Дубли Митрофановой и Баталовой и пять очков Сосиной принесли «Агидели» уверенную победу над «Торнадо»

Хотя начиналось все для уфимок неприятно.

Чемпионат ЖХЛ после небольшой паузы возобновился сегодня в Дмитрове. В пятом выездном матче сезона «Агидель» одержала пятую победу. На этот раз уфимская команда переиграла «Торнадо».

Соперники подошли к матчу в хорошей форме: «Торнадо» с тремя победами кряду, «Агидель» с четырьмя. Команды в последних играх демонстрируют высокую результативность, так что болельщики вправе были ждать много голов и от сегодняшней игры: «Агидель» забросила больше всех в чемпионате, а у «Торнадо» явно имеются проблемы в обороне.

Победа в сегодняшнем матче была одинаково важна для обеих команд, поэтому нет ничего удивительного в том, что хоккеистки начали встречу активно. И старт игры получился многообещающим. Уже в первые пять минут первого периода команды обменялись заброшенными шайбами. Первый же бросок по воротам Анны Пруговой оказался точным: Анна Шохина продолжила свою результативную серию, решившись на уантаймер из не самой очевидной позиции. С начала встречи не прошло и минуты.

Если в играх с «7.62» «Торнадо» не удавались первые игровые отрезки, то сегодня дмитровчанки включились в игру сразу. Впрочем, «Агидели» не привыкать пропускать первой, а потом отыгрываться и завершать всё в свою пользу. На точный бросок Шохиной ответила Мария Баталова, лишний раз подчеркнув, что в составах обеих команд хватает снайперов не только среди форвардов.

«Торнадо» и «Агидель» играли в открытый хоккей на высоких скоростях, что положительно сказывалось на зрелищности матча. Даже несмотря на проблемы с составом («Агидель», например, заявила на встречу всего 13 полевых игроков), соперники не экономили силы. На 13-й минуте вперёд вышли уже гости – отличилась Элина Митрофанова. Уфимки чередовали позиционные атаки и контратаки, постоянно держа в напряжении оборону «Торнадо».

Хозяева не сникли после второй пропущенной шайбы, но опасных моментов у ворот Пруговой во второй половине первого периода практически не было. Лихие наскоки «Торнадо» не привели к ответному голу. Команда Дениса Афиногенова атаковала намного осмысленнее, и в концовке стартовой двадцатиминутки Вероника Коржакова укрепила преимущество «Агидели». Перед перерывом у хозяев был неплохой шанс сократить разрыв до минимума, но бросок хоккеистки «Торнадо» с близкого расстояния пришёлся точно в Пругову.

Второй период «Агидель» начала так, словно это ей было нужно отыгрываться. На несколько минут уфимки заперли дмитровчанок в их зоне. Результатом активности гостей стала четвёртая шайба в исполнении Марии Печниковой. «Агидели» удалось максимально быстро добиться комфортного перевеса, и далее команда могла действовать по счёту и уже потихоньку думать о следующих матчах. Уфимки чуть сбавили обороты, но при этом продолжали контролировать игру.

«Торнадо» нужно было добавить в движении, увеличить темп, если команда рассчитывала всё же побороться за очки в этой встрече. Но уфимки уже поймали кураж и не оставили хозяйкам никаких шансов. Пятой шайбой, которую на 34-й минуте забросила Митрофанова, они окончательно дали понять «Торнадо», что победу упускать не собираются. Даже при счёте 5:1 в свою пользу гости охотно шли вперёд и прессинговали.

В третьем периоде «Агидель» забросила еще несколько шайб и довела разницу в счете до очень крупной. На 46-й минуте отличилась Елизавета Роднова, а после вслед за Митрофановой дубль оформила Мария Баталова. Последнюю шайбу в игре записала на свой счёт Дарья Белоглазова.

«Агидель» вновь продемонстрировала высокую результативность, проявила волю к победе и записала в свой актив очередные три очка, продолжая идти без потерь в выездных матчах. Победа со счётом 8:1 стала самой крупной викторией в матчах между этими командами в истории ЖХЛ. До этого самый крупный счёт (6:0) был зафиксирован 29 ноября 2016 года – тогда тоже победила уфимская команда.

Торнадо – Агидель – 1:8 (1:3, 0:2, 0:3)

6 января. Дмитров. СК «Дмитров»

Шайбы:

1:0 – Шохина (Александрова, Пирогова) – 0:45

1:1 – Баталова (Сосина, Чупкова) – 4:32

1:2 – Митрофанова (Маркова, Белоглазова) – 12:09

1:3 – Коржакова (Печникова, Сосина) – 17:51

1:4 – Печникова (Сосина, Роднова) – 24:26

1:5 – Митрофанова (Сосина, Чупкова) – 33:36

1:6 – Роднова (Сосина, Коржакова) – 45:29

1:7 – Баталова (Роднова, Чупкова) – 54:07 (бол.)

1:8 – Белоглазова (Лучникова, Печникова) – 54:42

Вратари: Губарева – Пругова

***

Комментарий игрока

После матча впечатлением от игры с «Торнадо» поделилась форвард «Агидели» Ольга Сосина, сделавшая в этой встрече пять ассистов.

- Победа со счетом 8:1, но можно ли назвать ее легкой?

- Матч прошел в обоюдоострых атаках. Мы реализовали свои моменты, а соперник сыграл в этом плане менее удачно. Плюс у нас здорово сыграла вратарь – потащила в нескольких эпизодах. За счет этого мы и победили.

- Сегодня состав был немного перемешан – Николь Чупковой пришлось играть в обороне. Всего 13 человек попало в заявку на матч. Это как-то повлияло на игру?

- Да Николь здорово сыграла в защите – хорошо провела дебют свой. Конечно, тяжело играть, когда народа не хватает – защитники наедаются, выступая в две пары. А так вроде неплохой матч получился. Результат хороший.

- У тебя сегодня пять ассистов – потрясающий матч.

- Это все благодаря партнерам. Они играют на меня, я играю на них – благодаря этому получаются хорошие моменты и голы.

- Завтра сложнее будет?

- Нам всегда тяжело после такого матча перестроиться. Однажды нас уже наказала «Бирюса». Надеюсь, мы больше не наступим на те же грабли. Завтра выйдем с таким же боевым настроем, как сегодня. И надеюсь, что покажем достойный результат, - сказала Сосина.