Реванш «Торнадо», победы «Агидели» и СКИФа в последних матчах года

Обзор дня от 7 декабря, на лед снова вышли все команды-участницы Чемпионата Женской хоккейной лиги.

В заключительный игровой день чемпионата Женской хоккейной лиги в 2020 году команды порадовали болельщиков результативным хоккеем. «КРС Ванке Рэйз» ещё раз выиграл у «Динамо-Невы», СКИФ переиграл СКСО с крупным счётом, «Агидель» завершила год убедительной гостевой победой над «7.62». А лучший матч дня вновь состоялся в Красноярске, где на этот раз три очка достались «Торнадо».

«Торнадо» вырвал победу в Красноярске

Первый период сегодняшней встречи «Бирюса» и «Торнадо» словно скопировали из вчерашнего матча. Гости вышли вперёд уже на четвёртой минуте – в большинстве забросила Нина Пирогова. Подмосковные хоккеистки вновь выглядели в первом периоде лучше и опять не смогли довести его до победы. Первые минуты матчей «Бирюсе» удаются далеко не всегда. Но зато по ходу игр красноярки умеют прибавлять. Им удалось до перерыва отыграться – на шайбу Пироговой в большинстве аналогичным образом ответила София Лифатова. 1:1 после 20 минут, оба гола в большинстве и ответная шайба в исполнении Софии – всё, как в прошлом матче.

Следующее взятие ворот в игре также состоялось в неравных составах – второй раз гости вышли вперёд за счёт шайбы Елизаветы Шкалёвой на 28-й минуте. Но радовались подопечные Алексея Чистякова недолго – Валерии Павловой понадобилось меньше минуты, чтобы вновь восстановить равновесие. Матч в очередной раз вышел на загляденье. Гости и в этом игровом отрезке атаковали намного чаще и опаснее, но с реализацией дела обстояли не лучшим образом, поэтому счёт на табло после двух периодов был совсем не тем, на который рассчитывали подмосковные хоккеистки.

В начале третьего периода после красивой комбинации Софии Лифатовой удалось ещё раз отличиться в большинстве. Впервые в матче «Бирюса» вышла вперёд, а «Торнадо» оказалось на грани очередного поражения. Терпеть его команде Алексея Чистякова очень не хотелось, и после гола Карины Ахметовой счёт в очередной раз стал равным. Дело шло к овертайму, но хоккеистки «Торнадо», которые на протяжении большей части встречи были сильнее, успели вырвать победу в основное время. И, что любопытно, решающую шайбу Елизавете Шкалёвой удалось забросить на той же 57-й минуте, которая накануне стала счастливой для «Бирюсы». Пытаясь отыграться, хозяева выпустили шестого полевого игрока, но это привело лишь к пятой пропущенной шайбе – эффектную точку в игре поставила Анна Шохина. 5:3 – «Торнадо» берёт важнейшие три очка в Красноярске и не отпускает конкурентов слишком далеко.

«Бирюса» (Красноярск) – «Торнадо» (Московская область) – 3:5 (1:1, 1:1, 1:3)
7 декабря. Красноярск. Каток «Первомайский»
0:1 – Пирогова (Шохина, Зубок) – 4:10 (бол.)
1:1 – Лифатова (Кузнецова, Павлова) – 16:41 (бол.)
1:2 – Шкалёва (Ахметова, Шохина) – 27:04 (бол.)
2:2 – Павлова (Горалкова) – 27:55
3:2 – Лифатова (Горалкова, Павлова) – 42:52 (бол.)
3:3 – Ахметова (Шкалёва) – 48:54
3:4 – Шкалёва (Шохина) – 56:29
3:5 – Шохина (Зубок) – 59:17. В пустые ворота
Вратари: Ашина – Губарева

«КРС Ванке Рэйз» снова победил в Санкт-Петербурге

Действующий обладатель Кубка ЖХЛ любит в этом сезоне начинать встречи с натиска, который в большинстве случаев приводит к быстрому голу. Не изменили этой традиции гости и сегодня, с первых минут включив высокие скорости и поведя наступление на ворота «Динамо-Невы». Несколько бросков по воротам Дианы Фархутдиновой оказались очень опасными, а следом пришёл и гол. Первое же большинство было незамедлительно реализовано гостями – на пятой минуте отличилась Рэйчел Льянес. Вскоре счёт удвоила Александра Карпентер, обеспечив ещё до середины первого периода комфортное преимущество своей команде.

