«Бирюса» выходит в плей-офф, покер Шохиной приносит «Торнадо» победу над «Горным»

Заключительный игровой день регулярной части чемпионата Женской хоккейной лиги запомнился сумасшедшей развязкой в борьбе за последнюю путёвку в плей-офф.

В Красноярске «Бирюса» четырежды выходила вперёд, но хет-трик Виктории Кулишовой оставил красноярок без очков. Однако команде Александра Ведерникова благоволила удача, и благодаря победе «Торнадо» над «Горным» в ещё более фантастической игре «Бирюса» осталась четвёртой. В оставшихся играх предсказуемо выиграли фавориты – «Агидель» и «КРС Ванке Рэйз».

«Сборная команда Свердловской области» (Екатеринбург) – «Агидель» (Уфа) – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

«Агидель» хоть и обеспечила себе накануне первое место, не собиралась расслабляться и дарить очки сопернику. Гости сразу завладели преимуществом и начали создавать момент за моментом. Выглядели уфимки настолько мощно, что хозяева даже помыслить о контригре не могли. Обороне «Сборной команды Свердловской области» пришлось пройти серьёзный тест на прочность. Девушки с честью выдержали это испытание и в концовке первого периода даже смогли провести несколько неплохих атак. Но удивительным образом стартовая двадцатиминутка получилась безголевой.

Во втором периоде «Агидель» продолжила осаждать ворота Арины Кониной. С каждой минутой оформлялась интрига – сколько же смогут продержаться екатеринбурженки. При этом «Сборная команда Свердловской области» не забывала о контратаках, в которых тоже могла отличиться. Открыть счёт гости смогли только на 30-й минуте встречи. Элина Митрофанова всё-таки заставила капитулировать Конину. У СКСО был момент, чтобы выровнять положение, но отправить шайбу в ворота «Агидели» не удалось, а в ответ у уфимок отличилась Вероника Коржакова.

В третьем периоде крупную победу «Агидели» оформила Ольга Сосина. Екатеринбурженки имели возможности забросить в этой игре хотя бы шайбу престижа, но в итоге ушли со льда без гола.

Голы:

0:1 – Митрофанова (29:22)

0:2 – Коржакова (Митрофанова, Маркова , 35:36)

0:3 – Сосина (Баталова, Миллс, 51:38)

«Динамо СПб» (Санкт-Петербург) – «КРС Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь) – 1:4 (0:0, 0:3, 1:1)

В первом периоде обе команды создали очень мало моментов, вратарям нечасто приходилось вступать в игру. Чуть предпочтительнее выглядели китаянки, но нельзя сказать, что они демонстрировали сто процентов своих возможностей. Самый реальный шанс забить упустила форвард «Ванке Рэйз» Александра Карпентер. Гости предпочитали дорожить шайбой и разыгрывали её до верного, динамовки отметились лишь несколькими бросками по воротам Кимберли Ньюэлл, не таившими в себе особой опасности.

Во второй двадцатиминутке постепенно китаянки завладели преимуществом. И на 25-й минуте Ребека Колстэд вывела «Ванке Рэйз» вперёд. У ворот Милены Третяк регулярно стали возникать острые ситуации, подопечные Брайана Идальски серьёзно взялись за дело. До второго перерыва им удалось использовать ещё два голевых момента. Ханна Миллер, а затем Рэйчел Льянес довели

счёт до крупного. Стоило «Ванке Рэйз» немного прибавить в движении, как всё сразу встало на свои места.

В третьем периоде отличилась заслужившая гол своим старанием Александра Карпентер. Единственное, на что хватило петербурженок – шайба престижа в исполнении Полины Елисеевой. В итоге серебряный призёр прошлого сезона завершил очередной чемпионат на седьмом месте в таблице. А «Ванке Рэйз» в хорошем настроении может готовиться к полуфинальным матчам против «Торнадо».

Голы:

0:1 – Колстэд (Менке, 24:09)

0:2 – Миллер (Льянес, Карпентер, 32:48)

0:3 – Льянес (Карпентер, 37:27 – бол.)

0:4 – Карпентер (Льянес, 50:11 – мен.)

1:4 – Елисеева (Николаева, 57:58)

«Бирюса» (Красноярск) – СКИФ (Нижегородская область) – 4:5 (2:1, 1:2, 1:2)

Встреча началась так же как и вчера – с гола хозяев в большинстве. Уже на шестой минуте Валерия Павлова приблизила «Бирюсу» к выполнению задачи (для выхода в плей-офф было достаточно одного очка). Наверняка у некоторых болельщиков ёкнуло сердечко, ведь и вчера краснояркам удалось забить первыми (причём тоже отличилась Павлова), но потом начался сущий кошмар. И когда Кристи Шашкина наказала хозяев за очередное удаление, возникло полное ощущение дежавю (с той лишь разницей, что накануне Шашкина сравняла счёт во втором игровом отрезке).

Однако Валерии Павловой удалось ещё до перерыва оформить дубль и повторно вывести команду вперёд. СКИФ делал всё возможное, чтобы завершить сезон победой и дать шанс «Горному» опередить «Бирюсу». Отыграться во второй раз в матче удалось в самом начале второго периода с помощью гола Оксаны Братищевой. Затем голевую феерию продолжила Александра Буданова – 3:2 в пользу красноярок. Хозяева изо всех сил старались не повторить ошибок прошлой игры. Но на последней минуте периода СКИФ снова восстановил равновесие. В очередной раз удалось реализовать большинство – сработала связка Виктории Кулишовой и Оксаны Братищевой.

