Волевая победа «Агидели» и успех «Динамо-Невы» в овертайме

Обзор матчей регулярного чемпионата Женской хоккейной лиги, которые состоялись 2 декабря.

Сегодня в чемпионате Женской хоккейной лиги состоялись три матча. В центральном противостоянии дня «Агидель» отыгралась со счёта 0:2 и обыграла СКИФ в гостях. «Динамо-Нева» пропустило уже на первой минуте, но в итоге победило «Торнадо» в овертайме. А в Воскресенске «Сборная команда Свердловской области» и «7.62» выдали зрелищный поединок, в котором сильнее оказались подмосковные хоккеистки.

Волевая победа «Агидели»

На старте сезона «Агидель» дома дважды уступила СКИФУ, поэтому наверняка определённые реваншистские настроения у уфимских хоккеисток были. Соперники прекрасно знакомы друг с другом, и начали матч без раскачки, с первых секунд включив высокие скорости. Но первый период прошёл практически без моментов, команды хорошо оборонялись и не оставляли свободных зон. Разрушать чужие атаки удавалось намного лучше, чем созидать. Первыми неплохими атаками уфимки и нижегородки обменялись лишь в середине стартовой двадцатиминутки, впрочем, назвать их сверхопасными тоже можно с большой натяжкой. Игра была абсолютно равной и очень напряжённой.

Второй период получился намного более интересным. Наконец-то пришли голы. «Агидель» ярко начала двадцатиминутку. Отличный шанс упустила Ольга Сосина, не сумевшая в очной дуэли переиграть Валерию Меркушеву. Зато Екатерина Смолина в аналогичной ситуации у ворот Анны Пруговой была беспощадна и вывела СКИФ вперёд на 25-й минуте. В очередной раз сработало старое спортивное правило: не забиваешь ты – забивают тебе.

Вскоре хозяева удвоили своё преимущество – в большинстве отличилась Виктория Кулишова. Затем игра преобразилась, пошли моменты. «Агидель» быстро показала, что сдаваться раньше времени не собирается. Анна Шибанова отыграла одну шайбу и вернула уфимок в игру. Гостей этот успех явно воодушевил, и они перехватили инициативу. Преимущество «Агидели» привело к тому, что гости не только отыгрались, но и вышли вперёд ещё до перерыва. Ольга Сосина, которая могла в этом матче забросить намного раньше, отметилась-таки заброшенной шайбой на 34-й минуте. А под занавес периода в большинстве Мария Баталова отправила в ворота Меркушевой третью шайбу. Подопечные Дениса Афиногенова включили волевые качества и перевернули игру.

Теперь уже СКИФу нужно было показать характер и отыгрываться. И в третьем периоде подопечные Владимира Голубовича взвинтили темп, заставив гостей на какое-то время думать только об обороне. Но всплеск активности хозяев был недолгим, опытные уфимки спокойно выдержали этот натиск. Как и в первом периоде «Агидель» грамотно оборонялась, и у СКИФа не было большого числа моментов, несмотря на активный прессинг. Штурма ворота Пруговой в концовке тоже не случилось. В итоге шайбы в этом матче были заброшены лишь во второй двадцатиминутке. 3:2 – волевая победа «Агидели».

После первого матча против уфимской «Агидели» своими впечатлениями об игре поделилась нападающий СКИФа Екатерина Смолина:

— Игра получилась действительно очень упорной. Результат закономерен или нет?

— Наверное, закономерен. Соперник забил на одну шайбу больше. Поэтому результат таков…

— Поведя в счёте 2:0, может быть, стоило сыграть с оглядкой на свои ворота? Или всё шло по плану?

— Забили две шайбы и, наверное, подумали, что всё хорошо. Сами виноваты, нужно было играть строже. Тем более, что голы нам даются в последнее время очень нелегко.

— В третьем периоде были шансы изменить игру и счёт. СКИФ много атаковал. Почему не получилось отыграться?

— Не получилось реализовать моменты, которые создавали. Очень хотели отыграться.

— Что думаете о втором матче? Как он сложится?

— Думаю, будет упорный, тяжелый матч. Будем стараться взять очки.

СКИФ (Нижегородская область) – «Агидель» (Уфа) – 2:3 (0:0, 2:3, 0:0)
2 декабря. Нижний Новгород. КРК «Нагорный»
Голы:
1:0 – Смолина (Лихачёва) – 24:02
2:0 – Кулишова (Братищева, Старовойтова) – 27:33 (бол.)
2:1 – Шибанова (Маркова, Лучникова) – 28:53
2:2 – Сосина (Роднова) – 33:08
2:3 – Баталова (Сосина) – 38:40 (бол.)
Вратари: Меркушева – Пругова

Успех «Динамо-Невы» в овертайме

Счёт в матче в Санкт-Петербурге был открыт очень быстро – уже на первой минуте. Результативная атака удалась гостям, завершила её Полина Тарасова. С её первым броском голкипер «Динамо-Невы» Надежда Морозова справилась, но Тарасова тут же добила шайбу в сетку. Вскоре у гостей был ещё один хороший момент, но на этот раз хоккеистке «Торнадо» не удалось переиграть Морозову.
Казалось бы, первая победа в чемпионате должна была прибавить уверенности петербурженкам, но в первом периоде у них игра не ладилась. Гости были более активны, создали больше моментов и, в общем-то, были близки к тому, чтобы удвоить преимущество. Хоккеистки «Динамо-Невы» же практически не беспокоили голкипера «Торнадо» Анну Алпатову.

