Навстречу сезону: «7.62»

Новичок ЖХЛ подмосковная команда «7.62» вступает в борьбу с нового сезона.

Своими ожиданиями от дебюта поделился главный тренер Александр Александрович Сырцов, а также хоккеистки: защитники Полина Архипова, Анна Свиридова и нападающий Виктория Буторина.

Главный тренер Александр Сырцов: «Готовимся конкурировать с любым соперником»

- Как оцените готовность команды к играм на профессиональном уровне?
- К старту Чемпионата ЖХЛ наша команда подходит с положительными эмоциями и отличным настроением. Все девчонки готовятся к сезону, «пашут» по полной программе. Игроки выполняют весь запланированный объем работы. На профессиональном уровне еще никто из состава нашей команды не выступал. Только в первых числах сентября в «7.62» перешла Валерия Дрындина из «Торнадо» с опытом игры в ЖХЛ. Сейчас рано давать какие-либо оценки. Конечно, мы знаем на что способны игроки в Женской хоккейной лиге. Готовимся конкурировать с любым соперником из Лиги.

- Вы работаете со многими подопечными своей команды уже не первый год. Ваш коллектив можно назвать сыгранным?
- Да, девчонки достаточно давно играют в своих сочетаниях. Поэтому у нас сыгранная команда. Изменения в пятерках происходят достаточно редко, только по необходимости. Например, при травме или болезни. А так все играют в своих привычных атакующих звеньях и оборонительных парах.

- Можно сказать, что главная отличительная особенность ЖХК «7.62» от большинства других новых команд в том, что состав уже укомплектован и все игроки хорошо знают друг друга?
- Да, девчонки достаточно давно играют в своих сочетаниях. Поэтому у нас сыгранная команда. Изменения в пятерках происходят достаточно редко, только по необходимости. Например, при травме или болезни. А так все играют в своих привычных атакующих звеньях и оборонительных парах.

- Какая цель стоит перед командой? Какие задачи ставите лично перед собой?
- Цель – попадание в плей-офф.

- Можно сказать, что главная отличительная особенность ЖХК «7.62» от большинства других новых команд в том, что состав уже укомплектован и все игроки хорошо знают друг друга?
- Да. Мы уже долгое время тренируемся нашим составом, есть сыгранность. Однако, необходимо очень серьезно еще подтянуть физическую готовность. Все-таки, игроки достаточно юные, нужно время, чтобы поработать над техникой. Будем стараться брать свои очки за счет игровой дисциплины.

- Тяжело ли будет начинать домашние матчи в ЖХЛ с действующим чемпионом «КРС Ванке Рэйз»?
- Нет большой разницы с кем начинать домашние матчи чемпионата. В любом случае, мы встретимся со всеми командами. Поэтому здесь ничего страшного нет. Сразу проверим на что мы способны. Будем готовиться к матчу, смотреть видео, разбирать соперника. Тренерский штаб проводит достаточно много теоретических занятий. Поищем слабые места у соперника. Постараемся оказать достойное сопротивление действующему чемпиону.

- Вы помимо работы в команде «7.62» остаетесь главным тренером юниорской и молодежной женской сборной России. Будете совмещать посты. Готовы морально к такой нагрузке?
- Я в подобном графике работаю достаточно давно. Сейчас добавляется еще и Чемпионат ЖХЛ. Если работа доставляет удовольствие, то не возникает никаких проблем. Поэтому такая нагрузка только в радость.

- Большинство игроков «7.62» помимо игр в ЖХЛ также будут задействованы в тренировочном процессе и играх за юниорскую, молодежную и основную сборные России, а также за сборную Московской области (до 18 лет). Не слишком большая нагрузка для юных хоккеисток?
- Конечно, будет тяжеловато. Мы будем следить за состоянием хоккеисток. Безусловно, тот, кто будет лучше выглядеть в день матча – выйдет на лед. Нужно понимать, что у нас достаточно длинная скамейка. Сейчас тренируется 30 человек. Будем варьировать состав, стремиться равномерно распределять нагрузку.

- Женскую хоккейную лигу нельзя назвать для Вас абсолютно незнакомой. Практически в каждой команде есть игроки, которые прошли через Ваши сборные. Следите за их выступлениями после выпуска из сборной?
- Да, стараюсь просматривать все матчи ЖХЛ. Если не удается посмотреть в прямом эфире, то обязательно смотрю запись игры. Слежу за хоккеистками. Каждая выпускница находится в поле моего зрения. А если игрок является кандидатом в молодежную сборную России, то к нему приковано еще более пристальное внимание.

