«Без хоккея было очень скучно». Игроки ЖХЛ готовы к старту сезона

Игроки ЖХЛ о поддержании формы на самоизоляции, планах на предстоящий сезон и многом другом.

Ведущие игроки команд Женской хоккейной лиги поделились с пресс-службой своими ожиданиями от старта сезона, рассказали о нескольких месяцах без хоккея и о том, как они поддерживали форму во время самоизоляции.

Дела карантинные

Екатерина Добродеева («Бирюса»):
- На карантине было очень скучно без хоккея, но я рада, что мне удалось много времени провести с семьей и это, конечно же, большой плюс, потому что спортсменам всегда этого не хватает.
Алсу Рахимова («СК Горный»):
- В целом карантин я провела хорошо. Впервые за последние десять лет мне удалось так долго побыть рядом с моей семьей.
Дарья Зубок («Торнадо»):
- Я провела карантин со своей семьей и друзьями, потому что во время сезона очень тяжело с кем-то увидеться.
Дарья Петрова («7.62»):
- Карантин для меня прошел неплохо, сначала было очень непривычно безо льда и команды, первые дни не могла до конца поверить во всё происходящие. Но со временем свыклась, стала планировать свой день, в который включала тренировки и учёбу. Появилось много свободного времени для различных хобби. Это здорово.
Екатерина Лебедева (СКСО):
- Я провела карантин дома в Екатеринбурге со своей семьей. Соблюдала самоизоляцию, ни с кем не виделась. Режим выхода был только до ближайшего магазина и на прогулку с собакой. Изменилось то, что было не выйти погулять как обычно, и с друзьями не пообщаться. Но к счастью, со всеми можно созвониться по телефону, и по видеосвязи.

Поддержание формы во время самоизоляции

Екатерина Добродеева
- Когда были закрыты залы и ледовые дворцы, я тренировалась дома, а с мая уже на улице. В июне в моём городе всё открыли и можно было полноценно заниматься.
Алсу Рахимова
- В этом плане мне повезло больше, чем тем, кто живет в квартире. У моей семьи есть свой дом, и в нашем дворе достаточно места, чтобы заниматься спортом, да и тренировки в домашних условиях никто не отменял.

Дарья Зубок
- У меня достаточно много знакомых спортсменов, в том числе и хоккеистов, плюс ко всему папа по образованию тренер, поэтому у меня всегда были планы на тренировки и главное – мне не было скучно, ведь я не одна. В общем проблем с поддержанием формы не возникало.
Дарья Петрова
- Наши тренеры планировали нам ежедневный тренировочный график, которому мы придерживались весь карантин. Мы вели дневники, в которые вписывали пульс и общее состояние во время тренировок. Мы все понимали, что нас ждёт дебютный сезон в ЖХЛ, поэтому со всей ответственностью подошли к физической подготовке.
Екатерина Лебедева (СКСО)
- Карантин наступил, когда у нас завершился сезон. И это время выпало как раз на отпуск, нужно было отдохнуть хорошенько отдохнуть. Плюс ко всему я занималась дома практически ежедневно: накупила гантелей, резинок, чтобы держать себя в форме, в тонусе.

Во время карантина мне не хватало…

Екатерина Добродеева
- Возможностей куда-либо сходить. Я имею в виду не в плане отдыха, а, например, бассейн, те же залы и прочее.
Алсу Рахимова
- Льда и общения с друзьями вживую.
Дарья Зубок
- «Движа-Парижа», как поётся в песни.
Дарья Петрова
- Конечно же льда, команды и всей хоккейной атмосферы.
Екатерина Лебедева
- Воздуха, свободы в действиях. Очень тяжело находиться в четырёх стенах без контакты с людьми и активной деятельности. Не хватало серьезных физических нагрузок, поскольку дома нет спортивного оборудования.

