СКСО обыграла новичка ЖХЛ, «Агидель» начала сезон с домашнего поражения

5 октября в чемпионате Женской хоккейной лиги состоялись два матча, которые прошли в Верхней Пышме и в Уфе.

В утреннем «Сборная команда Свердловской области» оказалась сильнее МСМО «7.62», сумев лучше использовать голевые моменты, а в вечернем «Агидель» на своей площадке уступила СКИФу.

СКСО оказалась сильнее новичка ЖХЛ

В игре, состоявшейся в Верхней Пышме, изначально фаворит вроде бы был очевиден. Более опытные подопечные Сергея Чистякова на своей площадке должны были побеждать дебютанта ЖХЛ. Календарь подарил екатеринбурженкам возможность удачно начать сезон. Они не стали откладывать дело в долгий ящик и сумели быстро повести в счёте. СКСО удалось реализовать численное преимущество в начале стартовой двадцатиминутки – Дарья Тетерина стала автором первой шайбы игрового дня.

Казалось, после такого начала гостей ничего хорошего не ждёт, но они не стушевались и пытались отвечать на атаки хозяев, стремившихся развить добытое преимущество. И не без успеха – вратарю СКСО Ирине Костиной пришлось несколько раз спасать ошибающихся в обороне защитников. Вообще в своём дебютном матче в Женской хоккейной лиге хоккеистки «7.62» выглядели очень неплохо и практически ни в чём не уступали сопернику.

Второй период начался для СКСО сверхудачно – Анастасия Шабалина забросила необходимую вторую шайбу. Этот гол стал для 16-летней нападающей первым в ЖХЛ. Значительных изменений в игре после счёта 2:0 не случилось. По-прежнему на площадке зрители могли видеть примерно равную игру. Хозяева использовали часть своих моментов, а гостям за 40 минут этого не удалось. Вторая двадцатиминутка получилась несколько сумбурной, запомнилась большим количеством удалений, из которых, впрочем, команды не смогли извлечь ничего хорошего для себя. Все вопросы о победителе встречи сняла Дарья Тетерина в середине заключительного игрового отрезка. 3:0 – три очка достаются СКСО.

СКСО (Екатеринбург) – МСМО «7.62» (Московская область) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
5 октября. Верхняя Пышма. ЛА им. А. Козицына
Голы:
1:0 – Тетерина (Лебедева, Нарудинова) – 5:28 (бол.)
2:0 – Шабалина (Лебедева, Кошевая) – 20:37
3:0 – Тетерина (Юмагужина, Коншина) – 50:25

Вратари: Костина – Волкова

СКИФ начал с победы в Уфе


Игра двух претендентов на самые высокие места в чемпионате ЖХЛ получилась боевой и содержательной. В первом периоде обе команды внимательно действовали в обороне. Двадцатиминутка прошла в очень напряжённой борьбе, «Агидель» и СКИФ не форсировали события. Стартовые минуты встречи активнее провели уфимки, но их действия вылились лишь в пару моментов, назвать которые опасными можно было с большой натяжкой. СКИФ не замедлил ответить своими выпадами, которые тоже к голам не привели. Ничейный счёт – вполне закономерный итог первого периода.

Активность на старте второго периода дивидендов «Агидели» не принесла. На правах хозяев подопечные Дениса Афиногенова пытались играть первым номером, немного взвинтили темп, чаще беспокоили оборону СКИФа, но все их усилия были тщетны. Отличные моменты для взятия ворот упустили Елизавета Роднова и Ольга Сосина, не сумевшие переиграть голкипера СКИФа. Валерия Меркушева сегодня была безупречна. А вот гости во второй двадцатиминутке были более удачливы, поставив «Агидель» в очень сложное положение. Виктория Кулишова открыла счёт в большинстве, а следом Екатерина Лихачёва удвоила преимущество нижегородок. 2:0 после 40 минут игры – СКИФ сделал серьёзную заявку на победу.

Однажды «Агидель» в матче против СКИФа отыграла дефицит в три гола за 30 секунд, поэтому расслабляться нижегородкам не стоило. Сейчас для камбэка у уфимок было двадцать минут, однако ничего похожего на отчаянный штурм в исполнении «Агидели» не последовало. Скорее гости были даже ближе к третьему голу, нежели подопечные Дениса Афиногенова хотя бы к шайбе престижа. 2:0 в Уфе – СКИФ продлил свою победную серию до пяти матчей с учётом прошлого сезона.

Своими впечатлениями от победной игры поделилась нападающий СКИФа Виктория Кулишова:

— Мы очень соскучились по хоккею и вышли на матч с боевым настроем. Игра с одним из лидеров ЖХЛ получилась с нашей стороны, может быть, не очень зрелищной, но мы сыграли строго по тренерскому заданию, не позволив сопернику забросить ни одной шайбы. В том, что сегодня у «Агидели» ноль голов, это заслуга нашего вратаря — Лера Меркушева нас очень выручала. Да и вся команда тоже старалась — девчонки ложились под шайбы, не жалели себя в борьбе. Одержать победу удалось за счёт командного духа и воли к победе. Мы смогли реализовать свои моменты и очень рады этому успеху. Повторный матч будет не менее интересным и очень упорным. Как он сложится, предсказать сложно. Игра покажет.

«Агидель» (Уфа) – СКИФ (Нижегородская область) – 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)
5 октября. Уфа. Городской дворец спорта
Голы:
0:1 – Кулишова (Ананьина, Малиновская) –36:04 (бол.)
0:2 – Лихачёва (Смолина) – 36:35

Вратари: Пругова - Меркушева