СКИФ вернулся на первое место, «Торнадо» разгромил СКСО

В чемпионате Женской хоккейной лиги 11 ноября состоялись два матча, они прошли в Красноярске и Дмитрове.

СКИФ продолжил уверенное шествие по турнирной дистанции, не оставив шансов «Бирюсе» в Красноярске. Во второй встрече дня также случилась крупная победа: дубль Анны Шохиной помог «Торнадо» разгромить СКСО.

Разгром «Бирюсы» в Красноярске

В прошлом СКИФ дважды обыграл в заключительных матчах регулярной части чемпионата красноярскую команду. Наверняка, готовясь к новой дуэли с командой из Нижегородской области, красноярки помнили о тех поражениях и настраивались на реванш.

Начало матча прошло на встречных курсах. СКИФ довольно быстро сумел добиться весомого преимущества в счёте. Первой отличилась Лидия Малявко, ранее игравшая за «Бирюсу», а буквально в следующей атаке точный бросок по воротам Дарьи Грезден нанесла Виктория Кулишова. Нижегородки чувствовали себя в гостях как дома, а вот для красноярок начало встречи стало неприятной неожиданностью. Впрочем, и в предыдущих играх с «Торнадо» в обороне «Бирюсы» были проблемы, СКИФ же просто грамотно распорядился своими моментами.

Поведя 2:0, гости продолжали активно атаковать. У красноярок же мало что получалось в эти минуты – комбинационную игру наладить не удавалось, а с индивидуальными попытками прорваться к воротам Валерии Меркушевой хоккеистки СКИФа справлялись. Потенциально неплохие подходы в решающий момент губились неточными передачами. И даже в большинстве «Бирюса» могла скорее пропустить третью шайбу, нежели отыграть хотя бы одну.

Во втором периоде СКИФ спокойно действовал по счёту, а хозяева тщетно пытались вскрыть оборону команды Владимира Голубовича. Невысокий темп игры был выгоден гостям, которые не оставляли свободного пространства сопернику. Мешали «Бирюсе» и удаления, красноярки были вынуждены много обороняться вместо того, чтобы попытаться организовать атакующие действия. На 36-й минуте положение «Бирюсы» из сложного превратилось в очень сложное – Виктория Кулишова сделала счёт 3:0 в пользу СКИФа. Учитывая, как выглядели хозяева в двух периодах, третье взятие ворот стало, по сути, приговором интриге. Нижегородки на этом не успокоились, и во втором периоде также отличилась Алёна Старовойтова.

В начале заключительного игрового отрезка окончательно все вопросы о победителе матча сняла Мария Надеждина. «Бирюса» не смирилась со столь крупным поражением, но так и не смогла забросить хотя бы шайбу престижа. А гости и в третьем периоде не ограничились одним голом, Ангелина Гончаренко оформила полный разгром «Бирюсы». СКИФ не только был хорош в атаке, но и в очередной раз продемонстрировал уверенную игру в обороне, сегодняшняя встреча стала уже четвёртой в чемпионате, в которой нижегородки не пропустили.

6:0 – СКИФ в четвёртый раз подряд обыгрывает «Бирюсу» в Красноярске и возвращается на первое место в турнирной таблице, значительно улучшив разницу заброшенных и пропущенных шайб.

После матча своими впечатлениями об игре поделилась Мария НАДЕЖДИНА, нападающий СКИФа, отметившая на днях свой день рождения и забросившая сегодня первую шайбу после возвращения в родную команду:

— Мария, как сложилась игра? Общие впечатления от матча?

— Впечатления от игры самые положительные, после победы не может быть иначе. Матч сложился достаточно хорошо для нас, мы создали много опасных моментов, дисциплинированно сыграли в средней зоне и в зоне обороны, не дав сопернику забить в наши ворота.

— Глядя на счёт, победа кажется лёгкой, но так ли это на самом деле?

— Ничего не бывает просто так, всегда приходится выкладываться во всю силу, чтобы достичь хорошего результата

— Забыв гол, ты сделала себе подарок на день рождения. Поздравляем! Какой-то был особый настрой на этот матч? Наверняка, тебя накануне поздравляли девчонки и пожелали забить?

