова: «Я хотела играть в хоккей, заниматься танцами и еще успевать в кружок кройки и шитья ходить!»

Нападающий уфимской «Агидели» Елизавета Роднова – миниатюрная и милая девушка. Форвард – воспитанница челябинской школы хоккея, и уже за плечами имеет опыт игры в сборной России, чемпионство ЖХЛ и бронзу Молодежного чемпионата мира. О женских хитростях, хоккейной карьере и своей семьей Елизавета рассказала в интервью пресс-службе ЖХЛ.

- Ты из Челябинска. Как решила начать заниматься хоккеем?

- На самом деле все просто, мой папа бывший хоккеист, он сам играл в хоккей и тренировал мальчишек. Но не на профессиональном уровне. И, конечно, мой младший брат вскоре тоже захотел попробовать себя в хоккее. Когда его решили ставить на коньки, я тоже захотела. И с тех пор между нами всегда было спортивное соперничество. Это закаляло меня работать усерднее, чтобы выигрывать в спорах и соревнованиях с ним. Тут спасибо отцу, он знает многие хоккейные тонкости, и он отличный наставник.

- Споры кто лучше были?

- Конечно! Я еще тренировалась с ним в одной команде в хоккейной школе. Там мы всегда соревновались, кто больше забьет голов или быстрее прибежит. Кстати, я всегда выигрывала! Для меня это было принципиально. Сейчас брат уже не занимается хоккеем профессионально, а предпочел учебу. Когда я прилетала домой на Новый год, мы с ним ходили покататься, вспомнили детство.

- Значит все-таки в вашем споре выиграла ты?

- Да! На меня не делали ставку как на профессиональную хоккеистку, но в итоге выиграла я (смеется).

- В Челябинске сильная хоккейная школа, которая считается кузницей кадров талантливых хоккеистов. Как обстоят дела с воспитанием девушек – хоккеисток?

- Я все время играла в мужской команде 2001 года, но в городе была и женская команда. На крупных соревнованиях я играла за женскую команду. Поэтому, когда все мальчики обсуждали успехи известных челябинских хоккеистов вроде Евгения Кузнецова, я смотрела больше за девушками в местной команде «Факел». Я ходила на их игры, смотрела тренировки. В то время, когда я начинала заниматься хоккеем, в Челябинске много девочек тоже занимались этим видом спорта. А в региональных первенствах нашего возраста мы вообще всегда занимали лидирующие позиции. Многих девочек потом брали на просмотровые контракты в «Факел». Но после того, как эту команду закрыли, интерес у девочек пошел на спад. Не могу сказать точно, но насколько я наслышана, женский хоккей в Челябинске уже не так активно развивается.


- По какому принципу тогда набирали девочек в команду?

- Насколько я знаю, изначально приходило много девочек из детских домов. Их специально привлекали в хоккей. А потом, уже когда женская хоккейная секция начала набирать обороты, родители и сами начали приводить своих дочерей. Кстати, сейчас в ЖХЛ играет очень много девочек их Челябинска.

- В таких смешанных командах мальчишки не дразнятся? Или, наоборот, становятся джентльменами?

- В таких командах девочки быстрее растут в профессиональном плане. Мальчики ведь в принципе физически сильнее и скоростнее. Девочки тянутся за мальчиками, чтобы не отставать. И я считаю, что нужно держаться в такой команде до тех пор, пока не сравняешься с ребятами по показателям, а то и станешь лучше. Даже в плане хоккейного мышления парни соображают лучше. И у них есть дух соперничества, ведь не гоже проиграть девочке!

- На льду тебе доставалось? Может быть, ребята заигрывались и забывали про девочку на льду…

- Конечно! От силовых приемов мне прилетало прилично! Но интересно, что если вдруг кто-то применял силу из команды соперников, то ребята из моей команды сразу бежали за меня заступаться. Тут было даже приятно и я чувствовала себя в безопасности с ними.

- Как относились к твоему увлечению родные?

- Моя семья меня всегда поддерживает. С детства мне хотелось всего и сразу: я хотела играть в хоккей, заниматься танцами и еще успевать в кружок кройки и шитья ходить! Но как только открылась женская команда, никто из моих родных не удивился, что я захотела пойти туда. Кстати, моим первым тренером в женской команде стала Любовь Валериановна Вафина, мама Саши Вафиной, которая играет в «СК Горный». Именно она и предложила моему папе, чтобы я перешла в женскую команду. А вся моя семья, включая бабушек и дедушек, приезжала на все мои игры. Особенно с трибун было хорошо слышно мою маму! Она громче всех меня поддерживала. И по сей день моя семья гордится мной и тем, какой выбор я сделала. Несмотря на то, что они в Челябинске, а я в Уфе, родители смотрят все мои игры. А на плей-офф всегда в Уфу приезжает мама.

