СКИФ победил «Динамо-Неву», «Бирюса» крупно обыграла «7.62»

Обзор матчей Чемпионата ЖХЛ, которые состоялись 15 ноября в Красноярске и Санкт-Петербурге.

Первый матч команды «Динамо-Нева» в чемпионате Женской хоккейной лиги завершился поражением от СКИФа. В другом матче игрового дня «Бирюса» в родных стенах всухую переиграла ЖХК «7.62».

СКИФ вырвал победу в серии буллитов

СКИФ находится в хорошей форме и в игровом тонусе, команда уже вкатилась в сезон и провела восемь матчей. Это давало нижегородкам определённое преимущество перед петербурженками, которые сегодня вышли на лёд в официальном матче впервые за очень долгое время.

Гости сразу завладели инициативой и обозначили свои претензии на победу. Атаки нижегородок волнами накатывались на ворота Дианы Фархутдиновой, но первый более-менее опасный момент СКИФу удалось создать лишь ближе к середине стартового игрового отрезка.

Нижегородки в первом периоде были значительно ближе к успеху. В частности, дважды на хорошей позиции оказывалась Ландыш Фаляхова, но переиграть Фархутдинову у неё не получилось. Были у СКИФа и другие возможности выйти вперёд, но в итоге хозяевам удалось выстоять и не пропустить. Что касается «Динамо-Невы», то петербурженкам явно недоставало игровой практики, впереди дела не клеились, попытки убежать в контратаку были не слишком удачными.

В начале второго периода уже болельщики «Динамо-Невы» могли схватиться за голову – петербурженки не использовали вернейший момент для гола. Валерия Меркушева в очередной раз в этом сезоне блестяще проявила себя и выручила СКИФ в сложнейшей ситуации. Второй игровой отрезок получился богатым на опасные моменты. На этот раз они возникали не только у ворот «Динамо-Невы», команда из Северной столицы успокоилась, прибавила и создала достаточно проблем обороне гостей. Но, несмотря на все старания полевых игроков, зрители не увидели заброшенных шайб и во втором периоде, хотя страсти на льду кипели нешуточные.

Долгожданный гол случился в начале третьей двадцатиминутки. Хозяевам удалось воспользоваться численным преимуществом, и автором первой шайбы «Динамо-Невы» в чемпионате Женской хоккейной лиги стала форвард Евгения Дюпина.

СКИФ оказался на грани второго подряд поражения без заброшенных шайб. Нижегородки не смирились с подобным развитием событий, проявили характер и отыгрались на 56-й минуте. Восстановила равновесие Ландыш Фаляхова. Команды стремились вырвать победу в основное время, но сделать это ни СКИФу, ни «Динамо-Неве» не удалось.

Овертайм не принёс заброшенных шайб, победитель матча определился в серии буллитов. Дважды Ландыш Фаляхова выводила СКИФ вперёд, дважды Фануза Кадирова восстанавливала равновесие. Победу гостям принёс точный бросок Екатерины Смолиной.

После первого матча против женского хоккейного клуба «Динамо-Нева» свой комментарий по игре дала нападающий СКИФа Екатерина Смолина.

— Екатерина, Санкт-Петербург не чужой для вас город. С каким настроением выходили сегодня на лёд?

— Соскучилась по Питеру. Город мне очень нравится. Выходили сегодня на лёд с настроем только на победу. После обидного проигрыша в Красноярске было необходимо вновь почувствовать вкус победы. Игра складывалась для нас непросто. Задержка рейса из Красноярска, долгий перелет и смена часовых поясов не могли не повлиять на общее состояние команды. Соперник, несмотря на большой перерыв и первые игры в чемпионате России, провел матч очень хорошо. «Динамо-Нева», можно сказать, это сборная двух прошлогодних команд, у которых есть боевые и опытные игроки.

— Справедливо ли то что команды не выявили победителя в основное время?

— Мы, конечно, старались и выходили с настроем на победу в основное время. Но соперник не позволил нам это сделать. Да и мы не смогли реализовать свои моменты, которых у нас в течение матча было очень много.

— Буллит пробивали спонтанно? Или действовали в зависимости от того, как поведёт себя вратарь? Целились в верхний угол?

— Смотрела на предыдущие буллиты и решила, что буду бросать именно в тот верхний угол.

— Что ждать от второй игры СКИФа и «Динамо-Невы»?