— Конечно, я получила много положительных эмоций в свой день рождения, за что я благодарна каждому, кто меня поздравил. Забить было, конечно же, приятно. За это спасибо партнёрам по команде. Но командный результат всегда важнее. Каждый матч важен, не важно — с кем ты выходишь играть, какой был день вчера, позавчера или неделю назад. Поэтому настрой был боевой и нацеленность только на победу.

— Как сложится вторая игра? Не будет ли расслабленности после первой «сухой» победы?

— Вторая игра сложится, безусловно, удачно, если мы выполним установку тренера. Про расслабленность не может быть и речи. У нас нет права расслабляться, нам важно и нужно каждое очко, которое мы можем заработать!

«Бирюса» (Красноярск) – СКИФ (Нижегородская область) – 0:6 (0:2, 0:2, 0:2)
11 ноября. Красноярск. Каток «Первомайский»
Голы:
0:1 – Малявко (Лихачёва, Смолина) – 5:50
0:2 – Кулишова (Братищева, Ананьина) – 6:27
0:3 – Кулишова (Тейралова, Братищева) – 35:22
0:4 – Старовойтова (Надеждина, Шмыкова) – 38:22
0:5 – Надеждина (Старовойтова, Шмыкова) – 41:55
0:6 – Гончаренко (Лихачёва) – 51:05

Вратари: Гредзен, Ашина – Меркушева, Тараканова

Крупная победа «Торнадо» в Дмитрове

В прошлом сезоне именно в гостевой игре с «Торнадо» екатеринбурженки одержали свою единственную победу в чемпионате. Тот матч наверняка снится болельщикам «Торнадо» в кошмарных снах: упущенное преимущество в три шайбы и поражение по буллитам. Повторения той ситуации подопечные Алексея Чистякова явно не хотели. «Торнадо» начало сезон не слишком удачно, довольствовавшись лишь двумя очками в двух встречах с «Бирюсой», и осечки в очередных домашних матчах – непозволительная роскошь для команды.

После чувствительного разгрома от «КРС Ванке Рэйз» СКСО прибыла в Дмитров не в лучшем настроении. Но начали игру екатеринбурженки довольно активно, первыми создав неплохой момент для взятия ворот. Хоккеистки «Торнадо» ответили своей хорошей атакой, задав тон динамичной игре.

Хозяевам удалось открыть счёт в середине первого периода. В большинстве забросила Анна Шохина. Гости в стартовой двадцатиминутке часто нарушали правила и отправлялись на скамейку штрафников. «Торнадо» чаще гостило в зоне соперника, хоккеистки много бросали по воротам и создали несколько хороших моментов, а СКСО было сложно навязать контригру. В итоге период сложился для хозяев более чем удачно – в его конце снова отличилась Шохина.

Второй период прошёл с преимуществом «Торнадо». Равиля Айнуллова, как и в играх с «КРС Ванке Рэйз», проявляла себя с наилучшей стороны, но была вынуждена капитулировать ещё дважды. Елена Дергачёва, а затем Дарья Зубок сделали положение «Торнадо» очень комфортным и максимально приблизили свою команду к победе.

Повторения предыдущего матча между этими командами сегодня не случилось: подмосковные хоккеистки не потеряли концентрацию раньше времени, а у гостей не нашлось ресурсов, чтобы осложнить жизнь сопернику. Пятую шайбу в ворота СКСО в третьей двадцатиминутке забросила Нина Пирогова, шестую – Мария Александрова, окончательный счёт 7:0 установила Ирина Цацына.

«Торнадо» (Московская область) – СКСО (Екатеринбург) – 7:0 (2:0, 2:0, 3:0)
11 ноября. Дмитров. СК «Дмитров»
Голы:
1:0 – Шохина (Дергачёва) – 9:28 (бол.)
2:0 – Шохина (Пирогова, Дергачёва) – 16:04
3:0 – Дергачёва (Пирогова, Шохина) – 34:24
4:0 – Зубок – 36:22
5:0 – Пирогова (Шохина) – 45:09
6:0 – Александрова (Тарасова) – 46:05
7:0 – Цацына – 55:38

Вратари: Алпатова – Айнуллова



УПОМИНАНИЯ

Бирюса СКИФ СКСО Торнадо

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268