СКИФ и «Бирюса» победили дома, «Ванке Рэйз» - в Санкт-Петербурге

Игровой день, который состоялся 6 декабря, стал самым насыщенным в сезоне - на лед вышли все команды ЖХЛ.

6 декабря в Чемпионате Женской хоккейной лиги состоялось четыре матча. В тех, где фавориты были очевидны, обошлось без сюрпризов: СКИФ разгромил СКСО, «КРС Ванке Рэйз» взял три очка в гостевом матче против «Динамо-Невы», «Агидель» в Воскресенске обыграла «7.62». Самым интригующим вышел матч в Красноярске, где в третьем периоде решающий рывок к победе удалось сделать «Бирюсе».

СКИФ уверенно обыграл СКСО

СКИФ в этом противостоянии, конечно же, был фаворитом. Команда Владимира Голубовича дважды уступила «Агидели» на своём льду и жаждала поскорее добиться успеха в заключительных играх в 2020 году. Гости серьёзно рисковали попасть под горячую руку недавнему лидеру чемпионата. К тому же обидные поражения в Воскресенске от «7.62» точно не добавили екатеринбурженкам положительных эмоций, зато наверняка отняли массу сил.

И действительно, гостям пришлось несладко в сегодняшней встрече. Проблем с достижением нужного результата у СКИФа не возникло. С реализацией у команды Владимира Голубовича дела обстояли получше, чем в последних матчах. Великолепно нижегородки использовали численное преимущество. СКИФу удалось открыть счёт на 14-й минуте стартового игрового отрезка, когда в большинстве отличилась Лидия Малявко.
 
Во втором периоде ещё три шайбы побывали в воротах СКСО. В самом начале вторую забросила Малявко, ближе середине матча подопечным Владимира Голубовича снова удалось реализовать большинство – до крупного счёт довела Екатерина Лихачёва, а под занавес игрового отрезка голом отметилась Мария Надеждина. Гости с давлением соперника явно не справлялись.
В третьем периоде СКИФ продолжил улучшать разницу заброшенных и пропущенных шайб. Нижегородки умело наказывали соперника результативными атаками за удаления. Екатерина Смолина и Алина Гарипова поразили ворота екатеринбурженок в большинстве, на последней минуте отличилась Екатерина Лихачёва. 7:0 – за поражения от «Агидели» СКИФ в полной мере отыгрался на СКСО.
 

После первого матча против сборной команды Свердловской области своими впечатлениями об игре поделилась нападающий СКИФа Лидия Малявко:

— Сегодня команду наконец-то прорвало. Можно ли сказать, что СКИФ показал тот результат, которого от него давно ждали?

— Если не обращать внимания на наши сегодняшние заслуги в атаке, мы всё время создаём много моментов, но, к сожалению, реализация оставляла желать лучшего. Сегодня мы сделали акцент на игру перед воротами, и это и повлияло на результативность! Почти все свои сегодняшние голы мы забили при активной игре нападающих у чужих ворот.

— Как играть с соперником, который, в основном, обороняется? За счёт чего нужно переигрывать плотную защиту?

— Нужно вести игру через защитников и очень хорошую работу перед воротами противника — создавать максимум неудобств защите соперника и вратарю. И ещё должна быть агрессивная игра в чужой зоне в исполнении крайних нападающих. Нужно действовать на максимальных скоростях и всегда быть первыми на шайбе.

— Вам сегодня удался «дубль», поздравляем! О третьей шайбе думали? Хотелось сделать «хет-трик»?

— Спасибо за поздравление! Я сегодня была очень нацелена на ворота, это и привело к результату. Причём, не только меня, а всё наше звено. Конечно, хотелось сделать «хет-трик», но личный результат я никогда не ставлю выше общекомандного. Все девчонки сегодня молодцы, все старались. Приятно ещё то, что нам удалось помочь Лере Таракановой сыграть на «ноль».

