Дарья Ермак: «Судейство - это тоже спорт, имеющий свои нюансы»

Арбитр ЖХЛ Дарья Ермак освоила профессию в 18 лет, а сейчас ей 21. За 3 года работы она имеет опыт судейства не только в женской лиге, но и на международной арене. О чем мечтают арбитры-девушки и как заводят знакомства? Все это в интервью пресс-службе ЖХЛ.

- Дарья, начнем с простого, как ты попала в хоккей?

- Наверное, в этом вопросе я буду не оригинальна – благодаря младшему брату, который занимался хоккеем. В прошлом я фигуристка, но с этим видом спорта пришлось попрощаться после травмы. Конечно, я очень скучала по льду, а во время восстановительного процесса узнала о существовании ЖХЛ, сразу решила, чем буду заниматься дальше.

- Из-за такого увлечения, наверняка было легко находить общий язык с мальчиками?

- Не сразу, по началу я очень стеснялась, но как только начала ходить на тренировки к мальчикам разных возрастов, появлялась уверенность в себе. На фоне парней ты видишь, к чему нужно стремиться. Да и мальчики поддерживали во многом.

- А как обычно мужчины реагируют, когда узнают о твоей профессии?

- На самом деле, когда я кому-то рассказываю о своей профессии, то женщины и мужчины реагируют одинаково - сначала удивляются от слова «хоккейный», а потом при слове «арбитр» понимают, что задать вопрос про «мужскую профессию» будет уместно.

- Как ты решилась уйти в арбитры?

- К 18 годам по окончанию школы у меня был выбор - сделать уклон на учебу или поехать в другой город, чтобы развиваться дальше, как хоккеистка. Из-за других предпочтений, я решила остаться в Москве, но понимала, что не смогу совсем бросить лёд. И тогда мне предложили попробовать себя в судействе. Месяц я практиковалась только на мужских командах, и поняла, что это то, чем я хочу заниматься и то, где хочу достичь не просто высоких профессиональных результатов, а реализоваться как спортсмен с профессией.

- В чем особенность арбитров ЖХЛ?

- Не могу как-то сильно выделить арбитров ЖХЛ среди других судей. Мы все занимаемся одним делом.

- В манере судить чем женский хоккей отличается от мужского?

- В мужском хоккее игра быстрее, сильнее броски, борьба с использованием силовых приемов, да и в целом темп игры быстрее, чем у женщин. Поэтому в судействе мужского хоккея нужно куда быстрее принимать решения, успевать за моментами в игре и уметь контролировать мужской хоккей, в котором драки - это нормальная часть игры.

- Как арбитры контактируют с хоккеистками? 

- В моем случае, так как я поиграла в хоккее всего около двух лет, налаживание коммуникации в первое время давалось трудно. Ещё и по возрасту многие хоккеистки старше меня, что также накладывало некий дискомфорт. С девочками, с которыми играла раньше в одной команде, близко не общаюсь, можем лишь парой фраз перекинуться, но не более, потому что в основном общение происходит до или после игр.

- Можешь объяснить одной фразой - чем тебе нравится судейство?

- Судейство - это тоже спорт, имеющий свои нюансы.

- Помнишь свой первый матч?

- Первый матч запомнила очень хорошо - играли команды 2001 года рождения «Динамо Мск» против «Крылья Советов». На тот момент им было по 15-16 лет. Вся игра, с момента выхода на лёд, проходила с молниеносный скоростью. По крайней мере для меня точно. Я просто не понимала, что происходит на льду, и при этом ещё не успевала за своими коллегами, которые имели не малый опыт уже в судействе. Страх и неуверенность - эти первые чувства, которые я испытала от выхода на лёд. А после игры уже были совсем другие эмоции - восхищение и желание испытывать на себе чувство ведения игры, в столь ситуативном виде спорта.

- Кто-то из более опытных арбитров помогал тебе или подсказывал, как нужно себя вести?

- Огромный пинок и возможности мне дал человек, который имел большой жизненный опыт, как и в судействе. Я очень благодарна этому человеку. И конечно же благодарна всем тем арбитрам, которые были наставниками в самом начале, которые являются ими и по сей день.

- Охарактеризуй лучшего арбитра в твоем понимании?

- Если честно, ведение игры судьей на льду - является основной задачей. И так как все судьи видят игру по-разному, то и говорить о ком-то конкретно неправильно по отношению ко всем. Поэтому просто хочу сказать о качествах, которыми должен обладать хороший судья: понимание настроя игры, умение грамотно и по делу разъяснять игроку или тренеру моменты матча, и самое главное – иметь «холодную голову» от предигровой разминки до конца матча.

- Как провела карантин?

- Карантин был для меня как спорт-марафон - постоянные тренировки, которые не давали скучать. Также в период карантина я наконец нашла время на те вещи, которые давно хотела реализовать. Например, я увлекаюсь дизайном интерьера домов.

- Есть ли у тебя большие цели в карьере?

- Да, большая цель выстроилась не так давно, но пока не реализую, не хочу говорить вслух. Но все те малые цели, которые ставила с самого начала карьеры, я стараюсь выполнять с максимальной отдачей.

- Как думаешь, что нужно арбитрам для собственного роста?

- Как и в любом деле главное - это стремление к поставленным задачам и целям. И, конечно же, знание английского языка, потому что на международной арене ты отвечаешь сам за себя, у тебя нет наставника или тренера, который подскажет.

- Работу каких арбитров берёшь в пример?

- В пример беру судей, которые имеют большой международный опыт, потому что судейство разных стран и уровней соревнований даёт безграничные возможности в развитии.

- Следишь ли за работой арбитров МХЛ и КХЛ?

- Да, особенно когда в ЖХЛ большой перерыв, просмотр игр КХЛ и МХЛ помогает «наметывать» глаз.

- С кем-то знакома из этих лиг?

- С каждым годом все больше и больше знакомлюсь с арбитрами КХЛ и МХЛ. Был даже момент, когда мы приехали в Китай, параллельно с нашими играми шли матчи КХЛ, во время которых наши судейские бригады случайно пересекались. В большинстве случаев так и происходит знакомство с другими судьями.

- Представь ситуацию: дьявол предлагает сделку - я беру твою душу, но делаю тебя величайшим арбитром в мире. Что ты ответишь?

- Величия в своём деле мы можем достигнуть, как с помощью дьявола, так и самостоятельно, а вот закрепить это величие поможет только опыт, пройденный для достижения этого результата.



ТАБЛИЦА