Анатолий Захаров: «Есть перспективы стать судьями международного уровня»

Руководитель отдела судейства КХЛ Анатолий Захаров подвел итоги работы арбитров ЖХЛ в завершившемся сезоне.

- Анатольй Евгеньевич, расскажите об итогах прошедшего сезона для судей?

- В этом сезоне все шло в привычном ритме: летом провели предсезонный тренировочный сбор, в котором мы заложили фундамент работы. Хороший старт был на турнире «Открытый Кубок ЖХЛ» в Санкт-Петербурге, в котором девочки прошли проверку боем. Ведь в турнире участвовали не только клубы ЖХЛ, но и иностранные команды из Швеции и Венгрии. Затем уже мы начали «гладкий» чемпионат. В этом сезоне в Женской лиге появилась новая команда – «КРС Ванке Рэйз», которая дала новый опыт не только игрокам, но и судьям. Мы ждали матчей этой команды, ведь было интересно, какой у них хоккей, какое отношение к судейству. Знаем, что у хоккеисток есть опыт выступления в канадской лиге CWHL. Матчи с китайской командой, как и ожидалось, были интересными в плане судейства. Отличительная черта хоккеисток «Ванке Рэйз» – хорошее катание и силовой хоккей. Поэтому и судьям нужно иметь отличное катание и понимание такой игры, близкой к мужскому хоккею. Необходимо различать грань между прямым силовым приемом, который запрещен в женском хоккее, и отбором шайбы с элементами силового воздействия. В этих матчах и стали видны недочеты судей ЖХЛ – катание и физическое состояние. Поддерживать физическое состояние в тонусе сложно, потому что чемпионат имеет скачкообразный календарь и большие перерывы по месяцу или полтора. Так, у судей тоже теряется игровой тонус.

- Как выбираются судьи, обслуживающие матчи плей-офф?

- При отборе руководствуемся важными критериями – это скорость и точность принятия решений, понимание игры, катание, перспективы роста судьи в будущем. На первой стадии плей-офф у нас были задействованы все 7 главных судей, а в финальных матчах – 6. Линейных судей больше: их к финалу было 4 пары. В целом момент отбора арбитров на плей-офф достаточно прозрачный. Нам уже известны их сильные и слабые стороны. За 4 сезона работы девочки поняли, что есть перспективы стать судьями международного уровня. Например, на несостоявшимся чемпионате мира у нас должны были работать двое главных судей и один линейный судья ЖХЛ.

- Как оцениваете работу арбитров в плей-офф?

- На мой взгляд, уровень судейства вырос. Это подтверждают и руководители клубов, с которыми мы общаемся.

- Кто из судей стал открытием сезона?

- Кого-то одного выделять сложно. Среди судей также присутствует здоровая спортивная конкуренция. На мой взгляд, несомненно, «прибавляет» наш молодой главный арбитр Елизавета Колчина.

- Есть ли новички этого сезона?

- Летом мы приглашали трех девочек на сборы, но не подключили их к работе на чемпионате. Но мы следим за ними. Они были приглашены на сбор судей перед плей-офф, и мы сами увидели, что девочки хорошо развиваются и имеют шансы обслуживать матчи ЖХЛ. Вновь будем приглашать их на «предсезонку».

- Много ли девушек хотят стать арбитрами ЖХЛ?

- Да, нам поступают и письма, и звонки от девушек, которые желают стать судьями ЖХЛ из разных регионов России. На всероссийских соревнованиях мы их просматриваем.

- Если кто-то захочет стать арбитром, что стоит сделать для этого? Какие шаги предпринять?

- Как правило, девушки должны играть в хоккей или иметь опыт судейства. Далее они обращаются в судейскую коллегию по месту проживания. Там они сдают нормативы, их вносят в реестр судей ФХР. Им надо сдать теоретические тесты, чтобы в дальнейшем получить судейскую категорию. Поначалу девушки судят местные соревнования, на которые их приглашает ФХР. Если поступает информация, что девушка уже достаточно сильна в плане понимания судейства, то мы приглашаем на летние сборы в ЖХЛ. 



# Команда И В П О
1. Агидель2823568
2. КРС Ванке Рэйз2822665
3. Торнадо28151349
4. Бирюса28141442
5. СК Горный28131539
6. СКИФ28131537
7. Динамо СПБ28111733
8. СКСО281273
Финал
1. АГД 0:3 ВАН 2.
Полуфинал
1. АГД 2:0 БРС 4.
2. ВАН 2:0 ТРН 3.