 
СКИФ (Нижегородская область) – «Сборная команда Свердловской области» (Екатеринбург) – 7:0 (1:0, 3:0, 3:0)
6 декабря. Нижний Новгород. КРК «Нагорный»
Голы:
1:0 – Малявко (Гончаренко, Смолина) – 13:27 (бол.)
2:0 – Малявко (Гончаренко, Проворова) – 20:22
3:0 – Лихачёва (Проворова, Гончаренко) – 28:48 (бол.)
4:0 – Надеждина (Кораблина, Гарипова) – 36:17
5:0 – Смолина (Лихачёва) – 47:07 (бол.)
6:0 – Гарипова (Шмыкова) – 51:30 (бол.)
7:0 – Лихачёва (Смолина, Малявко) – 59:36
Вратари: Тараканова – Айнуллова, Костина
 

«КРС Ванке Рэйз» берёт три очка в Санкт-Петербурге


Хоккеистки «Ванке Рэйз» сразу перешли к активным действиям и стали оказывать давление на ворота Надежды Морозовой. Весь матч теневой лидер чемпионата играл первым номером и много времени проводил в позиционном нападении. «Динамо-Нева» отвечало быстрыми контратаками. Другого расклада в этой игре ожидать было трудно.
 
Первый по-настоящему опасный момент в матче удалось создать именно петербурженкам, когда хоккеистка «Динамо-Невы» убежала на рандеву с Кимберли Ньюэлл. Но бросок пришёлся точно в голкипера. Вскоре хозяева поплатились за нереализованный момент. Неудачные действия в своей зоне, перехват, передача и аккуратный бросок Александры Карпентер с близкого расстояния – Надежда Морозова помочь здесь своим партнёрам ничем не могла.
 
Китайская команда никогда не останавливается на достигнутом, предпочитая сразу обозначить свой перевес и добиться серьёзного преимущества в счёте, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от неожиданностей. На 11-й минуте Алена Миллс отправила вторую шайбу в ворота «Динамо-Невы». Гости провели первый период очень уверенно, были остры в атаке, а петербурженкам было очень сложно что-либо противопоставить, хотя несколько неплохих атак им провести всё же удалось.
 
В начале второго периода китаянки увеличили своё преимущество в счёте. Сперва достиг цели мощный бросок Джессики Вонг, а затем гости не дали долго продержаться сухой и Диане Фархутдиновой, сменившей после третьей шайбы в воротах Морозову. Рэйчел Льянес забросила четвёртую шайбу. Не ушли со льда сегодня без гола и хозяева – Алсу Рахимова не дала Кимберли Ньюэлл провести сухой матч. На исход встречи шайба Рахимовой в итоге не повлияла, лишь слегка подсластила хозяевам горечь поражения.
«КРС Ванке Рэйз» в очередной раз подтвердил свой высокий класс и спокойно довёл встречу до победы, не слишком усердствуя впереди в третьем периоде. Хозяева пытались хотя бы избежать крупного поражения, но больше им отличиться не удалось. 4:1 – три очка у «Ванке Рэйз».
 
«Динамо-Нева» (Санкт-Петербург) – «КРС Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь) – 1:4 (0:2, 1:2, 0:0)
6 декабря. Санкт-Петербург. Малая арена спорткомплекса «Юбилейный»
Голы:
0:1 – Карпентер (Вонг, Тугас) – 6:59
0:2 – Миллс (Вафина, Косталес) – 10:17
0:3 – Вонг (Миллер, Льянес) – 20:30 (бол.)
0:4 – Льянес (Пушкарь, Миллер) – 22:04
1:4 – Рахимова Алсу (Чистякова) – 26:39
Вратари: Морозова, Фархутдинова – Ньюэлл
 

«Агидель» победила в Воскресенске


В матчах против СКСО хоккеистки «7.62» проявили себя с очень хорошей стороны, добились двух ярких побед. Но теперь их ждало гораздо более трудное испытание: в Воскресенск прибыла одна из лучших команд страны – уфимская «Агидель».
Уфимки сразу прижали подмосковных хоккеисток к их воротам, давая понять, что голы – дело времени. Подопечные Александра Сырцова в свою очередь и в этом матче действовали старательно, всячески пытались осложнить жизнь сопернику и даже вполне могли забить. Анне Пруговой пришлось несколько раз вступить в игру в первом периоде. Однако голы молодой команде даются непросто, и реализовать свои шансы «7.62» не удалось. Зато получилось забить у «Агидели». Счёт был открыт на 12-й минуте Елизаветой Родновой.

Удвоила преимущество гостей в начале второго игрового отрезка Илона Маркова. В двух предыдущих матчах «7.62» удавалось отыгрывать дефицит в две шайбы и выходить победителем. Но сегодня подобный фокус не прошёл, всё-таки «Агидель» – соперник несколько другого калибра, чем СКСО. На двух забитых голах уфимки не успокоились и до второго перерыва забили ещё столько же – отличились Полина Лучникова и Анна Шибанова, которая в последних играх преуспевает не только в оборонительных действиях, но и в атакующих.