Хозяева пытались поддержать темп, взятый гостями, и старались двигать шайбу максимально быстро. Но все попытки прорваться к воротам «Ванке Рэйз» пресекались командой Брайана Идальски в стартовой двадцатиминутке без каких-либо проблем. Китаянки выглядели ещё лучше, чем в матче накануне, и первый период прошёл с их колоссальным преимуществом. Если в первом периоде у хозяев практически не было опасных атак, то во втором они всё-таки сумели создать несколько неплохих моментов. Но тренерский штаб гостей до предела осложнил задачу «Динамо-Неве», выпустив с первых минут своего лучшего голкипера Ноору Рятю, которой очень сложно забить.

В целом второй период получился не столь ярким, и виной тому – постоянные удаления в составах обеих команд, из-за которых в игре было много пауз. Китаянки спокойно и уверенно действовали по счёту, активизировавшись в середине матча. Третью шайбу могла забросить Меган Бозек, но стойка ворот сыграла за хозяев. В ещё одном моменте петербурженкам откровенно повезло, когда Карпентер не смогла поднять шайбу и переправить её в пустой угол. К тому же отличную игру сегодня показала голкипер «Динамо-Невы». Иногда за нереализованные моменты наказывают и «Ванке Рэйз». На 35-й минуте хозяевам удалось сделать матч более интересным, когда Елена Водопьянова переправила шайбу в ворота Рятю. Петербурженкам было нечего терять, и девушки бросили все силы в атаку в третьем периоде. А гости, показалось, были слегка расслаблены. Но в какой-то момент, видимо, почувствовали, что так можно доиграться до потери очков, и забили дважды – отличились Кейтлин Тсэ и Рэйчел Льянес. Игра была сделана. «КРС Ванке Рэйз» ещё раз победил со счётом 4:1 и продолжает оставаться лидером чемпионата по потерянным очкам.

«Динамо-Нева» (Санкт-Петербург) – «КРС Ванке Рэйз» (Шэньчжэнь) – 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)
7 декабря. Санкт-Петербург. Малая арена спорткомплекса «Юбилейный»
Голы:
0:1 – Льянес (Лам, Миллс) – 4:24
0:2 – Карпентер (Тугас, Вонг) – 8:36
1:2 – Водопьянова (Кадирова, Ганеева) – 34:59
1:3 – Тсэ (Тугас, Карпентер) – 48:00
1:4 – Льянес (Миллер) – 48:31
Вратари: Фархутдинова – Рятю, Ньюэлл

Четвёртая победа «Агидели» на выезде

Нередко случается, что после крупной победы команде, её одержавшей, не хватает эмоций или настроя на следующий матч. Далеко за примерами ходить не надо: все помнят, что случилось во второй встрече между «Агиделью» и «Бирюсой» после 10:0 в пользу уфимок в первой. Но подопечные Дениса Афиногенова провели последний матч в 2020 году собранно и без какой-либо недооценки соперника. Да и слишком велика была разница в классе и опыте между командами, чтобы рассчитывать в этой игре на какие-либо неожиданности и сенсации.

Хотя в самой первой атаке хозяева едва не забили. Но момент был упущен, а затем, уже на третьей минуте, счёт открыла «Агидель». С мощным броском Анны Шибановой не смогла справиться голкипер «7.62» Юлия Волкова. Спустя пару минут забросила Николь Чупкова. Гости вновь порадовали болельщиков градом голов на любой вкус. Третью шайбу на 11-й минуте забросила Ольга Сосина, а затем Чупкова оформила дубль.

Две из четырёх шайб гости забросили в большинстве, благодаря чему упрочили своё лидерство по проценту реализации численных преимуществ. Подвела итог голевым подвигам уфимок в первом периоде Элина Митрофанова. «Агидель» в этом сезоне просто здорово смотрится в атаке, что в очередной раз сегодня продемонстрировала. 72 шайбы в 14 встречах – впечатляющий показатель.
Уфимки решили вдоволь порезвиться в последнем матче года. Не прошло и минуты со старта второго периода, а в воротах «7.62» побывали ещё две шайбы. Затем гости чуть ослабили хватку и позволили хозяевам себя проявить – Александра Пыркова не дала Марии Сорокиной провести сухой матч. «Агидель» же после яркой первой минуты периода больше голами не отметилась.

В дальнейшем события на льду развивались не так стремительно, в третьей двадцатиминутке ни «7.62», ни «Агидели» отличиться не удалось. 7:1 – уфимская команда сохраняет за собой первое место в таблице и пока идёт в этом чемпионате без очковых потерь в выездных матчах.

