«Поворот был форс-мажорным». Санкт-Петербург экстренно сохранил команду в ЖХЛ

В воскресенье, 15 ноября, «Динамо-Нева» проведёт свой первый матч в Чемпионате ЖХЛ.

В Петербурге на этой неделе впервые в сезоне играть в хоккей будут женщины. Но этого могло и не случиться – единственный город, представленный в чемпионате ЖХЛ двумя командами, за время пандемии едва не лишился обеих.

Чемпионат Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) оказался этой весной одним из немногих отечественных хоккейных турниров, который удалось доиграть до конца. Впервые первенствовал китайский коллектив «Куньлунь Ред Стар Ванке Рэйз», в трех матчах финала оказавшийся сильнее уфимской «Агидели», чемпиона двух последних лет. Петербургские клубы в кубковых баталиях не участвовали: СК «Горный» в регулярном чемпионате занял пятое место, «Динамо» и вовсе только седьмое и впервые не попало в плей-офф, а летом команды не стало вовсе...

Профессиональная женская команда по хоккею «Динамо» в Петербурге появилась в 2013 году. Два года она отыграла в чемпионате России, который затем преобразовали в ЖХЛ. Девчонки добавляли и на второй год на этом уровне добыли для Петербурга первые медали в женском хоккее – бронзу. Через год это достижение было повторено, а сезон-2018/19 «Динамо» завершило с серебром, но дальше все пошло по нисходящей. Разговоры о том, что женскому «Динамо» приказано долго жить, начались уже во второй половине минувшего сезона. Сотрудники команды и сами хоккеистки до последнего надеялись, что обойдется, но в итоге всем пришлось искать новые места работы.

– Мы всеми силами старались сохранить структуру «Динамо» в прежнем виде, чтобы было место и мужскому, и женскому хоккею, – рассказывает «Санкт-Петербургским ведомостям» генеральный директор «Динамо» Сергей Черкас. – Но никакой ясности не имелось до последнего. Только в конце августа – начале сентября нам согласовали бюджет, финансирование было сокращено на двадцать процентов, и первой под сокращение попала женская команда.

Впрочем, даже при таком раскладе Петербург не оставался без женского хоккея. По ходу прошлого сезона из Ухты в Петербург перебрался спортивный клуб «Горный». Семь лет он базировался в Республике Коми, назывался «Арктик-Университет», позже был переименован, а затем перевезен в наш город и доигрывал сезон-2019/20 уже как петербургский. Когда в «Динамо» все стало плохо, многие его хоккеистки стремились попасть именно в «Горный», чтобы не срываться с места.

Однако за два дня до старта турнира, 1 октября, СК «Горный» уведомил ЖХЛ, что также выходит из числа участников чемпионата. Поворот был, мягко говоря, форс-мажорным. Лиге нужно было срочно переверстывать календарь, клубам менять логистику и брони в отелях. Но до этого не дошло, Петербург тут же предоставил ЖХЛ альтернативу – команду «Динамо-Нева». Ну прямо чудеса оперативности!

– Лига благодарна фонду «Новое поколение», который помог сохранить коллектив под другим названием, благодаря чему девушки продолжат играть в хоккей, – отмечал руководитель управления развития ЖХЛ Сергей Яковлев.

«Динамо-Неву» создали на базе школы-интерната № 576 Василеостровского района. Там же, в переулке Каховского, 2, согласно открытым источникам, кстати, значится юридический адрес фонда «Новое поколение». Школа № 576 имеет договор с ХК «Динамо» (Санкт-Петербург), по сути, являясь его спортшколой. Также на ее базе функционирует команда «Динамо-Юниор», выступающая в первенстве Национальной молодежной хоккейной лиги (НМХЛ – это фарм-лига МХЛ), и вот теперь появилась команда ЖХЛ «Динамо-Нева».

– Школа № 576 – это другое юридическое лицо, – объясняет нюансы Сергей Черкас. – Да, она входит в систему хоккейного клуба «Динамо», это одна система, но юрлица разные.

Состав новой команды, по сути, стал микстом хоккеисток СК «Горный» и «Динамо». Выступать «морячки» будут на Малой арене «Юбилейного», и, несмотря на то что сезон ЖХЛ идет уже более месяца, на этой неделе объединенный петербургский коллектив проведет свои первые матчи в турнире: 15 и 16 ноября они примут нижегородский СКИФ, затем выезд в Уфу к «Агидели».

В целом проблемы в ЖХЛ те же, что и в КХЛ: тоже болеют люди, тоже переносятся матчи, только тут сложнее заменить выбывших – глубина составов женских команд несопоставима с мужскими. Пока в турнире лидируют СКИФ, а также «Куньлунь Ред Стар Ванке Рэйз», который под коронавирусный шумок перебрался из Шэньчжэня в подмосковное Ступино, облегчив всем логистику. Но этот расклад ни о чем не говорит, ведь такие команды, как «Бирюса» и «Торнадо», по разным причинам успели сыграть лишь дважды, а «Динамо-Нева» – ни разу.

Внедрение нового клуба не сильно сказалось на распорядке ЖХЛ. «Динамо-Неве» достался календарь «Горного», только матчи начала ноября пришлось перенести на более поздний срок. В регулярке каждая команда проведет по 24 игры, по итогам которых сформируется квартет для плей-офф – старт решающих матчей запланирован на 3 марта.


«Санкт-Петербургские ведомости»



УПОМИНАНИЯ

Динамо-Нева

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. СКИФ1210228
2. КРС Ванке Рэйз87121
3. Бирюса86219
4. Агидель86218
5. Торнадо6338
6. МСМО 7.6210193
7. СКСО121113
8. Динамо-Нева4042