Спасибо за сезон. «КРС Ванке Рэйз»

Хоккеистки «КРС Ванке Рэйз» в своем дебютном сезоне завершили регулярный чемпионат на второй строчке в турнирной таблице, а в плей-офф стали обладателями Кубка ЖХЛ.

Разберемся, как прошел чемпионат новичков Женской хоккейной Лиги.

В сезоне 2019/2020: 28 матчей, 20 побед в основное время, 1 по буллитам, 1 в овертайме, 5 поражений в основное время, 1 в овертайме. 53 очка.

Шайбы: 109 заброшено, 39 пропущено

Лучший бомбардир: Алекс Карпентер – 53 (21+32) очка

Лучший снайпер: Алекс Карпентер, Рэйчел Льянес – 22 шайбы

Лучший ассистент: Алекс Карпентер – 32 передачи

Лучший защитник: Лю Чжисинь – 14 (5+9) очков, +29

Основной вратарь: Кимберли Ньюэлл – 35 матчей, 12 побед, коэффициент надежности – 1.52, процент отраженных бросков – 94.5 за игру

В плей-офф Ноора Рятю - 4 матча, 4 победы, коэффициент надежности – 1.21, процент отраженных бросков – 96.1 за игру

В матчах плей-офф тренерский штаб «КРС Ванке Рэйз» использовал 2 вратарей, 6 защитников и 12 нападающих.

Лучшим бомбардиром, как и в «регулярном» чемпионате, стала Александра Карпентер, она набрала 7 (3+4) очков.

Лучшим снайпером стала Меган Бозек — 4 заброшенные шайбы

Лучшие ассистенты: Мелани Чзюэ и Александра Карпентер — по 4 голевые передачи

«Куньлунь Ред Стар Ванке Рэйз» стала единственным новичком ЖХЛ в сезоне 2019/2020, однако эта команда сходу громко заявила о себе, завершив регулярный чемпионат на 2 месте, а в плей-офф команда из Шэньчжэня и вовсе стала первой в истории иностранным обладателем Кубка ЖХЛ.

Старт сезона выдался не самым простым – в первых матчах «Ванке Рэйз» не смогла рассчитывать сразу на группу игроков основного состава. Кроме того, начало сезона выдалось непривычно ранним для китаянок, которые, выступая в CWHL, начинали регулярный чемпионат в середине октября. Вскоре команда включилась в борьбу за места в плей-офф, а мощное прибавление в составе в виде вратаря Нооры Рятю и защитника Меган Бозек стало существенным усилением.

Будучи дебютантом ЖХЛ, «Ванке Рэйз» не является только что созданной командой; она существует уже третий год. Клуб «Куньлунь Ред Стар» активно занимается развитием женского хоккея в странес прицелом на Зимние Олимпийские Игры в Пекине 2022. Необычность эксперимента и в том, что женская хоккейная команда выступает в субтропиках, где местные болельщики буквально впервые в жизни увидели лёд. Важно и то, что коллектив в части организации работы привнес многое из КХЛ и НХЛ.

В финале все компоненты успеха «Ванке Рэйз» сработали именно так, как того требовала ситуация. Голкипер Ноора Рятю оформляла сэйв за сэйвом, Мелани Цзюэ блокировала броски, а изменение игровых сочетаний в нападении принесло свои плоды – с переводом Леи Лам во второе звено к Клаудии Кеплер и Ханне Миллер «Ванке Рэйз» получила полноценный ТОП-6 в атаке. В свою очередь, за командой стоял сильный административный штаб – несмотря на то, что играть весь финал пришлось в Уфе, та работа, которая была проделана в раздевалке и на арене, а также та атмосфера, которая была создана вокруг команды почти в 6000 км от Шэньчженя, позволила игрокам чувствовать себя как дома.

Победа «Венке Рэйз» стала первой для команд системы «Куньлунь Ред Стар» и первой для иностранной команды в ЖХЛ. Тем интереснее будет следующий сезон – китаянки жаждут защитить титул и разделить радость успеха на этот раз со своими преданными болельщиками в Шэньчжэне. К слову, и здесь «Ванке Рэйз» сумела задать высокую планку для остальных кубок ЖХЛ, установив новый рекорд посещаемости лиги – 4100 болельщиков.



ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. СКИФ1210228
2. Агидель107322
3. КРС Ванке Рэйз87121
4. Бирюса107321
5. Торнадо85314
6. СКСО142126
7. Динамо-Нева6155
8. МСМО 7.62121113