​«Агидель» - первая по итогам регулярки, «Торнадо» выходит в плей-офф с третьего места

Предпоследний игровой день регулярной части чемпионата ЖХЛ оказался успешным для гостей и определил ещё одного участника плей-офф.

Им стало «Торнадо», обыгравшее в овертайме «СК Горный». «Агидель» разромила СКСО и обеспечила себе первое место. КРС «Ванке Рэйз» хоть и победил сегодня «Динамо СПб», всё равно остаётся в таблице вторым. В ещё одной встрече «Бирюса» крупно уступила СКИФу, и теперь судьба последней путёвки в плей-офф определится завтра.

«Динамо СПб» (Санкт-Петербург) – «КРС Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь) – 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)

Гостям удалось быстро открыть счёт – уже на третьей минуте матча Чжисинь Лю нанесла точный бросок по воротам Валерии Меркушевой. Перед этим две неплохие возможности упустили динамовки, за что и были наказаны. После гола китаянки завладели преимуществом и имели моменты, чтобы забросить вторую шайбу. Впрочем, отрезок их активности продлился недолго. Хозяева после неплохого начала в дальнейшем тоже отметились рядом хороших атак, в одной из которых закономерно сравняли счёт усилиями Полины Елисеевой. В целом скорости в матче были не слишком высоки, но первая двадцатиминутка получилась зрелищной и интересной.

Второй игровой отрезок тоже начался с шайбы гостей. В 20-й раз в этом сезоне отличилась Александра Карпентер. Китаянки стали активнее прессинговать и постепенно прибрали инициативу к своим рукам. Ответные атаки «Динамо» в основном сводились к индивидуальным попыткам прорваться к воротам «Ванке Рэйз». Двадцатиминутка также принесла две шайбы, но в отличие от первого периода, обе влетели в одни ворота. На 37-й минуте Рэйчел Льянес сделала счёт 3:1 в пользу гостей.

В третьем периоде подопечные Брайана Идальски создали больше острых моментов, практически ничего не дав сделать сопернику, и уверенно довели встречу до победы.

Голы:

0:1 – Лю (Карпентер, Лам, 2:55)

1:1 – Елисеева (16:05)

1:2 – Карпентер (Лам, Ци, 23:54)

1:3 – Льянес (Лю, 36:46)

«Бирюса» (Красноярск) – СКИФ (Нижегородская область) – 1:4 (1:0, 0:2, 0:2)

«Бирюсе» понадобилось 10 минут, чтобы открыть счёт в матче. С третьей попытки команде удалось реализовать численное преимущество. Гол на счету Валерии Павловой. Но почивать на лаврах было рано. Практически лишённый турнирной мотивации и могущий играть в своё удовольствие СКИФ вышел биться за победу и в первом периоде, пожалуй, даже превзошёл соперника. Не хватило лишь забитых голов.

Впечатлённая действиями СКИФа «Бирюса» во втором периоде стала действовать осторожнее. Второй гол, конечно, заметно помог бы краснояркам, но им приходилось очень много времени уделять обороне. Гости совсем не выглядели командой, которой уже ничего не нужно. В нескольких эпизодах «Бирюсе» откровенно повезло. Но в итоге нижегородки в течение трёх

минут не только отыгрались, но и вышли вперёд. Оба раза отличилась Кристи Шашкина. По игре казалось, что это именно СКИФу нужна победа во что бы то ни стало. А «Бирюса» в очередной раз, поведя в счёте, словно испугалась этого. Игра у команды совсем разладилась, сделать решающий шаг в плей-офф оказалось невероятно трудно. Красноярки ещё должны радоваться, что ушли на второй перерыв, уступая лишь 1:2.

Можно было ожидать в третьем периоде яростного натиска хозяев, свидетельствующего об их желании отыграться и выиграть. Однако атаковать продолжил СКИФ, а редкие возможности «Бирюсы» забить хоккеистки транжирили с необычайной лёгкостью. К тому же у красноярок стали сдавать нервы, и они начали нарушать правила. Трудно выиграть игру, постоянно удаляясь. На 51-й минуте Виктория Кулишова в большинстве забросила третью шайбу. А красивую победную точку в матче поставила Кристи Шашкина, оформив тем самым хет-трик. Благодаря этому успеху СКИФ поднялся на шестое место.

Голы:

1:0 – Павлова (Кузнецова, Горалкова, 9:47 – бол.)

1:1 – Шашкина (Лихачёва, Медведева, 30:10)

1:2 – Шашкина (Медведева, 33:12)

1:3 – Кулишова (Фаляхова, Ананьина, 50:10 – бол.)

