Руководитель СКСО: «Побеждать мы обязательно будем»

Представляем вашему вниманию интервью директора ГАУ СО «ЦСП КИВС» Никиты Зубова из юбилейного издания ЖХЛ.

Никита Зубов, директор ГАУ СО «ЦСП КИВС», в структуре которого находится сборная команда Свердловской области – о сегодняшнем дне команды, её основателях, продолжающих работать в Екатеринбурге, эмоциях от первой победы и перспективах команды.

Екатеринбург – один из городов, в которых началась история российского женского хоккея. Почему, на ваш взгляд, именно здесь возник интерес к этому виду спорта?

Ещё со времён СССР в нашем регионе был очень популярен хоккей с мячом, на протяжении долгого времени мужской СКА был флагманом чемпионата. На базе этого клуба была создана женская любительская команда по хоккею с мячом, которую затем передали обществу «Локомотив». Многие игроки этой команды входили в сборную СССР.

После того, как было принято решение о развитии в России женского хоккея с шайбой, в июне 1992 года организовали международный турнир «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Он стал настоящим толчком для создания женских команд во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске. Для подготовки к нему наша женская команда по хоккею с мячом была переквалифицирована на хоккей с шайбой. Инициатором её создания стал заслуженный тренер СССР и России Альберт Викторович Фёдоров. К сожалению, матчей этой легендарной команды, называвшейся «Ведьмы Урала», я не видел, так как проживал тогда в другом городе.

Есть ли сейчас в вашем клубе те, кто помнит первые годы его истории?

Конечно. Это старший тренер СКСО Ирина Вотинцева, начальник спортивного отдела Людмила Кречетникова, тренеры молодежной команды СКСО в Академии хоккея «Спартаковец» Юлия Перова и Елена Малышева. Все они были первопроходцами и основателями команды.

– В 2020 году была круглая дата – 20 лет с первого и последнего пока чемпионства «Спартак-Меркурия»…

Никаких особенных празднований по этому поводу не было, но девчонки, конечно, вспоминали о тех событиях и поздравляли друг друга. Среди внесших большой вклад в тот успех – те, кого я уже называл: Людмила Кречетникова, Ирина Вотинцева, Юлия Перова, Елена Малышева, а также Алёна Хомич, Екатерина Смоленцева. Хотелось бы еще отметить тренера Андрея Геннадиевича Анисимова. Именно он привёл клуб к чемпионству.

Последним успехом стала бронза в сезоне 2009/2010. После этого команда прочно обосновалась внизу турнирных таблиц чемпионата. В чём, на ваш взгляд, причина этого?

Как раз накануне того сезона, в 2009 году произошло разделение клуба на две команды: «Спартак-Меркурий» и «Динамо». Лучшие игроки перешли в «Динамо», а затем и уехали в Челябинск. Сократилось финансирование, средств для привлечения опытных игроков не было. К сожалению, ни одну из команд эти события не привели к положительным результатам. Челябинск сегодня не представлен в ЖХЛ, результаты Екатеринбурга пока также неудовлетворительны. Что касается меня, то я пришел в клуб в феврале 2016 года, получив назначение на пост руководителя ГАУ СО «ЦСП по хоккею», в котором уже базировалась команда, переименованная из «Спартак-Меркурия» в Сборную команду Свердловской области.

Как повлияло на развитие женского хоккея создание ЖХЛ?

В первую очередь, возникла конкурентная среда, что достаточно серьёзно повысило профессиональный уровень команд. Появились новые требования проведения соревнований – например трансляции матчей, ведение статистики. Изменились и требования к спортсооружениям, которые поставили нас в один ряд с командами КХЛ по уровню организации. Всё это способствует повешению интереса к нашему виду спорта, к популяризации женского хоккея.

За всё время пребывания в ЖХЛ на счету СКСО лишь две победы. Насколько психологически трудно хоккеисткам всё время проигрывать?

Стыдно должно быть не тому, кто проиграл, а тому, кто не попытался выиграть. Наши девочки абсолютно во всех матчах бьются и стараются улучшать свою игру.

Насколько трудно в этой ситуации тренерам?

Тренерский штаб уделяет внимание каждой хоккеистке, мотивирует на большую работу и, в конечном итоге, на победу. А из поражений необходимо всегда извлекать уроки, чтобы скорректировать дальнейший план работы, стараться исправлять ошибки и понимать, в чём нужно прибавлять. Да, поражений у нас много, но это не значит, что мы не настраиваемся на победу. Каждый спортсмен стремится к большему и хочет побеждать всегда.

В марте 2018 года главным тренером СКСО был назначен Сергей Чистяков. Удалось ли ему изменить ситуацию к лучшему?

Конечно. Он изменил тренировочный процесс, в результате у команды появился свой рисунок игры. Пришла уверенность, улучшился психологический климат в команде. Всё это привело к первым очкам и первым победам после длительной серии поражений.

27 января 2019 года произошло историческое событие: команда одержала первую победу за пять с лишним лет. Насколько это важно в плане перспектив? Опишите свои эмоции от той победы.

Любая победа важна, но эта останется с нами навсегда. Ради неё была проделана огромная работа, успех вызвал бурю эмоций как у игроков, так и у всех сотрудников, а, судя по откликам в социальных сетях, и у всей страны. Комментатор матча сказал, что, судя по эмоциям, мы выиграли чемпионат мира. Наверное, для нас эти два события вполне можно сравнить. В плане проделанной работы совершенно точно! Что касается перспектив – безусловно, победа придала уверенности в себе, и показала, что выбранный вектор развития правильный.

Как вы считаете, сможет ли СКСО в обозримой перспективе побеждать регулярно?

Главное – у нас есть прогресс. Нужно работать дальше. Побеждать мы обязательно будем.



УПОМИНАНИЯ

СКСО

ТАБЛИЦА

# Команда И В П О
1. КРС Ванке Рэйз2826276
2. Агидель2820860
3. СКИФ2821760
4. Бирюса28151347
5. Динамо-Нева28131541
6. Торнадо28111734
7. МСМО 7.622842410
8. СКСО282268