— Я думаю, что снова будет упорная борьба. У нас был тяжёлый выезд. Постараемся его завершить на победной ноте.

«Динамо-Нева» (Санкт-Петербург) – СКИФ (Нижегородская область) – 1:2 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
15 ноября. Санкт-Петербург. Малая арена спорткомплекса «Юбилейный»
Голы:
1:0 – Дюпина (Прокопенко, Ганеева) – 40:46 (бол.)
1:1 – Фаляхова (Братищева, Тейралова) – 55:36
1:2 – Смолина – 65:00. Буллит

Вратари: Фархутдинова – Меркушева

Вторая подряд сухая победа «Бирюсы»

Хоккеистки «7.62» уже познали вкус успеха в чемпионате, отрезками демонстрируют очень неплохую игру, показали, что никого из соперников не боятся, и были не прочь в сегодняшнем матче пополнить свой очковый запас.

Не стали робеть подмосковные хоккеистки и перед «Бирюсой», активно начав матч и стараясь ни в чём не уступать команде хозяев. Первые минуты встречи они провели в атаках, и первой в игру вступила голкипер «Бирюсы» Дарья Грезден, которая здорово смотрелась в победной игре со СКИФом и в сегодняшнем матче тоже отыграла очень уверенно.

Счёт 0:0 держался недолго. «Бирюсе» удалось открыть счёт уже на четвёртой минуте. Как и в предыдущем матче, отличилась Валерия Павлова, завершив красивую комбинацию команды. Гол не вытекал из хода игры, в начале матча интереснее смотрелись гости, а подопечные Александра Ведерникова реализовали свой первый момент. Хоккеистки «7.62» в стартовой двадцатиминутке выглядели как минимум не хуже, а по большому счёту, смотрелись лучше красноярок. Они много бросали по воротам, и практически все броски ложились в створ. Один раз гости не уследили за Павловой, и это стоило им пропущенной шайбы. В остальном подопечные Александра Сырцова никак не напоминали новичка чемпионата.

Но для победы в матчах чемпионата ЖХЛ нужно не только создавать моменты, но и реализовывать их. А с этим дела сегодня явно лучше обстояли у «Бирюсы». В начале второго периода вновь отличилась Павлова, а чуть позже в большинстве третью шайбу забросила София Лифатова. И всё равно, даже несмотря на такое развитие событий и такой счёт, гости заслуживают скорее комплиментов за этот матч. Просто сегодня шайба никак не хотела залетать в сетку ворот «Бирюсы». Более опытные хозяева были гораздо хладнокровнее у ворот соперника.

И при счёте 0:3 гости не опустили рук и продолжали атаковать. Как минимум на одну заброшенную шайбу они точно наиграли, но удача сегодня была не на их стороне. Стремясь не уйти с площадки без гола, они на последних минутах матча даже выпустили шестого полевого игрока вместо вратаря, но и это не принесло успеха. Елизавета Зенченко отправила четвёртую шайбу в пустые ворота. 4:0 – вторая подряд сухая победа «Бирюсы».

Анна Тимофеева, нападающий ЖХК «Бирюса»:
- У нас сегодня вообще ничего не получилось. Девчонки-соперницы – молодцы, ложились под шайбу. Я уверена, что они выполнили игровое задание тренера. У нас, наоборот, ничего не получилось. Мы не выполнили то, что запланировали. Поэтому мы расстроены и будем серьёзно настраиваться на завтрашнюю игру.

Екатерина Добродеева, нападающий ЖХК «Бирюса»:
- Я считаю, что сегодня у нас была очень плохая игра, мягко говоря. Произошла недооценка соперника, недонастрой или ещё что-то. Наш соперник показал себя очень боеспособным коллективом. А мы, возможно, вышли расслабленными, или на это есть ещё какие-то причины. Будем разбираться в этом. Игра у нас сегодня была откровенно плохая.

«Бирюса» (Красноярск) – ЖХК «7.62» (Московская область) – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
15 ноября. Красноярск. Каток «Первомайский»
Голы:
1:0 – Павлова (Горалкова, Добродеева) – 3:59
2:0 – Павлова (Добродеева) – 24:24
3:0 – Лифатова (Тимофеева, Павлова) – 28:09 (бол.)
4:0 – Зенченко – 59:10 (в пустые ворота)

Вратари: Гредзен – Волкова, Комиссарова