- Будете учитывать сильные и слабые стороны своих воспитанниц и бывших подопечных при подготовке к матчам против их нынешних команд?
- Для этого мы проводим теоретические занятия, на которых подробно разбираем сильные и слабые стороны любого соперника.

- В ЖХЛ с приходом «7.62» появится Подмосковное дерби. Насколько принципиальным лично для Вас станет противостояние с девятикратным Чемпионом России «Торнадо»?
- Мы будем бороться за очки с каждым соперником, не зависимо от того, будет это «Торнадо» или другая команда. На всех настроимся самым серьезным образом. Будем стараться играть с каждым соперником.

- Какой формат игр вы считаете более оптимальны: двухматчевого или трехматчевого противостояния с одним соперником в регулярном чемпионате? Есть ли разница в подготовке команды к таким сериям?
- Серьезно не задумывался над этим вопросом. Наши девчонки привыкли играть много матчей. Бывает, проводим и по две, и по три игры подряд. Конечно, это все было на детско-юношеском уровне. В профессиональном хоккее нагрузки совсем другие. Поэтому сложно сказать, насколько быстрым будет восстановление после сдвоенных или строенных встреч. По крайней мере, на юношеском уровне проблем не возникало. Наоборот, больше матчей – больше игровой практики. Мы даже прибавляем ближе к окончанию сезона и показываем свой лучший хоккей на финише турниров. Мы с большим нетерпением ждем начало сезона и очень хотим проверить свои силы на взрослом уровне!

- Какую роль в предсезонной подготовке команды играют неформальные мероприятия? К примеру, поездка в музей хоккея.
- В первую очередь, это положительные эмоции. Мы проводим тяжелые тренировочные дни. Девчонки полностью выкладываются, отдают все свои силы подготовке к новому сезону. А во время таких неформальных мероприятий мы заряжаемся положительными эмоциями. В музее мы пообщались с интересными людьми, узнали много новой полезной информации. Послушали интересные рассказы из истории отечественного хоккея. Связь поколений в нашем деле очень важна.

- Если говорить о Вашей карьере, учитывая специфику женского хоккея, то на кого из тренерского цеха Вы ровняетесь в своей работе?
- Такого специалиста, на которого бы я равнялся нет. Безусловно, работа в женском хоккее отличается от работы в мужском. Если в целом говорить о моем игровом и тренерском опыте в хоккее, то здесь я больше всего почерпнул знаний от таких специалистов, как Владимир Филиппович Васильев и Петр Ильич Воробьев. От них я взял все важные тренерские навыки. Самое главное, чему я научился: в команде должны главенствовать порядок и дисциплина. Конечно, взял на вооружение и тактические схемы. Но основные моменты – это работа, дисциплина, порядок и полная самоотдача.

Полина Архипова, защитник ЖХК «7.62»: «Девушки на скамейке кричат больше, чем парни»

- Волнуетесь перед стартом в профессиональной лиге?
- Да, как и в любом новом для себя деле испытываю волнение, но желание играть берет верх. Командой мы ставим перед собой цель попасть в плей-офф. Лично для себя я ставлю самые высокие цели и задачи. В дебютном сезоне очень важно приобрести игровой опыт на взрослом уровне, а также теоретические хоккейные знания. Безусловно, буду стараться улучшить свою игру, расти как спортсмен. Конкретные цифры по количеству заброшенных шайб или набранных очков не планирую.

- Вы учились играть в хоккей в Электростали в команде мальчиков. Совсем недавно играете за команды девочек. Какие есть сходства и различия коллективов на льду и за его пределами?
- Я играла за команду юношей 2005 года рождения «Кристалл» Электросталь. Большой разницы между мужской и женской командами я не замечаю. Все игроки, с которыми я выходила на лед, обладают боевым характером и огромным желанием играть в хоккей и побеждать. Единственное отличие состоит в том, что в команде «7.62» присутствует женская логика.

- Говорят, что женский хоккей более эмоциональный. Так ли это на самом деле?
- Парни на льду тоже дают волю эмоциям. Однако девушки больше кричат на скамейке, ярче выражают свои переживания по поводу игровых моментов. Мальчики же чаще стараются перевести эмоции в игровые действия на льду. Либо, могут пошуметь в раздевалке после игры или в перерыве. Девчонки так долго не ждут, чтобы «выпустить пар».

