Навстречу сезону: «Торнадо»

Новости из стана подмосковной команды, которая подходит к финишной прямой предсезонной подготовки.

Перед стартом нового сезона ЖХЛ о проведенной предсезонной подготовке, кадровых изменениях и целях на чемпионат рассказал главный тренер подмосковного «Торнадо» Алексей Владимирович Чистяков, а также хоккеистки: капитан команды Анна Шохина, защитник Дарья Зубок, и новичок подмосковного коллектива Ирина Цацына.

Алексей Чистяков: «Хочется, чтобы все наши девчонки раскрылись»

- Алексей Владимирович, насколько команда «Торнадо» на данный момент готова к старту сезона в Женской хоккейной лиге?
- Команда работает. Нагрузку девчонки выдерживают. Выполняется весь объем тренировок. Хочется уже поскорее начать сезон. С нетерпением ждем старт чемпионата.

- В этом году, по понятным причинам, команда не смогла поехать на сборы в Чехию, а провела их в России в Ейске. Сильно ли отличалась подготовка в новом месте?
- Мы плодотворно поработали на сборах. В Ейске отличный климат, хорошая инфраструктура. Для команды были созданы все условия для качественного тренировочного процесса. Игроки отдавали все силы тренировкам.

- Можно ли считать полноценной предсезонную подготовку в нынешних условиях?
- Мы хорошо поработали над функциональной подготовкой – это и общая выносливость, и силовые тренировки. В целом предсезонные сборы можно считать полноценными. Единственный минус – у нас не было спарринг-партнера для игр.

- Команду пополнил целый ряд новичков. Успели ли они влиться в коллектив?
- Действительно, в нашу команду пришло достаточно много новых игроков. Процесс адаптации проходит по-разному. Кто-то быстрее освоился, кому-то требуется чуть больше времени. Пробуем использовать игроков в разных сочетаниях. Смотрим, где лучше получается взаимодействовать с партнерами. Хотелось бы, чтобы все девчонки смогли раскрыться в нашей команде.

- На данный момент с игровыми сочетаниями окончательно еще не определились?
- Идет поиск лучших вариантов. Окончательное решение по игровым сочетаниям будет принято позже.

- В ЖХЛ вступила новая подмосковная команда «7.62». Что ожидаете от новичка лиги?
- Мы увидим много молодых и перспективных игроков. Будем внимательно следить за их выступлением. Ждем интересную команду.

- Станет ли принципиальным Подмосковное дерби?
- Мы будем соперничать в Чемпионате ЖХЛ. Каждый из игроков захочет себя проявить в очных матчах с лучшей стороны.

- Какая цель на сезон поставлена перед командой «Торнадо»?
- Первоочередная цель – попадание в плей-офф. Далее – завоевание медалей, как можно более высокого достоинства.

- В прошлом сезоне удалось завоевать «бронзу» ЖХЛ и «серебро» Чемпионата России. Сейчас у команды есть ресурс сделать шаг на ступень выше?
- Ресурсы и шансы есть всегда. А как мы этим воспользуемся покажет игра. Нужно учесть, что и наши соперники укрепились перед новым сезоном. Ожидаем высокий уровень конкурентной борьбы в чемпионате.

Анна Шохина: «С адаптацией никто проблем не испытывает»

- Анна, удалось ли полноценно подготовиться к сезону в нынешних условиях?
- Во время самоизоляции тренировались дома. Когда появилась возможность – начали выходить на пробежку. Старались поддерживать форму. Получилось в хорошем состоянии приехать в клуб на сборы. У нас команда собралась достаточно рано, поэтому смогли плодотворно провести предсезонную подготовку.

- Команду в это межсезонье пополнило много новичков. Как их приняли? Все ли смогли влиться в коллектив?
- Да, многие уже адаптировались к команде. Мы хорошо приняли новичков. Никто не испытывает проблем с адаптацией в нашем коллективе.

- Уже успели сформировать игровые сочетания?
- Мы тренируемся вместе два с половиной месяца. Уже наработали определенные игровые связи. Ищем оптимальные варианты. Еще мы всей командой приняли решение отправиться поиграть в пейнтбол. Всем девчонкам понравилась эта идея. Мы уже ездили туда ранее, нам понравилось. Решили поиграть еще раз. К тому же, у нас много новых игроков в команде, и такое мероприятие как раз помогает коллективу сплотиться.

