Три по пять. «Бирюса», «Агидель» и «Ванке Рэйз» одержали «сухие» победы

Необычным получился игровой день чемпионата ЖХЛ. Все три матча завершились с одинаковым счётом.

В Верхней Пышме «Бирюса» вдоволь порезвилась в матче с СКСО, в Уфе дубли Николь Чупковой и Ольги Сосиной помогли «Агидели» разгромить «Динамо-Неву», в Дмитрове «КРС Ванке Рэйз» взял три очка в игре с «Торнадо».

Новички принесли «Бирюсе» победу над СКСО

Матч в Верхней Пышме прошёл с заметным преимуществом гостевой команды. Хоккеистки «Бирюсы» с первых минут привычно захватили инициативу и смогли открыть счёт уже в дебюте поединка. Очередную шайбу в свой актив в этом сезоне записала форвард Евгения Ларшина, демонстрирующая отличную результативность в новой команде.

В первом периоде «Бирюсе», кроме эпизода, завершившегося голом, удалось создать ещё несколько хороших моментов и, в общем-то, гости были близки к тому, чтобы забросить ещё. Но в который раз уверенно действовала на последнем рубеже Равиля Айнуллова. Если бы не она, красноярки могли решить все вопросы о победителе за 20 минут. Потери СКСО в средней зоне оборачивались большими неприятностями для голкипера хозяев. Размашистые позиционные атаки «Бирюсы», а также молниеносные контратаки часто завершались бросками в створ.

Екатеринбурженки в стартовой двадцатиминутке запомнились лишь самоотверженными действиями в обороне, в атаке же хозяева не преуспели, по сути, лишь раз заставив по-настоящему вступить в игру Алёну Ашину и не имея реальных шансов отыграться.

Красноярки не хотели повторения вчерашнего матча и на этот раз вышли на вторую двадцатиминутку гораздо более сконцентрированными. «Бирюса» практически не подпускала СКСО к своими воротам, а если подпускала, то не давала нанести хороший бросок. В атаке красноярки долго пристреливались, а затем, в середине периода, забросив дважды в течение 10 секунд, хладнокровно лишили соперника всех надежд на удачный результат. Удвоила преимущество гостей Оксана Митрофанова, а затем вновь отличилась Ларшина. Новичкам «Бирюсы» сегодняшний матч можно занести в актив.

Поведя 3:0, гости дали возможность проявить себя Алёне Ашиной. Минимум дважды она спасла команду от неминуемого гола и сохранила комфортный счёт на табло.

В начале третьей двадцатиминутки Анна Тимофеева вошла в зону СКСО и, не встречая никакого сопротивления, забросила четвёртую шайбу. В дальнейшем хозяева старались избежать сухого поражения, но так и не смогли взломать оборону «Бирюсы» и в итоге в концовке пропустили пятую шайбу (вслед за Ларшиной дубль оформила Митрофанова), уступили со счётом 0:5, продлив безвыигрышную серию до 11 матчей.

СКСО (Екатеринбург) – «Бирюса» (Красноярск) – 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)
24 ноября. Верхняя Пышма. ЛА им. А. Козицына
Голы:
0:1 – Ларшина (Митрофанова, Верховцева) – 4:05
0:2 – Митрофанова (Ларшина, Верховцева) – 29:55
0:3 – Ларшина (Митрофанова, Верховцева) – 30:05
0:4 – Тимофеева (Зенченко) – 42:02
0:5 – Митрофанова (Верховцева) – 58:41

Вратари: Айнуллова, Костина – Ашина, Лазуренко

«Агидель» разгромила «Динамо-Неву»

Несмотря на крупный итоговый счёт, нельзя сказать, что победа досталась «Агидели» легко. В начале поединка стали прослеживаться параллели со вчерашним матчем. Хозяева снова сумели добиться преимущества в две шайбы, только сделали это несколько быстрее – уже в первом периоде. Автором первой шайбы в матче вновь стала Николь Чупкова, уфимки опять отличились в большинстве, и даже на той же 10-й минуте.

