Спасение в концовке и триумф «Торнадо». В Мытищах стартовал шестой сезон ЖХЛ

В Мытищах матчем «Торнадо» - «Бирюса» стартовал шестой регулярный чемпионат Женской хоккейной лиги.

Перед началом встречи состоялась церемония открытия с участием танцевальных коллективов и группы поддержки «Драйв». Руководитель управления развития ЖХЛ Сергей Яковлев и начальник отдела женского хоккея ФХР Ольга Вотоловская поприветствовали зрителей и объявили шестой сезон Лиги открытым.

Встреча получилась достойной открытия сезона. В первом периоде хозяева атаковали больше, голкиперу красноярской команды Дарье Гредзен пришлось отразить буллит, который она сама же и заработала броском клюшки. Помимо нереализованного штрафного броска Ирины Цацыной несколько отличных моментов было у капитана «Торнадо» Анны Шохиной, однако на первый перерыв соперники отправились с нулями на табло.

Автором первой шайбы шестого сезона стала защитник «Торнадо» Дарья Зубок, которая вовремя оказалась у пустого угла ворот и добила снаряд после броска Полины Тарасовой. Красноярская команда ответила шайбой Евгении Ларшиной, которой удался отличный бросок со средней дистанции. Вскоре Ларшина оформила дубль, реализовав большинство и вывела «Бирюсу» вперед, но довольно быстро гости остались втроем и Анна Савонина снова восстановила равновесие – 2:2 после 40 минут игры.

В третьем периоде соперники продолжили обмениваться шайбами. Красноярская команда снова вышла вперед усилиями Софии Лифатовой, но не прошло и минуты, как Галина Скиба в третий раз переиграла Гредзен – 3:3. На 54-й минуте Екатерина Добродеева, которая уже отметилась результативной передачей во время последнего взятия ворот, забросила сама и как казалось, принесла победу своей команде. Шайба в пятый раз побывала в воротах хозяев, но судьи отменили взятие ворот из-за помехи вратарю. А затем за пять секунд до сирены хоккеистки «Торнадо» сумели отыграться – Анна Савонина перевела встречу в овертайм.

Сергей Яковлев, руководитель управления развития ЖХЛ:

- Ожидания от сезона самые позитивные. Главное – чтобы все были здоровы. Нам удалось сохранить костяк команд, появился новый клуб, в ЖХЛ остались все самые сильные хоккеистки. Турнир должен быть очень интересным, напряженным, ждем упорной борьбы. Сезон стартовал в Мытищах, на большой арене играть всегда интереснее, болельщики здорово поддерживают девчонок, это настоящий праздник. Начало сезона пришлось перенести, но самое главное – что он наконец стартовал, в ЖХЛ играют лучшие хоккеистки мира, чемпионки мира и олимпийских игр, призеры мировых первенств, борьба будет очень интересной. Всем болельщикам хотелось бы пожелать здоровья и болейте за наших девчонок!

Екатерина Добродеева, нападающий «Бирюсы»:

- Предсезонная подготовка прошла хорошо, особенно мы были рады включиться в работу после карантина. В связи с переносом нашего календаря подготовка немного затянулась, так что начало сезона получилось по-настоящему долгожданным. Мы все долгое время были в нетерпении и очень рады, что хоккей вернулся, очень

хотим играть. Мандража особенного не было, рады, что матч увидит много болельщиков по телевизору. Плюс нейтральное поле, ни туда, ни сюда, как говорится, силы равны. Настрой у нас боевой, хочется взять медали, улучшить результат прошлого сезона.

Анна Шохина, нападающий «Торнадо»:

- Начала сезона мы ждали с нетерпением, наконец-то он стартовал. На предсезонке на этот раз было очень много времени, мы хорошо потренировались и готовы играть. В Мытищах начинать было немного непривычно, жаркий лед. Но ничего страшного, тут обычно нужно пару смен и все будет хорошо. Постараемся бороться за призовые места. Болельщикам огромное спасибо за поддержку, мы вас очень любим, ждем вас на матчах ЖХЛ!

«Торнадо» (Московская область) – «Бирюса» (Красноярск) – 5:4 ОТ (0:0, 2:2, 2:2, 1:0)
3 октября. Мытищи, «Арена Мытищи»
Голы:
1:0 – Зубок (Давлетшина, Тарасова) – 25:25
1:1 – Ларшина – 32:56
1:2 – Ларшина (Сычёва) – 37:22 (бол)
2:2 – Савонина (Шкалева, Шохина) – 39:12 (бол)
2:3 – Лифатова (Добродеева, Павлова) – 47:20
3:3 – Скиба (Давлетшина, Глухарёва) – 48:09
3:4 – Добродеева (Павлова) – 53:37
4:4 – Савонина (Скиба, Шохина) – 59:55
5:4 – Пирогова (Савонина, Шохина) – 62:28

Вратари: Алпатова - Гредзен



УПОМИНАНИЯ

Торнадо Бирюса

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. СКИФ1210228
2. КРС Ванке Рэйз76118
3. Бирюса75216
4. Агидель75215
5. Торнадо5328
6. СКСО111103
7. МСМО 7.6210193
8. Динамо-Нева3032