​Ирина Цацына: «Я была капитаном в мужской команде»

Молодой и перспективный защитник петербургского «Динамо» Ирина Цацына – драйв и адреналин воплоти. Скорость и энергия на льду неразлучны с ней и за пределами хоккейной площадки. О своих увлечениях, интересных мечтах и личном фанатском секторе Ирина рассказала в интервью пресс-службе ЖХЛ.

- С чего началась твоя хоккейная жизнь?

- На удивление в хоккей меня привела мама, а не как у многих братья или папы. Когда я была маленькая, довольно часто болела, маме посоветовали отдать меня в спортивные секции, связанные со льдом. Начинала с фигурного катания, но мне не понравилось. Тогда мы занимались зимой на открытых катках. Даже помню случай, когда вместо того, чтобы повторять за тренером различные элементы, я просто разбегаясь в сугробы (смеется). Только когда построили крытый дворец мы с мамой пришли записываться к новому тренеру по фигурному катанию и встретили тренера по хоккею, а он набирал в команду мальчишек 2001 года рождения. Посмотрел на меня и предложил попробовать, так все и началось.

- Помнишь свои первые тренировки?

- Помню, но очень смутно. Мне ведь было лет 6. Точно помню, мне тогда тяжело давались броски «верхом». А еще был забавный случай, когда мы учились кататься со «стульчиками»,  вместо того, чтобы тренироваться, я садилась на этот «стульчик», а мой друг Леша катал по всей площадке.

- Как относились к тебе мальчики в детских командах?

- Начинала с мальчиками на год старше меня. И только через год начала заниматься со своими одногодками. Конечно, они все воспринимали меня как своего братишку. Дразнили редко, в основном я была с парнями на равных. Легко находила с ними общий язык. Бывало мне удавалось быть авторитетом для ребят. Тренер доверял мне, некоторое время я даже была капитаном в мужской команде. До 13-14 лет даже чувствовала превосходство над многими парнями, но со временем мальчики выросли... стало тяжелее успевать за ними физически. Началась довольно жёсткая силовая борьба, в которой я проигрывала по габаритам. В любом случае, с парнями всегда интереснее играть — это другие скорости и мышление.

- Остались знакомства с ребятами хоккеистами?

- Да, я до сих пор поддерживаю связь с некоторыми ребятами. Есть несколько очень близких друзей, с кем мы начинали. В целом дружу с ребятами уже около 12 лет. Точно могу сказать, что хоккеисты – надежные ребята, на них всегда можно рассчитывать.

- В чем особенность женского хоккея на твой взгляд?

- В изящности девушек! Мужской хоккей более грубый. А еще я считаю, что в женском хоккее больше креативности.

- Как твоё окружение относится к выбору профессии?

- Безусловно, все близкие разделяют мой выбор. Особенно всегда поддерживают меня родители. Они очень многое для меня сделали и продолжают делать.

- Кто твой главный болельщик?

- Главный мой поклонник — это папа! С самого детства он не пропускает ни одного матча, поэтому после каждой игры, даже выездной, мы созваниваемся, и он покритикует, а заодно поддержит. С детства, для меня было очень важно его мнение. Иной раз думаю, что его мнение вообще важнее всех. Иногда он бывает жестким и резким со мной, но всегда переживает за меня и мои успехи.

- Остальные члены семьи ходят на твои игры?

- Мои родители и бабушка стараются приходить на все матчи, которые проходят в Санкт-Петербурге. Часто приходит старший брат и друзья. В прошлом году на финал плей-офф приходили даже две мои учительницы из школы! Думаю, можно собрать вполне приличный фанатский сектор.

- Следишь ли ты за женским хоккеем в мире?

- Редко, иногда смотрю какие-нибудь новости о шведской или североамериканской лиге. Также смотрю игры НХЛ и КХЛ и матчи «динамовской» молодежки, потому что в этой команде играет мой близкий друг.

- В чем особенность команды «Динамо СПб» в отличие от других команд ЖХЛ?

- Особенность в том, что мы непредсказуемы. Элемент неожиданности - наша фишка!

- Манера игры какой команды ЖХЛ тебе нравится?

- Думаю, что с появлением «КРС Ванке Рэйз» чемпионат стал намного интереснее. Там есть игроки совершенно другого уровня, у них отличная команда и поставленная игра. С этими хоккеистками тяжело и интересно играть.

- Ты живешь в Санкт-Петербурге – одном из самых Хоккейных городов России. Там это ощущается?

- Я родилась в Питере и обожаю этот город! Думаю, город действительно пропитан хоккейной атмосферой, очень много жителей любят хоккей, по болельщикам на трибунах это видно. В целом в Санкт-Петербурге вся моя жизнь. Здесь много возможностей и знакомств и все мои близкие. Мне комфортно в этом городе.

- Вы много путешествуете. Где тебе нравится бывать больше всего?

- Если говорить о России, то мне нравится в Нижнем Новгороде. Кроме того, очень круто, что в ЖХЛ появилась команда из Китая. С хоккеистками «Ванке Рэйз» интересно играть, да и в Пекине мне понравилось. Ведь какое-то время они проводили матчи там. 

- В каком месте во всем мире ты хотела бы побывать?

- Хочу посетить Австралию и Исландию. Судя по картинкам и видео, там безумно красивые виды и ландшафты. Австралия вообще экзотичная страна. Эти страны можно назвать другим миром.

- Из мест, в которых ты побывала, какое произвело наибольшее впечатление?

- Наверное, Испания! Люблю эту страну и часто там бываю. Каждый раз стараюсь ходить по новым местам и каждый раз прогулки меня впечатляют. Однажды удалось побывать на Гибралтаре, это заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией. Грубо говоря, колония. Там находится военно-морская база НАТО и именно это место меня впечатлило своей историей.

- Хватает времени на увлечения помимо хоккея?

- Я очень люблю экстремальные виды спорта, каждый год стараюсь освоить что-то новое. Я уже прыгала с парашютом, погружалась в воду с аквалангом. Обожаю адреналин!

- Представь ситуацию: дьявол предлагает сделку - я беру твою душу, но делаю тебя величайшей хоккеисткой в мире. Что ты ответишь?

- Поскольку я обожаю всякую мистику, то подумала бы над его предложением! Только в жизни предпочитаю сама всего добиваться!



ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. СКИФ1210228
2. Агидель97221
3. КРС Ванке Рэйз87121
4. Бирюса96319
5. Торнадо74311
6. СКСО132116
7. МСМО 7.62111103
8. Динамо-Нева5052