Очередной гостевой успех СКИФа, «Бирюса» снова победила дома

В чемпионате Женской хоккейной лиги 16 ноября состоялись очередные матчи, они прошли в Красноярске и Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге «Динамо-Нева» и СКИФ вновь довели дело до серии буллитов, в которой лучше себя проявили гости, а в Красноярске «Бирюса» оказалась сильнее «7.62» и одержала третью домашнюю победу кряду.

Лидер чемпионата снова побеждает «Динамо-Неву»

Вчерашний поединок между «Динамо-Невой» и СКИФом получился одним из самых упорных и интересных в текущем сезоне. В игре было на что посмотреть, и болельщики ждали, что и сегодняшний матч команд, претендующих на самые высокие места в чемпионате, порадует и качеством игры, и интригой.

Игра началась многообещающе и без раскачки. Не прошло и 30 секунд в первом периоде, а сразу две хоккеистки «Динамо-Невы» отправились на скамейку штрафников. Несколько минут гости штурмовали ворота Надежды Морозовой, которая сегодня дебютировала в составе «Динамо-Невы», но атаки СКИФа к заброшенной шайбе не привели. Чуть позже отличный момент сама себе создала Екатерина Смолина, но Морозова была начеку и выручила команду.

Если вчера в первом периоде у петербурженок мало что получалось, то сегодня они выглядели в стартовой двадцатиминутке уже намного лучше. Перспективных подходов к воротам СКИФа было немало. Первый период не обманул ожиданий, много борьбы, активный прессинг, высокие скорости и хорошие моменты у обеих команд. Не хватило только заброшенных шайб, гости были ближе к голу, но на перерыв хоккеистки ушли при счёте 0:0.

Большая часть второго периода осталось за подопечными Владимира Голубовича. Но ни в большинстве, ни в равных составах СКИФу никак не удавалось забить. Петербурженкам было непросто, но отличные действия голкипера и самоотверженность при обороне собственных ворот помогали не пропустить. И всё-таки гол во втором периоде был забит. За секунду до перерыва шайбу в ворота Морозовой отправила Оксана Братищева.

В третьем периоде нижегородки не собирались играть на удержание счёта и старались забить ещё, но с лёгкостью транжирили моменты. За это на 56-й минуте последовала расплата – Полина Болгарева восстановила равновесие. Концовка основное времени получилась нервной, с массой удалений, но в итоге и сегодня в основное время победитель не был выявлен.

Не забили команды и в овертайме, вновь дело дошло до буллитов. Их точнее пробили гости – Надежду Морозову переиграли Екатерина Смолина и Елена Малиновская, в то время как Валерию Меркушеву пробила только Евгения Дюпина. Лидер чемпионата одержал очередную победу.

После матча свой комментарий по игре дала нападающий СКИФа Елена Малиновская — автор победной шайбы в серии буллитов.

— Елена, в обоих матчах СКИФ владел преимуществом, но шайба не шла в ворота соперника. Повлияло ли то, что вы прилетели из Красноярска, где отдали определённые силы в играх против «Бирюсы»?

— Я думаю, что перелёт тут не причём. Нам не хватало реализации, мы создали очень много моментов, но забить не получалось. Невезение какое-то — играли явно лучше соперника, что подтверждает и статистика.

— Вы и некоторые нынешние хоккеистки СКИФа ранее играли за «Динамо» СПб. Это накладывало какой-то «отпечаток» на вас? Был особый настрой?

— Никакого особого настроя не было, мы все выходили играть и побеждать!

— В одном из эпизодов первой игры вам удалось спасти свои ворота, выбив шайбу на лету. Как так получилось? Помог опыт игры в хоккей с мячом?

— Именно! Опыт хоккея с мячом мне помог на лету поймать шайбу, в момент полёта шайбы я была на сто процентов уверена, что выбью ее подальше от наших ворот. Не было ни малейшего сомнения.

— Второй день подряд на буллитах голы влетают в правый верхний угол «Динамо-Невы». Это слабое место вратарей соперника? Целились туда специально или нет?

— Этот буллит мне показал один тренер. И именно на этих играх мне удалось его попробовать. В первом матче, правда, бросок не получился. Но во второй игре всё вышло так, как надо. И очень важно для меня, что этот буллит привёл к победе нашу команду. Спасибо Владимиру Васильевичу за доверие, что дал исполнить послематчевый бросок.

— В целом, как оцениваете итоги выезда? 7 очков из 12 — это много или мало?

— Результат средний. Второй матч с «Бирюсой» мы обязаны были выигрывать! Этот матч мне запомнится массой упущенных нами возможностей. Впрочем, и в Питере нам тоже очень не везло в завершении атак. Сделаем выводы, разберём ошибки и будем двигаться дальше к кубку!

«Динамо-Нева» (Санкт-Петербург) – СКИФ (Нижегородская область) – 1:2 ПБ (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
16 ноября. Санкт-Петербург. Малая арена спорткомплекса «Юбилейный»
Голы:
0:1 – Братищева (Тейралова, Ананьина) – 39:59
1:1 – Болгарева – 55:19
1:2 – Малиновская – 65:00 (бул)

Вратари: Морозова – Меркушева

«Бирюса» не оставила шансов «7.62»

Несмотря на убедительную по счёту победу во вчерашней встрече, хоккеистки «Бирюсы» остались недовольны игрой команды и отметили, что на вторую встречу выйдут совсем с другим настроем. Команда «7.62» в очередной раз показала себя боеспособным коллективом, с которым ни одному сопернику в чемпионате не будет легко.

Серьёзность своих намерений красноярки продемонстрировали уже на первой минуте, когда создали первый момент в матче. Екатерина Добродеева его упустила, но то игре был задан. Начало игры прошло во взаимных атаках, неплохой момент удалось создать и гостям, но постепенно «Бирюса» завладела преимуществом. Красноярская команда открыла счёт на 11-й минуте, использовав первое в матче большинство. Штурм ворот «7.62» завершился голом Валерии Павловой. В дальнейшем у хозяев было достаточно шансов, чтобы увеличить счёт – забивать могли и Павлова, и Карина Верховцева. Но в первом периоде «Бирюса» ограничилась лишь одним голом.

В начале второй двадцатиминутки удалось отличиться Евгении Ларшиной. Для новичка «Бирюсы» это уже пятая шайба в чемпионате. Хозяева вновь лучше использовали голевые моменты, а хоккеисткам «7.62» опять не хватало точности в завершении атак. До крупного счёт довела Оксана Митрофанова на 32-й минуте. Поединок напоминал вчерашний, тоже 3:0 после двух периодов, тоже лучшая реализация у хозяев. Но «Бирюса» в сегодняшней игре смотрелась более уверенно.

В третьем периоде хозяева ещё дважды поразили ворота «7.62». Сначала Валерия Павлова во второй раз отличилась в большинстве, а затем последний гол в матче забила Оксана Митрофанова. Гости и сегодня стремились хотя бы размочить счёт, но Дарья Гредзен была решительно против этого и записала в свой актив очередной «сухарь».

«Бирюса» (Красноярск) – ЖХК «7.62» (Московская область) – 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)
16 ноября. Красноярск. Каток «Первомайский»
Голы:
1:0 – Павлова (Лифатова, Горалкова) – 10:35 (бол.)
2:0 – Ларшина – 21:20
3:0 – Митрофанова (Сычёва) – 31:31
4:0 – Павлова (Горалкова) – 41:57 (бол)
5:0 – Митрофанова (Верховцева) – 45:44

Вратари: Гредзен – Волкова, Комиссарова