- Что бы ты посоветовала родителям девочек, которые хотят начать заниматься хоккеем?

- Трезвого взгляда на интерес к хоккею у ребенка. Не переусердствовать с тренировками. Все-таки поначалу девочки даже не понимают, что происходит на занятиях.

- Бытует мнение, что перед хоккейной секцией хоккеистам лучше начинать с фигурного катания, чтобы поставить хорошее катание. Согласна?

- Конечно! Катание в хоккее очень важно. Когда мы занимались в детской хоккейной школе, у нас были даже специальные тренировки 2 раза в неделю, на которые приходил тренер по фигурному катанию и занимался с нами. То же самое практикуется и в «Агидели» на предсезонных сборах.

- Кстати, о маленьких хоккеистках. Недавно ты поучаствовала в проведении мастер-класса воспитанницам хоккейных школ Башкортостана. Понравилось попробовать себя в роли тренера?

- Это невероятно сложно, особенно удержать их внимание. Мой папа давно тренирует детишек, поэтому я уже имею богатый опыт работы с ними. И по себе знаю, что особенно сложно, когда родители сидят на трибунах. Дети постоянно оборачиваются на них и отвлекаются.

- В далеком будущем ты можешь представить себя тренером?

- Пока даже не знаю, трудно представить. Наверное, я бы хотела поработать со взрослыми девочками. Например, я могла бы быть в далеком будущем тренером команды ЖХЛ. Сейчас я учусь на тренера, но уверена, что это будет мое не единственное образование. У меня много интересов, пока даже не могу определиться, что именно меня заинтересует в будущем.

- Как так получилось, что перешла в «Агидель»?

- Я играла в СКИФе, но потом со мной расторгли контракт. Обычные реалии спорта. А мне давно импонировала «Агидель» и я знала хоккеисток этой команды. Например, мне как игрок всегда нравилась Ольга Сосина, Анна Щукина и Екатерина Смоленцева. В целом девочки из «Агидели» очень известны в России, в нашей команде играет и самая красивая хоккеистка ЖХЛ, и самый популярный вратарь, мне кажется, все знают Анну Пругову. У нас все девочки привлекательные, общительные и открытые.

- В Уфе «Агидель» известная команда?

- Не такая известная, как «Салават Юлаев» конечно. Но, например, нас узнают на играх «первой команды» болельщики. Также часто узнают в такси, я часто езжу на тренировки на такси и в 70% узнают меня и спрашивают, как проходят игры и когда следующие матчи дома.

- Расскажи о своей нехоккейной жизни? Чем увлекаешься в свободное время?

- Я начала увлекаться мейкапом, мне нравится визаж и архитектура строения лица. Мне нравится посещать различные курсы. Если бы у меня было медицинское образование, я бы увлеклась еще косметологией. Еще я изучаю английский язык.

- На матчи девочки красятся?

- У всех по-разному. Например, я крашусь. У нас есть уловки, которые помогают сохранить макияж в течение всего матча. Обычно это не что-то яркое, а обычный дневной макияж.

БЛИЦ

- Самое яркое событие, которое произошло в моей жизни – это…бронза МЧМ 2017 и золото Чемпионата России 2018.

- Если бы была возможность на один день поменять профессию, я бы попробовала стать пилотом! У меня аэрофобия, я очень боюсь летать. А будучи пилотом, я бы поборола свой страх.

- Когда у меня появляется свободный вечер, то я…занимаюсь уходом за собой! Всякими женскими штучками, вроде масочек, кремчиков и прочих мелочей, на которые не хватает времени!

- Иногда в тайне от всех я могу…мечтать!

- Поступок, которым я горжусь…помощь семье! Горжусь тем, что мы очень дружные, всегда на связи и поддерживаем друг друга! 



# Команда И В П О
1. Агидель2823568
2. КРС Ванке Рэйз2822665
3. Торнадо28151349
4. Бирюса28141442
5. СК Горный28131539
6. СКИФ28131537
7. Динамо СПБ28111733
8. СКСО281273
Полуфинал
1. АГД 0:0 БРС 4.
2. ВАН 0:0 ТРН 3.