- Вы уже знакомы с главным тренером и многими девчонками из «7.62» по выступлениям за молодежную сборную России. Этот фактор способен помочь удачному выступлению в первом сезоне ЖХЛ?
- Конечно, я хорошо знакома с главным тренером Александром Александровичем Сырцов, и со многими игроками команды «7.62». Мы вместе выступали на международных и внутрироссийских соревнованиях. У нас в команде отличная атмосфера в раздевалке, взаимопонимание на льду и доверительные отношения за его пределами. Надеемся, это нам поможет показать красивую и результативную игру в Чемпионате ЖХЛ.

Анна Свиридова, защитник ЖХК «7.62»: «Основная задача - попасть в четверку сильнейших»

- Какие цели и задачи ставите перед собой в дебютном Чемпионате ЖХЛ?
- Вместе с игроками и тренерами в команде мы ставим перед собой только самые высокие цели. Основная задача – попасть в четверку сильнейших по итогам регулярного чемпионата. А дальше уже достойно выступить в плей-офф. Надо серьезно настраиваться на игры, «пахать» на тренировках. Я думаю, что этот сезон мы проведем хорошо. Главное усердно работать на тренировках.

- Вам предстоит выходить на лед против чемпионок мира. Не боитесь такого соперничества?
- Я считаю, что в хоккее самое главное это характер и быт. Все, что происходит в быту, переносится на лед. Характер – главный помощник в спорте. Именно на характере можно выигрывать сложные матчи.

- Следили ли пристально за каким-то конкретным игроком ЖХЛ в предыдущих сезонах? Может, был кто-то, на кого ты равнялись?
- Я смотрела за всеми хоккеистками Лиги. Все были хороши в прошлых сезонах. За каким-то определенным игроком не наблюдала.

- Ощущаете сейчас себя профессионалом?
- Конечно, ощущаю. Ведь я нахожусь в профессиональной команде. У нас все по-взрослому.

Виктория Буторина, нападающий ЖХК «7.62»: «Над названием команды думали не один месяц»

- Как проходит предсезонная подготовка?
- Стоит отметить, что сезон 2020/2021 будет для нас дебютным. И, конечно, для того, чтобы успешно побороться за главный трофей ЖХЛ, нам надо быть на голову выше соперников. Для этого мы усердно тренируемся и оттачиваем свои хоккейные навыки под руководством наших опытных тренеров. Несмотря на трудности, я считаю, что мы добьемся поставленных целей, благодаря грамотному подходу к играм, сплоченному коллективу и большой работоспособности. Я уверена, что у нашей команды огромный потенциал и много возможностей для его реализации.

- Какие цели и задачи ставите перед собой в дебютном Чемпионате ЖХЛ?
- Цели и задачи только самые высокие. Мы будем стремиться играть в быстрый и активный хоккей, реализовывая моменты по максимуму. Несмотря на статусность команд и возраст игроков в клубах, мы настроены выходить на лед и бороться до последних секунд игры. В этом нам поможет уровень анаэробного порога, который мы поднимали в течение всех предсезонных сборов и, конечно, характер и целеустремленность.

- Это правда, что игроки самым активным образом принимали участие в выборе названия команды для выступления в ЖХЛ?
- Да, это правда! Я и мои партнеры по команде думали над названием не один месяц. Множество интересных и креативных названий было предложено. Наш тренерский коллектив предложил название «7.62». Это название поразило многих, оно было необычным и, безусловно, отличалось от всех предыдущих. Мы провели голосование, в котором единодушно решили, что именно «7.62» покорило наши сердца.

- Как говорил капитан Врунгель: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».
- «7.62» - это диаметр хоккейной шайбы. Хочу отметить что, никто еще быстрее шайбы не бегал.

- Чем команда «7.62» готова удивить соперника кроме креативного названия?
- Все игроки нашей команды очень ответственно относятся к выбранному виду деятельности. Все девчонки очень трудолюбивые. В любом игровом эпизоде привыкли бороться. Скорость и смекалка молодых игроков, плюс четкие тактические действия должны заставить нервничать любого соперника.

- В профессиональных командах есть традиция проводить сплочение коллектива. Вы теперь профессионалы. Провели уже такой обряд перед стартом сезона?
- Как я уже упоминала ранее, коллектив у нас дружный. Многие знакомы друг с другом уже много лет и играют вместе с детского возраста. При любой возможности мы проводим различные командные мероприятия. Мы все делаем вместе, начиная от серьезных собраний и заканчивая простой прогулкой, когда все могут поговорить по душам и обсудить, как прошел день.


Благодарим пресс-службу ЖХК «7.62» за помощь в подготовке материала.



УПОМИНАНИЯ

МСМО 7.62

ТАБЛИЦА