- Какие цели стоят перед командой на сезон, и какие личные цели и задачи Вы ставите перед собой?
- Сейчас самое главное – чтобы сезон стартовал. С большим нетерпением ждем начало Чемпионата ЖХЛ. Конкретных личных целей перед собой не ставлю. Всегда хочется сыграть лучше, чем в прошлом сезоне. Командная цель – выиграть медали. Будем стремиться побеждать в каждом матче.

Дарья Зубок: «Тренироваться легче, когда сборы проходят на позитиве»

- Отличалась ли нынешняя предсезонная подготовка от предыдущих? Далась ли она тяжелее, или наоборот, прошла легче?
- Сейчас предсезонные сборы дались немного легче, чем раньше. Это связано с тем, что состав нашей команды омолодился и нагрузки уменьшились. Да и в целом, за то время, что я нахожусь в «Торнадо», успела адаптироваться к предлагаемым тренерским штабом нагрузкам. Когда сборы проходят на позитиве, то тяжелые тренировки даются легче.

- Дарья, в последнее время Вы активно начали вести свои соцсети. Сняли даже влог о сборах «Торнадо» в Ейске. Планируете в будущем серьезно окунуться в тему блогерства?
- Это была спонтанная идея. Девчонки предложили снять влог о наших сборах, и я с радостью согласилась. Вряд ли это можно назвать блогерством. Да и особо отклика не было. Поэтому, сейчас я оставила эту деятельность. На сборах кроме тренировок спортсмены почти ничего не видят. Живут в своем коллективе. Поэтому, есть время что-то поснимать. Сейчас мы вернулись домой. У многих свои дела, свой досуг. На съемки времени уже не хватает.

- В прошлом сезоне «Торнадо» завоевало серебро Чемпионата России и бронзу ЖХЛ. Сейчас у команды есть ресурс сделать шаг на ступень выше?
- Цель во всех командах всегда одна – победа. По-другому в спорте быть не может.

- То есть, борьба за чемпионство?
- Конечно! На меньшее мы не согласны.

- Какие личные цели и задачи ставите на сезон?
- Совершенствовать свое мастерство, получать от игры удовольствие. Когда получаешь удовольствие от работы – добиваешься желаемого результата.

Ирина Цацына: «Мы входим в оптимальную форму»

- Ирина, удалось ли в оптимальной форме подойти к старту предсезонных сборов?
- Я начала тренироваться еще в конце марта - начале апреля. На самоизоляции старалась проводить время с пользой. Затем уже в Санкт-Петербурге готовилась индивидуально с тренером в зале и на льду. Поскольку ЖХК «Динамо СПб» не будет принимать участие в грядущем сезоне, я понимала, что нужно искать новую команду. Поэтому работала усерднее, чем обычно, чтобы хорошо показать себя в новом коллективе. Сборы в составе «Торнадо» в Ейске прошли отлично. Мы хорошо поработали, сделали задел сезон. Думаю, что постепенно уже входим в оптимальную форму.

- Вы сменили клуб в этом межсезонье. Как Вас приняла новая команда?
- Команда меня приняла хорошо. Атмосфера в коллективе мне очень нравится, чувствую себя здесь комфортно.

- Многих ли девушек из «Торнадо» Вы уже знали? Быстро ли получилось влиться в коллектив?
- Почти всех девчонок я знала до того, как пришла в «Торнадо». Со многими дружим еще с тех времен, когда играли на молодежном уровне. В принципе в ЖХЛ не так много команд, так или иначе все игроки друг друга знают.
В новый коллектив влилась практически с первого дня. Такое ощущение, будто играю здесь уже не первый сезон!

- Сильно ли отличается предсезонная подготовка в «Торнадо» от той, что была в ЖХК «Динамо СПб»?
- В плане тренировок есть небольшие отличия от того, что мы делали в «Динамо». Любая предсезонная подготовка – это тяжелая работа.

- Какие цели и задачи ставите перед собой на ближайший сезон?
- Цель одна – выиграть с командой кубок ЖХЛ. Постараюсь приложить все силы для победы, показав достойную игру!


Благодарим пресс-службу «Торнадо» за помощь в подготовке материала