1:4 – Шашкина (Щукина, 58:22)

СКСО (Екатеринбург) – «Агидель» (Уфа) – 2:8 (1:2, 1:4, 0:2)

«Агидели» нужно было выигрывать, чтобы финишировать на первой строчке по итогам регулярки. Откладывать дело в долгий ящик уфимки не стали, Илона Маркова забросила уже на третьей минуте игры. Екатеринбурженки решили сыграть с лидером чемпионата в открытый хоккей. Но класс команд при всём уважении к СКСО на данный момент разный. Екатерина Лебедева удвоила преимущество «Агидели» уже на седьмой минуте.

Все усилия «Сборной команды Свердловской области» в первой двадцатиминутке долгое время разбивались о сверхнадёжную игру поймавшей кураж Марии Сорокиной. Голкипер «Агидели» с блеском справлялась со всеми трудностями. Но в концовке периода Таисия Коншина смогла размочить Сорокину и сократила разрыв до минимума.

В начале второго периода хозяева совершили подряд несколько ошибок в обороне, за одну из которых их наказала Екатерина Лебедева. Затем Анна Шибанова довела счёт до крупного, и стало ясно, что сюрпризов в этой встрече не будет. Но голевое веселье продолжилось. На эффектные голы «Агидели» красиво ответила Александра Воврушко, а затем отличилась Ольга Сосина, восстановив разницу в три шайбы. Ещё одно взятие ворота СКСО случилось на 38-й минуте, забила Ксения Тюрина.

В третьем периоде «Агидель» ограничилась двумя заброшенными шайбами. Дубль в игре на свой счёт записала Илона Маркова, хет-трик – Екатерина Лебедева. 8:2, «Агидель» - первая по итогам регулярки.

Голы:

0:1 – Маркова (Митрофанова, Коржакова, 2:04)

0:2 – Лебедева (Печникова, 6:51 – бол.)

1:2 – Коншина (Юмагужина, 15:59)

1:3 – Лебедева (Митрофанова, 21:45)

1:4 – Шибанова (Печникова, Тюрина, 23:59)

2:4 – Воврушко (29:33)

2:5 – Сосина (Миллс, 30:18)

2:6 – Тюрина (Лебедева, Шибанова, 37:21)

2:7 – Маркова (Митрофанова, Коржакова, 43:04)

2:8 – Лебедева (Печникова, 50:16)

«СК Горный» (Санкт-Петербург) – «Торнадо» (Дмитров) – 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)

Соперники начали игру в ураганном темпе, и практически каждый поход к воротам таил в себе опасность и щекотал нервы болельщиков. Хотя суперопасных моментов всё-таки не было, несмотря на необходимость побеждать, команды не забывали об обороне. Напряжённый первый период завершился без заброшенных шайб.

Гол пришёл во втором. Анне Шохиной удалось реализовать большинство на 22-й минуте. Сразу в памяти всплыл предыдущий матч «Торнадо» против другой команды из Санкт-Петербурга. Тоже 0:0 после первого периода, тоже гол в большинстве в начале второго игрового отрезка. Затем гости перешли в излюбленный режим контратак, которые были весьма опасны. И подопечные Алексея Чистякова были ближе ко второй шайбе, чем хозяева к ответной. Правда, почти все их броски приходились прямо в голкипера «Горного» Диану Фархутдинову.

«Горный» же не был похож сам на себя образца лучших матчей. Команда словно «перегорела» перед игрой. Да и соперник был очень внимателен в обороне и не позволял хозяевам плести фирменные комбинации. Активнее всех на площадке была Фануза Кадирова, но ей отчаянно не везло.

Существенного перелома в игре в третьем периоде не произошло. Однако «Горному» удалось отыграться (Елена Водопьянова забросила в ворота бывшей команды) и в целом погасить атакующий порыв «Торнадо. На последних минутах у хозяев был шикарный шанс вырвать победу, но гола не случилось.

Овертайм начался с яростных атак «Горного», но свои шансы петербурженки упустили. А вот первая же вылазка гостей оказалась результативной. Проведшая хороший матч Анна Шохина снабдила голевой передачей Людмилу Белякову, которая хладнокровно реализовала момент. Благодаря этой победе «Торнадо» вышло в плей-офф, обеспечило себе третье место и встречу в полуфинале с «КРС Ванке Рэйз». Кто станет четвёртым в таблице – «Горный» или «Бирюса» - решится завтра.

Голы:

0:1 – Шохина (Белякова, Пирогова , 21:31 – бол.)

1:1 – Водопьянова (Жалимова, Алсу Рахимова, 42:32)

1:2 – Белякова (Шохина, 60:55)



# Команда И В П О
1. Агидель2823568
2. КРС Ванке Рэйз2822665
3. Торнадо28151349
4. Бирюса28141442
5. СК Горный28131539
6. СКИФ28131537
7. Динамо СПБ28111733
8. СКСО281273
Финал
1. АГД 0:3 ВАН 2.
Полуфинал
1. АГД 2:0 БРС 4.
2. ВАН 2:0 ТРН 3.