Напряжение достигло апогея в заключительном игровом отрезке. Елена Мезенцева на 47-й минуте в четвёртый раз вывела вперёд хозяев. По инерции красноярки ещё несколько минут провели в атаках, но затем подсели. И до конца матча им пришлось в основном отбиваться, в надежде удержать добытое преимущество. Не отбились и не удержали. Сначала очередным провалом обороны «Бирюсы» воспользовалась Оксана Братищева, повторив тем самым вчерашний подвиг Шашкиной и сделав хет-трик. А ровно за три минуты до конца игры давление СКИФа вылилось в победную шайбу Виктории Кулишовой. 5:4 – СКИФ набирает три очка и получает в награду аплодисменты болельщиков за красивую игру и итоговое шестое место в таблице.

Голы:

1:0 – Павлова (Лифатова, Горалкова, 5:52 – бол.)

1:1 – Шашкина (Малявко, 13:51 – бол.)

2:1 – Павлова (15:16)

2:2 – Братищева (Кулишова, 21:51)

3:2 – Буданова (Мезенцева, 26:02)

3:3 – Братищева (Кулишова, 39:11 – бол.)

4:3 – Мезенцева (Зенченко, 46:19)

4:4 – Братищева (Кулишова, 50:56)

4:5 – Кулишова (Гончаренко, Фаляхова, 57:00 – бол.)

«СК Горный» (Санкт-Петербург) – «Торнадо» (Дмитров) – 5:6 (1:1, 1:3, 3:2)

Фортуна оказалась благосклонна к «Горному» и подарила команде Александра Перебейноса ещё один шанс. Победа в основное время над немотивированным «Торнадо» выводила петербурженок в плей-офф по дополнительным показателям. Начало матча показало, что хозяева вышли на игру с уверенностью в своих силах и колоссальной жаждой победы. Штурм ворот Анны Алпатовой увенчался успехом уже на седьмой минуте. Фануза Кадирова открыла счёт. «Горный» продолжил активно прессинговать, хоккеистки старались не снижать взятого высокого темпа.

Гостям постепенно удалось выровнять игру, и они стали беспокоить голкипера «Горного» всё чаще. И в итоге теперь уже отрезок активности со стороны дмитровчанок привёл к ответной шайбе Анны Шохиной. «Торнадо» показало, что, как и СКИФ, дарить очки никому не собирается, даже не имея особой мотивации.

Во втором периоде вторая шайба Шохиной вроде бы усложнила положение «Горного». Но, к счастью для команды Александра Перебейноса, она смогла оперативно отыграться. Петербурженки использовали численное преимущество, Александра Вафина реализовала момент. Казалось, что хозяева прибавят и дожмут соперника, но вместо этого снова вперёд вышли гости. Хороший бросок удался Нине Пироговой.

Второй период у подопечных Александра Перебейноса откровенно не задался. Людмила Белякова укрепила преимущество «Торнадо» в большинстве, и теперь «Горного» требовался настоящий спортивный подвиг.

Решающий момент сезона – только так и никак иначе нужно было именовать третью двадцатиминутку для хозяев. По меркам хоккея – это целая вечность. Но он начался с того, что Анна Шохина оформила хет-трик. Счёт стал 5:2, задача «Горного» стала практически невыполнимой.

Но до окончательной развязки было далеко. Хэйли Уильямс, Елена Водопьянова, Диана Булатова и весь «Горный» сделали невозможное – превратили счёт 2:5 в 5:5. Нужен был ещё один гол. Но вместо чудесного финала хозяев ждало жестокое разочарование. Одиннадцатая шайба в матче случилась, но влетела она в ворота «Горного». Анна Шохина не остановилась на хет-трике и доигралась до покера. Команды провели один из самых ярких матчей в нынешнем сезоне. Но,

увы, болельщикам «Горного» от этого не легче. Исторический выход в плей-офф откладывается как минимум до следующего сезона.

Голы:

1:0 – Кадирова (Ганеева, 6:54)

1:1 – Шохина (Штарёва, Белякова, 19:41)

1:2 – Шохина (Давлетшина, 23:22)

2:2 – Вафина (Ганеева, Уильямс, 26:35 – бол.)

2:3 – Пирогова (Шохина, 31:34)

2:4 – Белякова (Шохина, Штарёва, 36:41 – бол.)

2:5 – Шохина (Штарёва, 44:08 – бол.)

3:5 – Уильямс (Кузнецова, 45:48)

4:5 – Водопьянова (Орлова, 56:30)

5:5 – Булатова (Кадирова, 57:35)

5:6 – Шохина (Белякова, Пирогова, 58:33)



# Команда И В П О
1. Агидель2823568
2. КРС Ванке Рэйз2822665
3. Торнадо28151349
4. Бирюса28141442
5. СК Горный28131539
6. СКИФ28131537
7. Динамо СПБ28111733
8. СКСО281273
Финал
1. АГД 0:3 ВАН 2.
Полуфинал
1. АГД 2:0 БРС 4.
2. ВАН 2:0 ТРН 3.