Удача сегодня явно отвернулась от петербурженок, они не заслужили столь суровой участи, но шайба никак не желала влетать в сетку ворот Марии Сорокиной. Игровой отрезок получился очень напряжённым, «Агидель» смогла дважды использовать численное преимущество. Вторую шайбу забросила Ольга Сосина, которая в этом сезоне пока не радует результативностью, а сосредоточилась на голевых передачах. Сегодня Ольга к радости болельщиков «Агидели» улучшила свою статистику.

Во втором периоде возможности реализовать большинство стали появляться у гостей. Но петербурженки, создавшие себе трудности, не смогли героически их преодолеть, хотя и очень старались. Более того, на 30-й минуте Чупкова забросила ещё раз, теперь уже в меньшинстве, а вскоре уфимки в первый раз в игре забросили в равных составах, четвёртый гол на счету Ксении Тюриной. Команды обменивались моментами, но уфимки их реализовывали, хоккеистки «Динамо-Невы» нет.

В третьем периоде «Агидель» грамотно сыграла по счёту и спокойно довела матч до победы. Окончательный счёт на последней минуте установила Ольга Сосина, отличившись после сольного прохода.

«Агидель» (Уфа) – «Динамо-Нева» (Санкт-Петербург) – 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)
24 ноября. Уфа. Городской дворец спорта
Голы:
1:0 – Чупкова (Шибанова) – 9:09 (бол.)
2:0 – Сосина (Шибанова) – 19:59 (бол.)
3:0 – Чупкова (Сосина) – 29:47 (мен.)
4:0 – Тюрина (Шибанова, Коржакова) – 34:53
5:0 – Сосина (Чупкова) – 59:11

Вратари: Сорокина – Морозова, Фархутдинова

«КРС Ванке Рэйз» не оставил шансов «Торнадо»

Первые минуты игры «Торнадо» постаралось провести внимательно, чтобы не допустить повторения того, что случилось вчера. Отсиживаться в обороне против «Ванке Рэйз» бессмысленно – китайская команда в любом случае рано или поздно найдёт пути к воротам соперника, поэтому хозяева не забывали об атаке и решили сыграть сегодня в открытый хоккей.

Гости не стали включать максимальные скорости с самого начала, действовали неторопливо, рассчитывая, что их класс в итоге скажется. Разумеется, и в сегодняшнем матче китаянки были фаворитами, но от них ждали более яркой и результативной игры, к которой они приучили болельщиков.

Открыли счёт хоккеистки «Ванке Рэйз» на седьмой минуте. В нужное время в нужном месте оказалась Александра Вафина. После заброшенной шайбы игра не изменилась, проходила на встречных курсах. «Торнадо» удавалось создавать напряжение у ворот Кимберли Ньюэлл, подопечные Алексея Чистякова навязывали сопернику борьбу. Китаянки действовали медленно, и это было на руку «Торнадо». В первом периоде опасных моментов команды создали крайне мало.

Во второй двадцатиминутке соперники также не торопились забивать. Моментов по-прежнему возникало не слишком много. Спокойное течение матча прервали Джессика Вонг на 29-й минуте и Александра Карпентер на 32-й. Лучший снайпер чемпионата показала, что «КРС Ванке Рэйз» опасен не только в равных составах, но даже и в меньшинстве. Двумя шайбами гости полностью обезопасили себя от каких-либо проблем в этой встрече.

В третьем периоде подопечные Брайана Идальски забросили ещё раз, теперь уже в большинстве, а «Торнадо» так и не смогло хотя бы раз в этой серии поразить ворота «Ванке Рэйз». 5:0 – ещё один «сухой» матч действующего обладателя Кубка ЖХЛ.

«Торнадо» (Московская область) – КРС «Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь) – 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)
24 ноября. Дмитров. СК «Дмитров»
Голы:
0:1 – Вафина (Тугас, Тсэ) – 6:10
0:2 – Вонг – 28:21
0:3 – Карпентер (Туоминен) – 31:27 (мен.)
0:4 – Тугас (Лам, Туоминен) – 49:12 (бол.)
0:5 – Лам (Тсэ) – 56:51

Вратари: Алпатова – Ньюэлл