Навстречу сезону: СКИФ

СКИФ на финишной прямой перед новым сезоном.

Пресс-служба Женской хоккейной лиги начинает публикацию серии материалов, посвященных ожиданиям игроков от нового сезона, который стартует уже на следующей неделе. В первом выпуске – нижегородский СКИФ. На вопросы в преддверии нового сезона ответили защитники Елена Проворова и Екатерина Ананьина и нападающие Екатерина Смолина Алёна Старовойтова.

Елена Проворова, защитник СКИФа: «Жду не дождусь начала сезона»

— Елена, с каким настроением подходите к очередному сезону?

— Настроение хорошее, уже жду не дождусь, когда начнётся сезон, сильно соскучилась по играм.

— Как прошла предсезонная подготовка? Личные ощущения от проделанной работы? Всё ли прошло так, как было задумано?

— Подготовка прошла очень продуктивно. Конечно всем известная ситуация в мире подпортила некоторые планы, но мы выполнили хороший объём работы. Если говорить про себя, то я рада, что смогла обойтись без травм и пройти сборы, не выпадая из работы. Было очень тяжело, но на данном этапе формируется определенный фундамент перед сезоном, поэтому пришлось хорошо потрудиться.

— Команда заметно обновилась. Какое впечатление о совместной работе с новичками? Как они влились в команду?

— В СКИФ пришло много хороших игроков, это не может не радовать. В команде царит максимально рабочая и дружеская атмосфера, все друг друга поддерживают. Мы все делаем одно дело, поэтому девчонки практически сразу и без особых проблем влились в коллектив.

— Какие цели на ваш взгляд будут в этом сезоне у СКИФа? Ваши личные цели и задачи на сезон?

— Мы всегда ставим перед собой самые высокие цели и этот сезон не станет исключением. Я никогда не ставлю перед собой какие-то определённые задачи, например — хорошую статистику. Я просто стараюсь на каждой игре быть нацелена на победу и как можно больше приносить полезного команде для достижения результата.

— Кто будет фаворитом чемпионата?

— Конечно же мы! На самом деле, сложно сказать — многие команды тоже усилились и, я уверена, что этот сезон будет, как никогда раньше, непредсказуемым.

Екатерина Смолина, нападающий СКИФа: «Моей дочке все девчонки понравились»

— Как прошло возвращение в команду, которая в далёком 2002 году стала вашей первой ступенькой во взрослом хоккее?

— После рождения дочери, я очень соскучилась по хоккею, тренировкам, командной атмосфере и общению. Летние сборы прошли в рабочем режиме. Старались выполнить весь объем работы с полной самоотдачей. Ждём с нетерпением начала чемпионата.

Коллектив для меня не совсем новый. С кем-то я играла в других клубах, с кем-то знакома по сборной команде. Вроде все хорошо, приняли очень душевно. Моей дочке Ксюше, которая находилась со мной на сборах, все девочки понравились. Правда, не со всеми успели поиграть в игрушки (улыбается), очень плотный был график на сборах.

— Чего бы хотелось добиться со СКИФом?

— Я думаю у команды СКИФ каждый год самые высокие задачи. Да и я сама еще не завоевывала кубок ЖХЛ. Очень хочется подарить дочке золотую медаль. Однако слабых соперников в предстоящем сезоне не будет. На каждый матч нужно будет настраиваться и отдавать все силы.

Екатерина Ананьина, защитник СКИФа: «Любовь к хоккею с каждым сезоном не уменьшается»

— Как оцениваете нынешнюю предсезонную подготовку, проведённую работу?

— Подхожу к сезону в самом лучшем настроении. Кстати, это будет мой юбилейный 15-й сезон в профессиональном женском хоккее. С каждым сезоном моя любовь к нему не уменьшается, хотя по естественным причинам сил должно быть меньше. Предсезонная подготовка прошла прекрасно. Были, конечно, нюансы… Я скажу честно: как бы я не занималась, я всегда не довольна своим состоянием на сборах на «земле», потому что по тестам показала не совсем то, что могу показать в хорошей форме. А ещё меня выводила из строя жара — не переношу ее чисто генетически, и мне намного тяжелей было тренироваться. Но потом, когда мы уже вышли на лёд, я оказалась в своей стихии, и теперь я довольна своей физической формой. И готова грызть лёд ради командных побед. И не только я. Вся команда в предвкушении сезона. Все отлично поработали. Мы достаточно длительно сидели на сборах и продолжаем сейчас дальше готовиться уже у нас в Нижнем Новгороде, выйдя на заключительную стадию подготовки.

— Пришедшие в команду новички способны усилить игру?

— У нас грамотный и авторитетный тренерский штаб, который целенаправленно выбирал новичков. И, я думаю, что у каждой из них будет своя роль в команде. Все мы разные, но хоккей один, так что будем делать одно общее дело. Всегда рады новым игрокам в команде.

— Какие цели у команды на сезон? Чего бы вам хотелось добиться лично?

— Цели у нас всегда — самые максимальные! У нас есть все ресурсы для этого: хороший состав, отличный, и, я бы даже сказала, самый авторитетный тренер в женском хоккее. Да и не только в женском. Мои личные цели — помощь и польза команде. Чтобы выигрывать. За очками никогда не гонюсь. Как мне говорит мой детский и самый любимый тренер: если защитник забивает две шайбы, а привозит себе три — это отвратительный защитник. У нас многие привыкли судить по очкам, но грамотные и разбирающиеся в хоккее люди понимают, что есть куча нюансов для определения полезности игроков.

— Кто будет фаворитом чемпионата?

— Фаворита, как такого, я не вижу. Чемпионат уравнялся ещё больше, чем прежде. Нет слабых. Любая команда может выиграть. Этим и интересен спорт — интригой. Настраиваюсь только на чемпионство! Это нам по силам.

Алёна Старовойтова, нападающий СКИФа: «У всех команд есть шанс на победу»

— Как прошла адаптация в новом коллективе?

— После длительного незапланированного отпуска, вызванного самоизоляцией, настрой на новый сезон очень боевой. С нетерпением жду старта сезона и думаю, что он для всех более чем желанный. Прошедшие предсезонные сборы прошли очень плодотворно, с хорошими эмоциями. 

В целом, я очень довольна. СКИФ для меня новый клуб, здесь новые для меня тренеры, подготовка к сезону у которых отличается от той, что я проходила раньше. 

Много перемен в тренировочном процессе, думаю, пошли мне на пользу. А так — сезон всё покажет

С большинством девушек из СКИФа я уже была знакома ранее, поэтому мне не составило особого труда влиться в команду. Все девчонки очень хорошие, поддерживают и помогают во всём.

— Какие цели, на твой взгляд, будут в этом сезоне у СКИФа? И какие твои личные цели и задачи на сезон?

— Мои личные цели на сезон — быть лучше, чем в предыдущем сезоне, и приносить пользу команде. А команда СКИФ будет бороться за то место, которое заслуживает и идти только вперёд. В последние годы все команды выровнялись, у всех есть шансы на победу. Сезон покажет. Всем командам желаю удачи! И пусть победит сильнейший.


Благодарим пресс-службу ЖХК СКИФ за помощь в подготовке материала.