Хорошо выглядели подопечные Дениса Афиногенова и в третьей двадцатиминутке, проведя в итоге очередной результативный матч в чемпионате. Полина Лучникова, Илона Маркова, Ксения Тюрина и Вероника Коржакова стали авторами голов в этом игровом отрезке. 8:0 – в выездной серии «Агидель» идёт без потерь.

ЖХК «7.62» (Московская область) – «Агидель» (Уфа) – 0:8 (0:1, 0:3, 0:4)
6 декабря. Воскресенск. ЛД «Подмосковье»
Голы:
0:1 – Роднова (Сосина, Коржакова) – 11:49
0:2 – Маркова (Митрофанова, Печникова) – 22:10
0:3 – Лучникова (Шибанова, Чупкова) – 25:01
0:4 – Шибанова (Сосина) – 36:25 (бол.)
0:5 – Лучникова (Баталова, Чупкова) – 47:03
0:6 – Маркова (Печникова) – 53:02
0:7 – Тюрина (Митрофанова) – 53:25
0:8 – Коржакова (Сосина, Роднова) – 59:24
Вратари: Волкова, Ларова – Пругова

Суперматч в Красноярске завершился в пользу «Бирюсы»


Матч соседей по турнирной таблице и прямых конкурентов за место в четвёрке сильнейших был очень важен для обеих команд с турнирной точки зрения. «Бирюса» имела прекрасный шанс серьёзно оторваться от преследователей и закрепиться в лидирующей группе, «Торнадо» же не могло позволить себе вновь уступать после поражений в Санкт-Петербурге от «Динамо-Невы».

С первых минут команды показали настрой на атакующую игру. Голкиперы «Торнадо» и «Бирюсы» – Анна Алпатова и Алёна Ашина – были прилично загружены работой. В целом период прошёл с довольно значительным игровым перевесом гостей, у них гораздо чаще получалось доводить свои атаки до опасных бросков. Им и удалось открыть счёт – шайбу забросила Екатерина Давлетшина. Но Софии Лифатовой понадобилось всего две минуты, чтобы восстановить равновесие и не дать своей команде уступить в стартовой двадцатиминутке.

Раззабивались соперники во втором игровом отрезке, в котором предпочтение уже можно отдать красноярской команде. Ситуация на площадке менялась с калейдоскопической быстротой. Не успела Екатерина Добродеева вывести «Бирюсу» вперёд, как Анна Шохина восстановила равновесие, а затем «Торнадо» удалось в меньшинстве организовать результативную атаку, которую точным броском завершила Ирина Цацына. Далеко не каждое взятие ворот сегодня вытекало из логики игры. Шайб во второй двадцатиминутке могло быть и больше, но в некоторых моментах атаковавшим отчаянно не везло.

В третьем периоде поначалу чуть активнее были гости, словно это им нужно было отыгрываться. В паре эпизодов «Бирюса» с большим трудом уберегла ворота от пропущенной шайбы. Серьёзным подспорьем для хозяев стал гол Добродеевой в большинстве на 52-й минуте. Он заметно приободрил «Бирюсу» и заставил команду поверить в возможность победы. В итоге именно красноярской команде удалось взять три очка в этой встрече – на 57-й минуте решающую шайбу забросила Павлина Горалкова. 4:3 – «Бирюса» одерживает красивую волевую победу, а «Торнадо» терпит третье поражение подряд.

«Бирюса» (Красноярск) – «Торнадо» (Московская область) – 4:3 (1:1, 1:2, 2:0)
6 декабря. Красноярск. Каток «Первомайский»
Голы:
0:1 – Давлетшина (Глухарёва, Борискова) – 11:20 (бол.)
1:1 – Лифатова (Добродеева) – 13:30 (бол.)
2:1 – Добродеева (Павлова) – 22:56
2:2 – Шохина – 23:19
2:3 – Цацына (Пирогова, Тарасова) – 25:54 (мен.)
3:3 – Добродеева (Павлова) – 51:05 (бол.)
4:3 – Горалкова (Лифатова, Павлова) – 56:08
Вратари: Ашина – Алпатова, Губарева