ЖХК «7.62» (Московская область) – «Агидель» (Уфа) – 1:7 (0:5, 1:2, 0:0)
7 декабря. Воскресенск. ЛД «Подмосковье»
Голы:
0:1 – Шибанова (Сосина, Чупкова) – 2:30 (бол.)
0:2 – Чупкова (Баталова, Зубкова) – 4:19
0:3 – Сосина (Баталова, Коржакова) – 10:07
0:4 – Чупкова (Баталова, Сосина) – 11:45 (бол.)
0:5 – Митрофанова (Маркова, Белоглазова) – 19:03 (мен.)
0:6 – Сосина (Баталова) – 20:39
0:7 – Белоглазова (Маркова) – 20:56
1:7 – Пыркова (Дрындина, Буторина) – 29:58
Вратари: Волкова, Ларова – Сорокина

Домашняя победа СКИФа

Нижегородки были настроены завершить год ещё одной красивой уверенной победой. Выигрыш с крупным счётом поднял настроение команде после нескольких обидных поражений в последнее время. СКИФ наконец-то показал эффективную игру в атаке, и, конечно, хозяевам было вполне по силам и сегодня взять три очка.

«Сборная команда Свердловской области» всегда готова сотворить какую-нибудь сенсацию и поставить подножку любому фавориту. Но СКИФ сегодня был настроен решительно и шансов екатеринбурженкам не оставил. С самого начала игры нижегородки принялись штурмовать ворота СКСО. Уже первый период получился достаточно результативным, причём все шайбы вместила в себя его вторая половина. Команда Владимира Голубовича и сегодня более чем удачно действовала в большинстве – именно так открыла счёт Лидия Малявко, а в конце двадцатиминутки третью шайбу забросила Елена Проворова. Между этими событиями случились ответный гол гостей в исполнении Александры Гандзюк и точный бросок Екатерины Лихачёвой, вновь нарушивший равенство на табло. Лихачёва в четвёртый раз в этом сезоне отметилась победной шайбой и догнала по этому показателю форварда «Бирюсы» Валерию Павлову.

Во второй и третьей двадцатиминутках СКИФ забросил по одной шайбе. На 36-й минуте отличилась Мария Надеждина, на 59-й – Екатерина Лихачёва. Нижегородки игру полностью контролировали, у гостей не было возможностей как-то переломить ход матча. 5:1 – СКИФ буднично взял очередные три очка в чемпионате и по-прежнему идёт вторым в турнирной таблице.

После второго матча против сборной команды Свердловской области своими впечатлениями об игре поделилась защитник СКИФа Анета Тейралова:

— Счёт 5:1 отражает ли в полной мере то, что происходило на льду? Можно ли было выиграть крупнее?

— Как да, так и нет. У нас было много моментов, но все реализовать не смогли. СКСО дисциплинированно играют в обороне, вратарь их очень много выручал по ходу сегодняшнего матча.

— Во втором и третьем периодах соперники действовали очень активно в атаке. Это результат их хорошей игры? Или СКИФ ослабил хватку?

— Мы понимали, что соперник просто так не будет сдаваться, и были готовы к тому, что 2 и 3 период будут не простыми. Хватку не ослабили, у нас было много хороших моментов, но мы не смогли их реализовать.

— Довольны ли вы в этих двух матчах своей игрой и игрой команды в целом? Что не получилось сделать в играх против СКСО?

— Девочки, все молодцы, каждая выкладывалась по полной. Свою игру всегда сужу строго, в каких-то моментах могла сыграть по другому, слишком уж я самокритична сама к себе (смеётся). Не получилось сделать в большей степени против СКСО, так это поострее быть в атаках.

— СКИФ завершает текущий год среди лидеров ЖХЛ. Это закономерно? Почему не удалось остаться на первом месте? Может быть, рано посчитали себя фаворитами чемпионата?

— Мы знали, что чемпионат будет тяжёлым, как это и происходит из сезона в сезон. Все команды на высоком уровне и каждая бьётся всегда до конца, никто никому не хочет уступать. Раньше времени мы не задираем нос, а работаем изо дня в день. Чемпионат непредсказуемый. У всех команд бывают как взлёты, так и падения.

— Ваши личные планы на декабрь? Как будете встречать новый год? Что пожелаете друзьям, партнёрам по команде и болельщикам?

— Через несколько дней уезжаю в сборную Чехии. По новому году пока не известно где буду встречать. Единственное, что я точно знаю, это то, что буду в России. Хочу пожелать болельщикам всего самого хорошего: здоровья, счастья и удачи в Новом году!

СКИФ (Нижегородская область) – СКСО (Екатеринбург) – 5:1 (3:1, 1:0, 1:0)
7 декабря. Нижний Новгород. КРК «Нагорный»
Голы:
1:0 – Малявко (Проворова, Гончаренко) – 10:12 (бол.)
1:1 – Гандзюк (Лебедева, Коняева) – 11:30
2:1 – Лихачёва (Проворова, Малявко) – 14:05
3:1 – Проворова (Фаляхова, Кулишова) – 19:54 (бол.)
4:1 – Надеждина (Старовойтова, Шмыкова) – 35:55
5:1 – Лихачёва (Ананьина, Смолина) – 58:27
Вратари: Меркушева – Айнуллова