Встреча с командой

Екатерина Добродеева
- После такого длительно отпуска сильно соскучилась по тренировкам, поэтому начало сборов было очень долгожданным, хотя предсезонка не самое любимое время.
Алсу Рахимова
- За карантин я очень соскучилась по команде. И время, проведённое с девчонками на играх, да и саму жизнь больше ценить начала,
Дарья Зубок
- Я очень соскучилась по девчонкам, по тренировкам, по хоккею в целом.
Дарья Петрова
- Поначалу у меня были смешанные ощущения, всё-таки у нас никогда не было до этого таких длительных «каникул», но как только мы вышли на лёд, всё встало на свои места. И с новыми силами мы начали подготовку к сезону.
Екатерина Лебедева
- Для меня все ощущения при встрече с командой были новые, так как в этом межсезонье я поменяла клуб. Новая команда, тренерский состав, коллектив.

Ожидания от сезона 2020/2021

Екатерина Добродеева
- Конечно же хочется, чтобы наша лига избежала заболеваний, не происходило отмен и переносов матчей. И в связи с таким долгим перерывом все соскучились по играм, поэтому будет море желания и хороших игр, я надеюсь.
Алсу Рахимова
- Ожидания всегда позитивные. Быть единым коллективом и добиться лучшего результата, чем прежде.
Дарья Зубок
- Если честно, то не хочу ожидать «кота в мешке». Я о том, что придут и скажут «девочки, сезон закончен». Пройдя всю самую тяжелую работу, а именно предсезонку и сбор, который длился на протяжении 2-3 месяцев, будет очень обидно, потому что не получится посоревноваться за кубок ЖХЛ.
Дарья Петрова
- Ожидаю провести хороший и результативный сезон. Цели у нас только самые высокие. Мы провели отличный командный сбор, где получили не только физическую, но и теоретическую подготовку. Я считаю, что мы полностью готовы
Екатерина Лебедева
- У нас есть задачи, которые поставлены перед командой. И мы приложим максимум усилий, чтоб их выполнить.

Приметы и традиции

Екатерина Добродеева

- Когда я была помладше, были какие-то суеверия, например, конёк всегда с одной ноги завязать или для волос победную резинку не менять, а если скотч перед игрой порвётся, то вообще трагедия. Но потом поняла, что всё это, честно говоря, полный бред и не влияет на мою игру, только лишь накручиваешь себя. Поэтому особо никаких традиций не придерживаюсь, есть только определенные привычки, например, клюшку чёрной лентой заматывать.
Алсу Рахимова
- У меня примет нет, я за свою карьеру уже убедилась, что все зависит от того, как ты будешь работать и отдаваться игре.
Дарья Зубок
- Перед сезоном, да и в сезоне я заряжаюсь экстримом. Это как глоток воздуха.
Дарья Петрова
- Думаю, что у каждого хоккеиста есть своя маленькая хоккейная особенность, традиция. Лично у меня - уходить с тренировки последней.
Екатерина Лебедева
- Очень многие спортсмены суеверны, и придумывают себе различные ритуалы. Практически каждая хоккеистка соблюдает определённые приметы перед выходом на лёд, будь то тренировка или игра. Самые распространённые - обмотка клюшки и выход из раздевалки. Про свои говорить не буду, потому что они обычно соблюдаются на удачу.

Установка на сезон

Екатерина Добродеева
- Я бы пожелала своей команде играть в удовольствие, наслаждаться и гореть каждым матчем, и, конечно же, побольше удачи и уверенности в своих силах!
Алсу Рахимова
- Я бы сказала своим коллегам, что они лучшие игроки, которых я встречала, и что они полностью готовы решать любые проблемы на льду, а для этого всего лишь нужно быть уверенным в себе и в своих партнёрах, отдаваться этой игре и получать удовольствие от того, что делаешь.
Дарья Зубок
- Терпеть и работать! Настраиваться только на победу. Другого просто не дано
Дарья Петрова
- Играть в свою игру, придерживаться установки, выкладываться на льду до конца.


Мария Борисова, специально для whl.khl.ru