Историческая победа «Бирюсы»

4 октября в чемпионате ЖХЛ вновь состоялся один матч. И завершился он с историческим результатом.

Впервые с момента образования Женской хоккейной лиги красноярская «Бирюса» сумела победить в гостях подмосковное «Торнадо».

Соскучившиеся по официальным матчам хоккеистки накануне выдали огненный поединок: девять заброшенных шайб, два дубля, спасение «Торнадо» за пять секунд до окончания основного времени и победа в овертайме. Многообещающий старт сезона требовал яркого продолжения.

«Бирюса» горела желанием отыграться за обидное поражение, «Торнадо» же хотелось снова победить на своей площадке. Вчера соперники долго раскачивались, а на этот раз опасные моменты стали возникать очень быстро. Больше на первых минутах игры получалось у хозяев – Нина Пирогова и Анна Шохина нанесли неплохие броски, но забить не сумели.

В целом первый период получился очень динамичным. Скорости для начала чемпионата были довольно высоки. Первую шайбу в матче забросили гости: дождавшись своего шанса, они с блеском его использовали. В третий раз в сезоне отличилась Евгения Ларшина. Красноярки провели период весьма солидно: уверенно и спокойно оборонялись, проявляя самоотверженность и регулярно помогая своему голкиперу Дарье Гредзен, которая тоже действовала очень хладнокровно. Преуспели гости и в атакующих действиях, образцово выжимая максимум из созданных голевых моментов. Новички «Бирюсы» Оксана Митрофанова и Карина Верховцева соорудили вторую шайбу: первая ассистировала, вторая отметилась дебютным голом в новой команде. Хоккеистки «Торнадо» много времени провели в позиционных атаках, но хотя бы сократить разрыв в счёте в стартовой двадцатиминутке не смогли.

0:2 – «Торнадо» требовалось что-то менять в игре. Вполне естественно, что хозяева с самого начала второго периода рванули в атаку. И вполне могли обострить интригу в матче, создав два отличных момента. Но голкипер «Бирюсы» оказалась на высоте, сначала прервав красивый индивидуальный прорыв Елизаветы Шкалёвой, а затем отразив ещё один бросок в упор.

Впрочем, «Бирюса» вовсе не собиралась охранять добытое преимущество. На 27-й минуте Екатерина Добродеева довела счёт до крупного в большинстве, а вскоре в очередной контратаке она же оформила дубль. Реализация сегодня у гостей была на фантастическом уровне.

После того как счёт стал 4:0, могло показаться, что игра сделана. Но даже в этой ситуации «Торнадо» не сдалось. Сначала отличилась Кристина Глухарёва, а затем в большинстве наконец-то забросила Анна Шохина. «Торнадо» и «Бирюса» вновь порадовали болельщиков результативным хоккеем.

Однако перелома в игре не случилось. «Бирюса» не запаниковала, а, наоборот, довольно легко довела встречу до победы. Не упустив возможности ужалить соперника очередной шайбой в молниеносной контратаке в третьем периоде. Во втором матче подряд дубль оформила Евгения Ларшина. Тактика контратак полностью оправдала себя и сработала на сто процентов. 5:2 – убедительная виктория гостей, ставшая первой для «Бирюсы» на площадке «Торнадо» в истории Женской хоккейной лиги. Предыдущие 13 поединков, в которых «Торнадо» было хозяином, неизменно завершались в пользу подопечных Алексея Чистякова. Сегодня эта впечатляющая серия была прервана.

«Торнадо» (Московская область) – «Бирюса» (Красноярск) – 2:5 (0:2, 2:2, 0:1)
4 октября. Дмитров. СК «Дмитров»
Голы:
0:1 – Ларшина (Митрофанова, Павлова) – 09:03
0:2 – Верховцева (Митрофанова) – 17:24
0:3 – Добродеева (Павлова) – 26:15 (бол)
0:4 – Добродеева (Павлова) – 30:46
1:4 – Глухарёва (Александрова) – 35:55
2:4 – Шохина (Цацына) – 38:30 (бол)
2:5 – Ларшина (Митрофанова) – 46:03

Вратари: Алпатова 00:00 – 30:46 (Губарева 30:46 – 60:00) – Гредзен 00:00 – 60:0



УПОМИНАНИЯ

Торнадо Бирюса

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. СКИФ1210228
2. КРС Ванке Рэйз76118
3. Бирюса75216
4. Агидель75215
5. Торнадо5328
6. СКСО111103
7. МСМО 7.6210193
8. Динамо-Нева3032