Подопечным Евгения Бобарико удалось отыграться во втором периоде. Ответную шайбу сотворили Лиана Ганеева и Фануза Кадирова: первая ассистировала, вторая точно бросила. Вскоре она же наказала гостей за нарушение и чётко реализовала буллит, выведя «Динамо-Неву» вперёд. Во втором игровом отрезке в целом уже хозяева выглядели лучше. Но когда уже показалось, что команды уйдут на перерыв со счётом 2:1 в пользу «Динамо-Невы», гости отыгрались. Лидер в гонке снайперов-защитников Нина Пирогова отметилась в большинстве очередной шайбой и показала петербурженкам, что «Торнадо» тоже хочет победить в этом матче. В третьем периоде голов не случилось. Он прошёл в равной борьбе, ничейный счёт по итогам основного времени был вполне закономерным и отражал соотношение сил на льду.

Третий домашний матч «Динамо-Невы» перешёл в овертайм. В играх со СКИФом это ничем хорошим для петербурженок не закончилось, но сегодня им наконец-то улыбнулась удача. Команды обменялись отличными моментами. Но если Анна Шохина упустила шанс принести победу «Торнадо», то Диана Булатова своей возможностью забить распорядилась куда лучше. 3:2 – первая домашняя победа «Динамо-Невы» и вторая подряд в чемпионате.

«Динамо-Нева» (Санкт-Петербург) – «Торнадо» (Московская область) – 3:2 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 1:0)
2 декабря. Санкт-Петербург. Малая арена спорткомплеса «Юбилейный»
Голы:
0:1 – Тарасова (Александрова) – 0:58
1:1 – Кадирова (Ганеева) – 25:53 (бол.)
2:1 – Кадирова – 31:49
2:2 – Пирогова (Борискова, Зубок) – 37:28 (бол.)
3:2 – Булатова (Водопьянова) – 61:50
Вратари: Морозова – Алпатова

«7.62» оказался сильнее СКСО

С первых секунд на площадке в Воскресенске пошёл открытый хоккей. Поначалу некоторым территориальным преимуществом владели хозяева. И именно им и удалось открыть счёт. Уже на восьмой минуте матча отличилась Мария Горячева. Подмосковные хоккеистки действовали смело, вышли на лёд с уверенностью в том, что могут выиграть этот матч.

Периодически соперники обменивались опасными моментами, в основном создавая их в большинстве. Нежелание уступать ни в одном эпизоде приводило к постоянным удалениям. Но воспользоваться численным преимуществом ни одной из команд не удалось, и шайба, заброшенная Горячевой, стала единственной в этом игровом отрезке. Счёт 1:0 в пользу хозяев был логичен – они выглядели немного лучше.

В первом периоде гости совсем не были похожи на команду, которая недавно обыграла «Динамо-Неву». Но во второй двадцатиминутке они серьёзно взялись за дело. С каждой минутой всё чаще приходилось вступать в игру голкиперу «7.62» Юлии Волковой. Хозяева пережили несколько очень непростых минут. Екатеринбурженки наседали, и в итоге Алина Нарудинова забросила ответную шайбу. А затем и вовсе вышли вперёд, когда капитан СКСО Екатерина Лебедева уверенно реализовала буллит. Подмосковным хоккеисткам ещё повезло – гости вполне могли забросить и третью шайбу, и тогда положение «7.62» стало бы очень сложным.

В начале заключительного игрового отрезка третья шайба всё-таки побывала в воротах «7.62» – Дарья Тетерина использовала численное преимущество. Казалось, что более опытные гости уже не упустят своего. Но самое интересное было ещё впереди. Хозяева не расклеились, взяли себя в руки, показали, что их рано списывать со счетов, и сумели ликвидировать дефицит в две шайбы. Хоккеисткам «7.62» удалось дважды забросить в большинстве – Анна Свиридова сократила разрыв до минимума, а Алина Ичаева сравняла счёт в этом сумасшедшем по накалу и интриге матче.

В овертайме гола не случилось, несмотря на множество красивых эпизодов. Команды выявили победителя в серии буллитов. Их точнее пробили хозяева, реализовавшие три послематчевых броска против одного у соперника. 4:3 – первая домашняя победа «7.62» в ЖХЛ.

ЖХК «7.62» (Московская область) – «Сборная команда Свердловской области» (Екатеринбург) – 4:3 Б (1:0, 0:2, 2:1, 0:0, 1:0)
2 декабря. Воскресенск. ЛД «Подмосковье»
Голы:
1:0 – Горячева (Володина) – 7:06
1:1 – Нарудинова (Юмагужина, Абдулина) – 32:25
1:2 – Лебедева – 33:22
1:3 – Тетерина (Юмагужина, Коншина) – 43:46 (бол.)
2:3 – Свиридова (Петрова, Пыркова) – 47:18 (бол.)
3:3 – Ичаева (Свиридова) – 49:11 (бол.)
4:3 – Нестерова – 65:00. Буллит

Вратари: Волкова – Айнуллова